Республика 13:05 / 12.2.2021 722

Якутяне путем онлайн-голосования выберут объекты благоустройства

Якутяне путем онлайн-голосования выберут объекты благоустройства
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Цифровые инструменты значительно упростили механизм участия жителей в принятии решений. Центр управления регионом Якутии сообщает, что в скором времени жители республики смогут самостоятельно выбрать объекты благоустройства на 2022 год.

«Мы запускаем единую онлайн-платформу для голосования по подбору территорий для благоустройства, — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. — Голосование устроено максимально просто, регистрация доступна через Госуслуги, также можно пройти идентификацию с помощью номера телефона. Ключевые преимущества платформы – доступность голосования, понятный и прозрачный выбор территории, обмен данными с существующими региональными платформами».

Голосование будет доступно для граждан в возрасте от 14 лет. «У нас будет привязка к тому месту, где вы зарегистрированы. То есть мы с вами из Москвы не сможем голосовать за Нижний Новгород или другие субъекты. Где люди живут, зарегистрированы, там и могут проголосовать», – добавил замминистра.

Голосование на сайте будет доступно с 26 апреля по 30 мая 2021 года по объектам благоустройства в 2022 году, до этого времени на сайте можно посмотреть проекты объектов городской среды. За техническую часть платформы по голосованию отвечает АНО «Диалог». Генеральный директор компании Алексей Гореславский отметил, что по мере наполнения платформа будет представлять базу знаний о уже реализованных и будущих объектах благоустройства в каждом городе. У сайта платформы предусмотрена мобильная версия, также планируется создать и отдельное приложение для голосования.

«Большое внимание мы уделяем вопросу регистрации и достоверности данных, которые будут в этом приложении. Хотим избежать всех возможностей по взлому результатов. Регистрация через госуслуги – самый надежный способ, также поддерживается регистрация через мобильный телефон и соцсети. Мы предпримем все возможные меры, чтобы исключить накрутки голосов», – сказал Гореславский.

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева призвала якутян принять участие в голосовании: «Сегодня настал момент сделать наши города более комфортными и современными. Такими, где приятно жить и проводить время. Как именно преобразится ваш родной город, зависит только от жителей. Призываем не оставаться равнодушными к благоустройству родного города и отдать свой голос за то общественное пространство, которое по вашему мнению требует благоустройства. Проголосовать смогут все жители в возрасте с 14 лет на единой онлайн платформе».

К информированию якутян о работе платформы будут привлекаться волонтеры. Волонтеры будут работать с планшетами для голосования в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и общественных местах, то есть жители республики смогут проголосовать за объекты благоустройства и через них.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стартовал в 2018 году. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2019 года в России было благоустроено 11,8 тыс. общественных территорий. Кроме того, реализовано 168 проектов победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. На реализацию проектов в 2021 году выделено 10 млрд рублей – планируется благоустроить еще около 4 тыс. общественных территорий в стране.

Якутия принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов с 2018 года и ежегодно города республики становятся победителями.

За три года Якутия выиграла гранты на общую сумму 155 миллионов рублей. В 2018 году победителем конкурса стал город Олекминск, сумма гранта 30 млн рублей, завершен объект «Исторический парк «Спасское селение». В 2019 году победителями стали города Покровск и Нюрба, общая сумма грантов 80 млн рублей. В 2020 году конкурс выиграл город Верхоянск, сумма гранта 45 млн рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров