Республика 13:42 / 10.3.2021 598

Рослесхоз: по итогам 2020 года Якутия стала лидером на Дальнем Востоке по восстановлению лесов

Рослесхоз: по итогам 2020 года Якутия стала лидером на Дальнем Востоке по восстановлению лесов
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: Sergei Berezin

YAKUTIA.INFO. Федеральном агентстве лесного хозяйства подвели итоги 2020 года по лесовосстановительным работам. Площадь лесовосстановительных работ, выполненных в 2020 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», составляет 1,17 млн га. Это 106% от запланированного показателя, сообщается на сайте Рослесхоза.

По данным отраслевой отчетности, максимальные площади работ по восстановлению лесов приходятся на Сибирский федеральный округ. Так, в Иркутской области лесовосстановление было проведено на площади 145 тыс. га, в Красноярском крае – почти на 100 тыс. га.

Отмечается, что на Дальнем Востоке лидером стала Республика Саха (Якутия) с 73 тыс. га. Второй результат у Хабаровского края – более 63 тыс. га.

В Северо-Западном федеральном округе максимум приходится на Вологодскую область – в регионе лесовосстановлением охвачены более 82 тыс. га. На 74 тыс. га выполнили восстановление лесов в Архангельской области, более 56 тыс. га занято лесовосстановлением в Коми.

Искусственное лесовосстановление проведено почти на 195 тыс. га, что на 17 тыс. га больше прошлогоднего результата. Максимальные показатели приходятся на Иркутскую, Тверскую, Вологодскую, Амурскую, Ленинградскую области, Республику Карелия, Республику Башкортостан, Красноярский, Хабаровский края.

Агротехнический уход за лесными культурами проведен в стране на 702 тыс. га, что составляет почти 111% от запланированного результата. Наибольшие площади агроуходов фиксируются в Башкирии, Калмыкии, Татарстане, Удмуртии, Пермском крае, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Тверской, Тюменской областях.

При этом в Рослесхозе отмечают, что есть ряд направлений, на которых регионы должны сконцентрировать максимальное внимание. Это касается своевременности и точности заполнения отчетной документации, обеспечения лесокультурных работ 2021 года достаточным количеством посадочного материала, оживления диалога с бизнесом для проведения компенсационного лесовосстановления и других. Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам и подведомственным Рослесхозу учреждениям даны конкретные поручения, направленные на подготовку лесокультурному сезону 2021 года.

Основной показатель федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», отражающий соотношение выбывших и восстановленных лесных площадей, превысил 93% при планируемом на 2020 год 72,8 %. Ключевую роль в этом сыграло обеспечение региональных лесных ведомств лесохозяйственной техникой и оборудованием. Так, за 2 года действия проекта лесными хозяйствами было закуплено около 8 тысяч единиц таких спецсредств на сумму более 1 млрд рублей. В 2021 году федпроектом на эти цели предусмотрен еще 1,1 млрд рублей. Площадь лесовосстановления и лесоразведения должна составить 1,2 млн га.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров