Республика 12:50 / 16.2.2021 500

«Учитываем каждую деталь». Особенности работы операционной медсестры

«Учитываем каждую деталь». Особенности работы операционной медсестры
Текст: Виктория Сергеева
Фото: Мария Васильева

YAKUTIA.INFO. Ежегодно 15 февраля отмечают Международный день операционной медсестры. В честь этого события корреспондент ЯСИА посетила централизованное операционное отделение РБ№2-ЦЭМП и поговорила с представителями этой нелегкой профессии.

В больнице 9 хирургических отделений, и вся их работа ведется через централизованное операционное отделение, которое работает в круглосуточном режиме — проводятся плановые и экстренные операции. В отделении работают 39 медсестер и 33 санитарки. Исход операции зависит во многом от слаженной работы, знаний и умений всех ее участников: хирурга, анестезиолога, медсестры и других. Но сегодня мы расскажем о работе операционных медсестер, почему эта профессия так нужна и какими качествами необходимо владеть, чтобы стать правой рукой хирурга.

«Работа не для всех»

Старшая операционная медсестра отделения Ирина Нифонтова работает в медицине уже 35 лет.

— В чем заключается основная работа операционной медсестры?

— Операционная медсестра — самое ответственное лицо во время операции, она правая рука хирурга. Хирург не может работать без нее. Самое сложное — объем работы. Бывает одна операция может длиться 8-10 часов, во время которой нет возможности присесть или отдохнуть. Вся бригада сконцентрирована на работе, а медсестра следит не только за пациентом, за хирургом, но и также за ходом операции. За сутки может быть почти 20 экстренных операций, к которым всегда надо быть готовым.

— Как становятся операционными медсестрами, и кто идет в эту профессию?

— После колледжа проходят сертификационный цикл и получают удостоверение операционной медсестры. В эту сферу идут по призванию и не каждый может справиться. У нас все медсестры уже со стажем, мало кто сейчас идет в эту профессию.

От операционной санитарки до медсестры

Операционная медсестра Сайаана Уварова. В 1998 году после школы она пришла в больницу и работала сначала операционной санитаркой.

— Как вы прошли путь от санитарки до операционной медсестры?

— Я давно работаю здесь. Работая санитаркой, я сначала получила высшее образование в другой сфере, а потом пришло осознание, что медицина — это мое призвание. Отучилась в медколледже и с 2015 года работаю операционной медсестрой.

— Работа сильно поменялась за все это время?

— В то время проводились в основном только плановые операции и работать тогда было труднее, потому что мы все сами стирали и обрабатывали инструменты. Сейчас работа в этом плане упростилась, но вместе с тем появляются новые технологии и инструменты, работать с которыми тоже надо учиться отдельно. Операционная медсестра должна постоянно повышать свой профессиональный уровень и обновлять знания.

— Какая подготовка нужна для этой работы?

— Для этой профессии нужна отдельная подготовка по знанию инструментов, которые различаются от типа операций. Медсестра должна пройти отдельное обучение и знать назначение каждого инструментария в ходе операции. Мы долго находимся на ногах во время операции. Бывает, что мы пропускаем обед и ужин. Но мне нравится моя работа, у нас очень хороший и дружный коллектив, поэтому и работается легче.

«Учитываем каждую деталь»

Операционная медсестра Галина Слепцова работает в медицине с 1993 года.

— Медицина развивается быстрыми темпами. Что в вашей работе поменялось?

— Работа сильно поменялась за это время. Например, с 2016 года у нас внедрили трекинг инструментов. Во время операции используется большое количество инструментов и каждый из них мы отслеживаем с помощью электронной базы данных. До начала и после операции медсестра должна убедиться, что все на месте. Это для безопасности пациентов. В связи пандемией тоже произошли изменения. При оказании хирургической помощи пациентам с пневмонией и/или новой коронавирусной инфекцией COVID-19 организован отдельный перепрофилированный “инфекционный блок” с двумя операционными залами.

— Как удается идти в ногу со временем в вашей работе?

— Наши медсестры меняются через каждые 6 месяцев, чтобы не работать постоянно только на одном виде операции, так как они должны быть готовы ко всему в экстренных случаях. Плановые операции проводятся до четырех часов дня, а экстренные — круглосуточно.

— Как обычно проходит работа операционной медсестры?

— Медсестры входят в операционный зал через санпропускник, там она переодевается и готовится к операции. Затем мы готовим операционный зал: все инструменты, шовные и расходные материалы. Списки плановых операций из хирургических отделений подаются накануне, операционная медсестра согласно списку готовится к операции. Учитываем каждую деталь, не только инструменты, но и каждую марлю.

«Свыше 8 тысяч операций за год»

И.о. заведующего централизованным операционным отделением Павел Ермолаев.

— Расскажите о работе вашего отделения

— Ежегодно в больнице получают специализированную, высокотехнологичную, медицинскую помощь пациенты со всех уголков республики в плановом и экстренном порядке. И операционные медсестры играют особую роль в организации проведения хирургических вмешательств. В нашей больнице 14 операционных залов, но в связи с пандемией произошли изменения, и сейчас работают только 10 залов, из них два зала для пациентов с COVID-19, а остальные для экстренных и плановых хирургических вмешательств. За год проводится свыше 8 тысяч операций. В нашем отделении проводятся малоинвазивные операции из мини доступа, эндопротезирование крупных суставов, микрохирургические операции.

— Как проходит работа сейчас в вашем отделении?

— В этом году в связи с пандемией наша больница несла большую нагрузку. Когда поликлиники прекращали свою работу, мы работали в усиленном режиме. В одной операции участвуют 6-8 человек: операционная медсестра, санитарка, медсестра-анестезист, врач-анестезиолог, хирург, ассистент и иногда привлекаем других профильных специалистов. Бывают экстренные случаи при сочетанной травме, когда одного пациента оперируют две-три бригады хирургов одновременно. Операционная медсестра следит за ходом операции и вовремя подает нужные инструменты.

Пользуясь случаем, поздравляю наших операционных медсестер с их профессиональным праздником. Желаю им всем здоровья, благополучия в семейной жизни и счастья. Спасибо вам за ваш нелегкий труд!

Источник: ЯСИА

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров