Экономика 14:33 / 11.2.2021 688

Дальневосточная авиакомпания будет создана на базе "Авроры" в формате холдинга

Дальневосточная авиакомпания будет создана на базе "Авроры" в формате холдинга
Текст: ИА PrimaMedia
Фото: Gerhard G.

YAKUTIA.INFO. Единая Дальневосточная авиакомпания, создаваемая на базе авиакомпании "Аврора", будет создана в формате холдинга, где 49% акций будут принадлежать Сахалинской области, остальные будут разделены по десяти субъектам ДФО, сообщает ИА PrimaМedia.

Подробности создания новой авиакомпании, призванной решить проблему доступности авиасообщения на Дальнем Востоке, вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев раскрыл в интервью "Известиям".

Первый шаг был сделан, когда Сахалинская область выкупила полностью пакет акций "Авроры" у "Аэрофлота". Следующий шаг — должен произойти обмен акций "Авроры" на блокирующие пакеты акций региональных компаний. Мы создаем общую структуру. Смысл в том, что у нас не будет множества авиакомпаний, каждая из которых сама по себе планирует рейсы. Все маршруты должны быть синхронизированы в интересах людей", - сказал Юрий Трутнев.

В ДФО сегодня работают около 20 авиакомпаний. Из них 8 — с государственным участием. Первоначально предполагалось, что на первых порах в холдинг войдут шесть юрлиц — АО "Авиакомпания "Аврора", АО "Авиакомпания "Якутия", АО "Авиакомпания "Алроса", АО "Авиакомпания" Полярные авиалинии" (все — Якутия), КГУП "Хабаровские авиалинии" (Хабаровский край) и АО "Камчатское авиационное предприятие" (Камчатский край).

"С точки зрения организационной структуры мы уже договорились. Примерно по 5% будет принадлежать десяти субъектам, 49% — Сахалинской области. Эта большая компания соберет блокирующие пакеты существующих региональных компаний — там тоже есть суда, соответствующие специалисты, мы не можем их оставить без работы. Скорее всего, получится холдинговая структура. Создав большую компанию, мы уже по отношению к ней будем разрабатывать систему мер государственной поддержки, которая позволит снизить стоимость билетов. Мы должны обеспечить и общее обучение экипажей, общую поставку судов", — сказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер также сообщил, что основой парка создаваемой авиакомпании могут стать самолеты "Байкал", выпуске которых предлагается наладить в Улан-Удэ.

Я должен честно признаться, что стараюсь поддержать выпуск самолета "Байкал" в Улан-Удэ. Самолет я видел, мы его показывали президенту на последнем Восточном экономическом форуме. Правда, еще надо научиться их делать и построить достаточное количество, чтобы покрыть Дальний Восток, - сказал Юрий Трутнев.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, новый легкий многоцелевой самолет "Байкал" совершит первый полет до конца 2021 года, коммерческие поставки начнутся с 2023 года. Этот 9-местный самолет призван заменить легендарный "кукурузник" Ан-2.

"Байкал" будет строиться на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ) в Бурятии. ООО "Байкал-Инжиниринг" (Бурятия, дочерняя компания АО "Уральский завод гражданской авиации", УЗГА) уже подписало протоколы о намерениях с рядом авиакомпаний, в том числе с "Полярными авиалиниями" (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров