Политика 18:50 / 15.2.2021 1572 3

Эксперты: Выборы мэра Якутска – политический экзамен для властей Якутии

Эксперты: Выборы мэра Якутска – политический экзамен для властей Якутии
Текст: Club-rf.ru
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

YAKUTIA.INFO. Кандидатом ЕР на выборах мэра Якутска будет и.о. главы города Евгений Григорьев. Он стал победителем партийных праймериз. Эксперты отмечают, что, учитывая снижение рейтингов единороссов, выдвижение от ЕР несет риски как для Григорьева, так и для региональной власти, сообщает «Клуб регионов».

В связи с этим наблюдатели считают, что выборы мэра Якутска станут проверкой для главы республики Айсена Николаева и его команды.

«То, что Григорьева выдвигают от партии, может быть установкой федерального центра, руководства партии перед республиканской властью, – сказал политобозреватель «Якутия.инфо» Тимофей Ефремов. – По этим выборам хотят определить уровень доверия к партии и уровень доверия к региональной власти. Будет оценена явка на выборы, сколько голосов наберет Григорьев. Из этого будут делаться выводы, насколько дееспособна республиканская власть, насколько они смогли поддержать доверие к партии. Для них это экзамен. Власти республики должны показать, что политическая ситуация в республике под их контролем».

Политтехнолог Андрей Кудисов отметил, что итоги муниципальных выборов на Дальнем Востоке показывают, что ЕР способна обеспечить победу своих кандидатов: «Мы видим, что социологические службы показывают, что рейтинги ЕР сейчас не такие большие, как хотелось бы партфункционерам, но рост рейтинга идет. И в любом случае это все равно кратное превосходство над политическими оппонентами. Поэтому партийная поддержка важна. Да, наверно, какие-то риски существуют для Григорьева в связи с выдвижением от партии. Но это рабочая ситуация. Выборы будут конкурентные. Эти выборы покажут реальный уровень поддержки политических партий».

В то же время своего кандидата в мэры Якутска назвали в региональном отделении ЛДПР. Им станет помощник депутата Госдумы Евгений Рябченко. Напомним, что ранее КПРФ выдвинула в мэры руководителя управы Строительного округа Якутска Савву Михайлова. О намерении участвовать в кампании также заявил предприниматель Владимир Фёдоров.

По мнению Ефремова, кандидат от ЛДПР пока проигрывает остальным претендентам: «Фамилия Рябченко впервые публично звучит. Не ясно, кто это. И ЛДПР зачастую участвует в Якутии какими-то проходными кандидатами. ЛДПР как фаворит отваливается. А Фёдоров и Михайлов могут привлечь внимание избирателей. Фёдоров имеет стабильный электорат в республике, к нему может примкнуть электорат, который симпатизирует экс-мэру Сардане Авксентьевой. У Михайлова есть опыт работы в региональной администрации, он на слуху. За Григорьевым есть опыт работы в мэрии, он может отчитываться перед людьми о какой-то реальной работе. Но то, что в его поддержку высказывалась Авксентьева, сыграло не совсем на пользу. Получается, что люди воспринимают, что по наследству Григорьева пытаются пропихнуть, и нивелируются его самостоятельные действия».

Кудисов считает, что серьезной конкуренции Григорьеву другие кандидаты составить не смогут. Добавим, что голосование на выборах мэра Якутска пройдет с 26 по 28 марта.

Комментарии

  • Ленок
    17:38 / 17.2.2021

    Соглашусь...Полностью...

  • Электрику
    23:14 / 16.2.2021

    А вы случаем не в штабе у Малдера трудитесь?)

  • Электрик
    22:01 / 16.2.2021

    Правильная постановка вопроса. До сих пор Айсен только использовал ресурсы кремлевской администрации и силовых структур для укрепления собственной власти и сведения личных счетов. Два экзамена, выборы мэра Якутска и обнуление сроков президента, с треском провалил. Теперь пришло время наконец возвращать долги. Если провалит мэрские выборы, это будет настоящее фиаско. Сардана ушла очень невовремя, создав невероятный прессинг для властей в этот и без того напряженный электоральный цикл. Если ушла под давлением, то просто нет слов, чтобы описать политический кретинизм местных властей. В таком случае надо было заставить уйти или в прошлом году, чтобы выиграть временной лаг или сохранить на посту на текущий политический цикл. Расчеты, что её призывы сыграют какую-то роль в победе Григорьева, в высшей степени наивны. Призывы действующего народного мэра, всеобщей любимицы и призывы отставной мэрши, добровольно сдавшей пост и разочаровавшей значительную часть своих избирателей, это две большие разницы. Если же ее уход был инициирован самой Сарданой, остается только аплодировать и еще раз согласиться с тем, что лучшая месть есть блюдо, которое подают холодным. Удружила так удружила. Нет никакого отдельного электорального ресурса Сарданы. Он полностью совпадает с электоратом Федорова. Даже преданные избиратели Сарданы, которые с пониманием и горечью приняли её решение, мысленно скажут «Сардана, извини, мы уважаем тебя, но сейчас идет другая драма и на этот раз уволь. Мы проголосуем за Володю или в его отсутствие за любого городского сумасшедшего, лишь бы насолить Айсену и Единой России». В этой ситуации искренне жаль нового председателя избиркома Федорова. Каким ужом будет извиваться среди этого дремучего сборища каменных задниц ДП и избиркома, уму непостижимо. Глядя на этот филиал ада на земле, понимаешь, что выражение «расстрельная должность» совсем не образное преувеличение. Самое главное, вне зависимости от исхода мэрских выборов, Айсен в политической плоскости уже проиграл, что очень дурной знак перед выборами в Госдуму. Вот только по этой причине надо было сохранить Сардану на посту. В любом виде, даже коматозном. Снимет Федорова, а Айсен вынужден снять, иначе победы не видать, он получит сокрушительную репутационную пробоину в главном избирательном округе. Оставит для участия в выборах, понятно, это обернется для него настоящей политической катастрофой. Следовательно, политическое значение этого искусственно созданного мероприятия заключается лишь в том, чтобы аккумулировать и структурировать антиайсеновские настроения в форму системного сопротивления аккурат к выборам в Госдуму. Сам виноват, ведомый слепой яростью и мстительностью, взрастил за рекордные сроки из вполне управляемого местечкового, сайсарского политика последовательного оппозиционера и альтернативного лидера республиканского масштаба. Как говорится, теперь уже поздно пить боржоми.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров