Криминал 16:18 / 10.2.2021 901

В Якутии завершено расследование уголовного дела по 31 эпизоду мошенничеств, совершенных организованной группой

В Якутии завершено расследование уголовного дела по 31 эпизоду мошенничеств, совершенных организованной группой
Текст: Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

YAKUTIA.INFO. Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности МВД по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном или особо крупном размере». Перед судом предстанут шестеро обвиняемых в совершении 31 эпизода преступных деяний.

Ранее неоднократно судимый 41-летний организатор, имея преступный опыт совершения мошенничеств с недвижимостью, разработал схемы обмана, для реализации которой вовлек пятерых граждан из близкого себе круга лиц. Двое подельников обвинялись вместе с ним по предыдущему уголовному делу, также связанному с рядом мошенничеств, в том числе так называемым «отъемами сиротских домов».

Незаконный доход предназначался для оплаты услуг адвокатов, сопровождавших ранее расследованное уголовное дело, также планировался подкуп свидетелей и фигуранта уголовного дела за отказ от дачи признательных показаний по предыдущему уголовному делу и т.д.

«Стартовый капитал» для реализации всей преступной схемы 41-летний обвиняемый решил получить от незаконной продажи земельного участка с незаселенным домом, принадлежащим родственнику. Под предлогом оказания помощи по межеванию участка для расширения его границ, а значит и повышения его рыночной стоимости, он уговорил родственника составить на его имя нотариальную доверенность по представлению интересов в различных инстанциях. Спустя непродолжительное время, путем оформления предварительных сделок купли-продажи обвиняемый незаконно продал не принадлежащие ему объекты недвижимости жительнице Якутска. Вырученный преступный доход в размере 1 млн 269 тысяч рублей был направлен на дальнейшую реализацию преступной схемы.

Членами группы были организованы два фиктивных предприятия с названиями, созвучными уже действующим на территории Якутска коммерческим организациям с хорошей деловой репутацией. При помощи этих «фирм-однодневок», имеющих переменный состав, обвиняемые заключали путем обмана договоры на поставку товарно-материальных ценностей. Данные договоры заключались без намерения их исполнения, полученное имущество распродавалось за бесценок, а вырученные деньги присваивались.

Ущерб, нанесенный гражданам, организациям и индивидуальным предпринимателям составил свыше 26 млн рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров