Криминал 14:25 / 10.3.2021 554

Мошенники придумали новую схему выманивания денег у россиян

Мошенники придумали новую схему выманивания денег у россиян
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Телефонные мошенники стали звонить россиянам под видом "полицейских", расследующих утечки данных, из-за которых с банковского счета жертвы якобы могут быть сняты деньги, в этом убедился корреспондент РИА Новости и подтвердил эксперт.

Журналисту позвонил неизвестный с городского номера, он представился сотрудником полиции, продиктовал номер жетона и заявил, что некий гражданин пытался снять его деньги в отделении банка "по нотариально заверенной доверенности". Хищение якобы было предотвращено благодаря бдительности сотрудника банка, а теперь необходимо выяснить, каким образом произошла утечка, позволившая оформить доверенность. Лжеполицейский пытался выяснить, в каких кредитных организациях обслуживается жертва, уверяя, что в них начнется проверка.

Он также заявил, что такая информация необходима, чтобы предположить, в какой еще банк отправится злоумышленник с доверенностью. Таким образом, по словам лжеполицейского, получится предотвратить еще одну попытку хищения и поймать афериста.

Журналист прервал разговор и позвонил в свой банк. "В данном случае вам звонил мошенник. Сотрудники полиции никогда не запрашивают информацию, в каких вы банках обсуживаетесь и так далее. Они всю информацию запрашивают у банка напрямую", - заявили в кредитной организации.

Легенда "социальных инженеров" со звонками от "полицейских", расследующих утечки данных, в последнее время получила широкое распространение, хотя схемы с использованием "правоохранителей" известны давно, сообщила РИА Новости руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Дальнейшее развитие событий при таком звонке зависит только от фантазии и усердия мошенников, отметила эксперт. Выудив сведения о счетах и картах, злоумышленники используют их сами для хищения средств и оформления подложных кредитов, а также пополняют многочисленные базы данных, которые продают за большие деньги в даркнете, пояснила Лазарева. По ее словам, таких лжеполицейских выдают просьбы давать пояснения и раскрывать информацию по телефону.

Ранее в российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА) сообщали, что в прошлом году в России было совершено порядка 15 миллионов мошеннических звонков. Прогноз на текущий год – 19 миллионов таких звонков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров