Жизнь 9:00 / 27.2.2021 1100

Вредно ли сладкое, какой ужин не вредит фигуре: Глупые вопросы диетологу

Вредно ли сладкое, какой ужин не вредит фигуре: Глупые вопросы диетологу
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. Даже если вы хорошо разбираетесь в вопросах питания, все равно в народе бытует много мифов, которые мешают нам быть здоровыми. Как перестать есть сладкое, какой ужин не вредит фигуре и нужно ли отказаться от молока? Мы узнали у диетолога Елены Аммосовой (в Инстаграм: @elena.health.coach) ответы не только на эти, но и на другие наболевшие вопросы.

Можно ли похудеть, не занимаясь спортом?

— В целом да, но вы вместе с лишним весом потеряете и мышцы.

Можно ли есть после 18:00?

— Отвечу по-другому, я рекомендую не есть за три часа до сна.

Обезжиренные продукты полезны?

— Однозначно нет.

Как сдерживать вечерний аппетит?

— Смотря какая причина: это может быть эмоциональный голод и привычка заедать эмоции. Если речь идет о физическом голоде, то в первую очередь исключите простые углеводы из питания и в частности на ужин. Если все же хочется есть, то я могу порекомендовать положить кусочек масла (гхи или кокосового) в рот и рассосать его. Эмоциональный голод – это когда вы хотите какой-то конкретный продукт, к примеру, сладкое, алкоголь, вредную и «мусорную» еду. Когда голод физический – его неважно чем утолять.

Вредны ли молочные продукты и, в частности, коровье молоко?

— Многие современные исследования советуют отказаться от потребления молока. При этом можно оставить ферментированные молочные продукты, если нет непереносимости. Это всеобщее заблуждение, что молоко – это хороший источником кальция. Напротив, исследования показывают, что оно способствует и усугубляет остеопороз.

Как отучиться от тяги к сладкому?

— Чаще всего это эмоциональный голод, здесь надо работать с эмоциями. Также это может быть проявлением инсулинорезистентности или дисбактериозом вызванным избыточным грибковым ростом, в частности, кандиды.

Почему при похудении вес внезапно перестает снижаться?

— Это называется эффект плато, особенно часто встречается, когда резко снижаете вес. Нужно менять диетологическую стратегию.

Правда ли, что можно есть все, что угодно, до двенадцати часов дня?

— Я так не считаю. Плохой завтрак – значит переесть на ужин.

Сколько литров воды нужно выпивать в день?

— Отвечу, как рассчитать свою норму. Идеальный вес умножаем на 30 мл. Идеальный вес можно рассчитать, например, по формуле Диваин. Она используется для расчета дозы лекарства для пациента. Её можно легко найти в интернете.

— Почему некоторые люди, которые ни в чем себя не ограничивают, не поправляются?

— Я бы сказала, что они берут это в кредит. Рано или поздно неправильное питание и образ жизни даст свои пени. Генетика у всех разная, но есть такое понятие, как эпигенетика. Это новое направление науки, изучающее изменения активности генов в зависимости от условий окружающей среды и тут даже человек с плохой генетикой в шестьдесят лет может выглядеть намного лучше человека с прекрасным генетическим наследием.

Признают ли диетологи интуитивное питание для похудения?

— Есть такие специалисты, однако я не считаю это действенным методом. В моем инстаграмме у меня даже есть пост, и не один, на эту тему.

Можно ли снижать вес при помощи голодания?

— Можно, но я все же считаю голодание лечебным способом. Для снижения веса есть более гуманные методы. Опять-таки голодание не всем подходит по генетике и состоянию здоровья.

Нужен ли суп в повседневном рационе?

— Нет, не нужен, но это не значит, что это плохо. Смотря что за суп, с чем едите и что в остальном рационе питания в течение дня.

Можно ли заменить сахар стевией? Не вреден ли этот сахарозаменитель для организма?

— Пока считается что нет, однако есть одно исследование, которое считает, что оно может являться эндокринным дизраптором (то есть веществом, негативно влияющим на эндокринную систему). Наука постоянно пополняется новыми фактами. В целом сахарозаменители плохо влияют и на микробиоту кишечника и опосредованно могут приводить к инсулинорезистентности. Все хорошо в меру. Я бы не советовала их активно использовать и считать их полезными. В некоторых случаях обычный белый сахар даже лучше, но это индивидуально решается на консультации.

Нужно ли избегать продуктов с глютеном?

— Если у вас нет подтвержденной целиакии и нецелиакиной пищевой непереносимости, то можно не исключать. Тем не менее я рекомендую снизить потребление глютена, просто из-за того, что его чересчур много в нашем рационе, а генная модификация делает пшеницу ещё более насыщенной глютеном, чем это было 50 лет назад.

Как приучить себя плотно завтракать, если утром совсем нет аппетита?

— Плотно завтракать не обязательно, нужно завтракать правильно. Откажитесь от ужина или сделайте его очень легким.

Что можно съесть на ночь без вреда для фигуры?

— Некрахмалистые овощи, зелёный салат.

Вредно ли худеющим есть красное мясо и, в частности, свинину?

— Не думаю, по крайней мере я не знаю о таком. Однако, в целом ВОЗ рекомендует сократить потребление красного мяса до двух раз в неделю.

— Почему после еды появляется чувство вздутия? Как этого избежать?

— Смотря через какое время появляется вздутие. Если в течение часа-полутора, то значит неблагополучие в верхних отделах жкт, если через полтора-два часа, то в нижних. Далее смотрим индивидуально на консультации что, исключить, что добавить и, если нужно, подключаем гастроэнтеролога.

Читмил во время диеты – это выход или путь к срыву?

— Нет такого понятия как срыв. Срыв – это естественная закономерность любого процесса изменения. Важно, как долго вы находитесь в этом «срыве» и как быстро из него выходите.

Сколько килограммов можно потерять за неделю без вреда здоровью?

— В месяц до трех-пяти килограмм – физиологично, потому как успевают перестроится все метаболические процессы и снижается риск отката.

Нужно ли полностью отказываться от соли?

— Смотря, сколько вы её потребляете. Если у вас есть привычка все досаливать, а окружающие при этом говорят, что им по соли нормально, то скорее всего именно вам нужно отказаться и вдобавок провериться на синдром истощения надпочечников. Ну и если вы человек, страдающий повышенным артериальным давлением, то да, нужно отказаться полностью.

— Какую воду пить полезнее всего – бутилированную или кипяченую?

— Ни ту, ни другую. Полезнее всего пить воду из правильного фильтра, который сделает вам слабощелочной pH, отрицательное ОВП и должную минерализацию.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров