Жизнь 12:59 / 9.2.2021 713

Уникальная выставка «Без срока давности» открылась в Якутске

Уникальная выставка «Без срока давности» открылась в Якутске
Текст: Моя история

YAKUTIA.INFO. В Историческом парке «Россия – Моя история» открылась уникальная мультимедийная выставка «Без срока давности». На выставке представлены архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Посетители ознакомятся с документами, многие из которых представлены впервые. В них рассказывается о карательных операциях и массовом уничтожении мирного населения, об условиях жизни в оккупации, принудительных работах мирного населения в Германии.

«Дату открытия выбрали не случайно - 8 февраля 1946 года Роман Андреевич Руденко, главный обвинитель от СССР, произнес вступительную речь на Нюрнбергском трибунале. В ней он озвучил весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной советской территории» - подчеркнул заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин.

В рамках проекта выявлено и систематизировано около 7000 документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории.

«Сегодня в мире участились попытки исказить историю и итоги Второй мировой войны, предать забвению подвиг Советского народа и огромную тяжесть его потерь. Это наносит большой ущерб и оскорбляет память погибших и всех нас, потомков воинов-победителей, освободивших мир от нацизма. И эта выставка, по сути представляет документальные свидетельства страшных преступлений против нашего народа в годы Великой Отечественной войны» - сообщил директор Исторического парка «Россия – Моя история» Дмитрий Соловьев.

Выставка архивных документов «Без срока давности» открылась одновременно в 63 регионах страны. Теперь у жителей Якутии появилась возможность увидеть уникальные документы.⠀

Выставка будет работать до 28 февраля 2021 г. Вход свободный. С марта выставка станет передвижной и направится в районы Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров