Республика 11:23 / 14.2.2021 645

Формула семейного бизнеса студии-мастерской «Масигра»

Формула семейного бизнеса студии-мастерской «Масигра»
Текст: Центр Мой Бизнес
Фото: Центр Мой Бизнес

YAKUTIA.INFO. Любое новое начинание, особенно бизнес – это всегда вызов, шанс реализовать свой потенциал, идеи и испытать силу характера. Нет универсальной формулы успеха, никто не застрахован от ошибок и неудач в бизнесе, но преодолеть трудности намного проще, когда есть тот, кто разделяет твои взгляды и готов подставить надежное плечо в нужный момент.

В интервью для онлайн-журнала «Предприниматель Якутии» генеральный директор фирмы ООО «Союз ЛК» (студия-мастерская «Масигра») Кэскил Прудецкий поделился формулой успеха семейного бизнеса.

— Чем занимается компания ООО «Союз ЛК»?

— Наша компания занимается производством развивающих настольных игр и игрушек из экологического материала, в данное время у нас их более 10 разновидностей. Также мы организуем и проводим праздники, сдаем в аренду игровой инвентарь. С 2019 года являемся резидентами бизнес-инкубатора.

В самом начале своего пути, мы участвовали во многих выставках, ярмарках, и нас постепенно стали узнавать. Теперь мы реализуем продукцию в трех магазинах в Якутске, магазинах детских игрушек в городе Вилюйске и в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса.

Кто был инициатором бизнес-идеи?

— Идея создания развивающих игр для всей семьи возникла у меня совершенно случайно, ещё в 2017 году, во время игры со своими детьми. В то время, я своими руками начал мастерить игрушки. Первая игрушка называется «Саьаан», в переводе на русский «Поленница».

— Как приходят идеи для новых игр?

— Оказывается, многие любят настольные игры и собираются каждую неделю за семейным столом. Совместное времяпровождение за интересной игрой улучшает взаимоотношения в семье, крепнут узы.

В основном идеи для новых игр приходят сами, но бывают такие моменты, когда вдохновляемся через интернет. Есть очень много нереализованных проектов, которые ждут своего часа.

Игрушки мы создаем для детей в возрасте от пяти и более лет, но как показывает практика, основой спрос исходит от молодежи. Активно начали приобретать наши товары детские сады и школы. Многие покупают специальные наборы, которые состоят из двух и более игр в качестве подарка родным и близким.

— Как поделены роли в семейном бизнесе? Кто за что отвечает?

— Обязанности по бизнесу делим с женой Светланой следующим образом: я занимаюсь производственной частью, а она документацией, отчетами и ведет бухгалтерию. У нее огромный опыт работы бухгалтером, а сейчас она является преподавателем в Якутском Финансово-экономическом колледже, обучает бухгалтерскому учету и банковскому делу студентов.

— Как налажен процесс производства?

— До недавнего времени все игры делал сам, сейчас появились помощники. Заказов становится все больше и наш штат увеличивается.

Производство состоит из двух частей. Первое – это изготовление заготовок, распиловка досок, фанеры. Все это происходит в нашей мастерской по обработке дерева в селе Хомустаах Намского улуса. В деревне мне помогают родной отец и старший брат. Второе – это завоз готового материала в город Якутск, где уже на месте идет сборка и шлифовка. Так, приходится раз в неделю выезжать, чтобы привезти заготовки.

Основные сложности, с которыми мы сталкиваемся в работе – это нехватка станков и отсутствие своего производственного цеха. Но мы надеемся, что со временем наше основное помещение будет находиться в городе Якутске. В будущем планируем открыть столярный цех, все будем делать там.

— Поделитесь секретной формулой семейного бизнеса.

— В начале нашего пути было много неизведанного. Когда мы приобрели в кредит первый лазерный станок, разбирались с вопросом аренды и коммунальных платежей – во всём этом есть заслуга моей жены. Если бы не она, то все было бы по-другому.

Она же убедила меня принять участие в конкурсе бизнес-инкубатора. Если честно, я не был уверен, что наш проект победит и мы станем резидентами, но благодаря поддержке супруги это случилось.

Родного человека лучше понять. И даже если возникнут какие-либо разногласия, то я уверен, что мы все равно придем к общему мнению. Кроме того, я несказанно рад тому, что моя жена является профессиональным бухгалтером. Никуда не надо обращаться за помощью, все отчеты и бухгалтерию ведет сама. Помимо этого, в семейном бизнесе нет никаких хитростей в работе, все деньги идут в один карман, поэтому есть уверенность, что тебя не подведут и не предадут.

— Все-таки, стоит ли супругам заниматься бизнесом?

— Заниматься одним делом с супругой это большой плюс. Если у мужа и жены есть общие интересы, общие проблемы, то семья крепнет.

По-моему, заниматься семейным бизнесом намного легче, потому что есть поддержка и уверенность в завтрашнем дне.

Работа может стать помехой в отношениях, если все свое время уделять работе и не отдыхать. Все-таки нужно находить время, чтобы побыть со своей семьей, иначе отношения испортятся.

— Что пожелаете начинающим предпринимателям?

— Начинающим предпринимателям хотелось бы пожелать заниматься делом, которое им действительно нравится. Бизнес не получится, если вы не будете жить этим. К любому делу нужно подходить от всего сердца, только тогда, вы будете получать удовольствие от процесса.

Много читайте про бизнес, чтобы увеличить личную мотивацию. Сначала что-то может не получиться, но не сдавайтесь и будьте готовы вкладываться в бизнес!

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров