Экономика 12:23 / 17.2.2021 517

В 2021 году геологи оценят перспективы добычи золота в арктических районах Якутии

В 2021 году геологи оценят перспективы добычи золота в арктических районах Якутии
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Специалисты государственного холдинга «Росгеология» и промышленных компаний в текущем году планируют оценить перспективы добычи золота и углеводородов в нескольких районах Якутии, которые входят в Арктическую зону. Это Эвено-Бытантайский, Жиганский, Кобяйский и Верхоянский районы, передает пресс-служба Минпромгеолгии Якутии.

Как полагают эксперты, эффективное освоение этих территорий позволит не только увеличить ежегодную добычу полезных ископаемых, но и обеспечит социально-экономическое развитие этих территорий, создание современных рабочих мест для местного населения, укрепить многостороннее сотрудничество, направленное на решение актуальных вопросов региона.

«Ежегодно геологи вносят уникальный вклад в развитие минерально-сырьевой базы республики и в укрепление отечественного промышленного энергетического потенциала. В текущем году перед нами стоит серьёзная задача – продолжить изучать богатые ресурсы арктических территорий. При осуществлении этих планов мы готовы к самой тесной кооперации со всеми заинтересованными сторонами. При этом нашим ключевым приоритетом остаётся защита уникальной природной среды Севера», - прокомментировал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Добавим также, что в рамках Стратегии развития Арктической зоны Якутии планируется увеличение производственных мощностей Верхнемунского алмазодобывающего предприятия, разработка Томторского месторождения редкоземельных элементов, проведение геологоразведочных работ на Лено-Анабарской нефтегазоносной области, Западно-Анабарском лицензионном участке.

«При освоении месторождений в Арктической зоне стоит сконцентрироваться на подходе, который должен включать шесть составляющих: сохранение экологии, создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов, сохранение их самобытной культуры и традиций», - отметил министр.

Напомним, что в 2020 году Президент России Владимир Путин в утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В документе определен комплекс мер для достижения основных задач социального развития АЗРФ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров