Жизнь 19:36 / 12.3.2021 669

Инфекционист оценил угрозу распространения птичьего гриппа в России

Инфекционист оценил угрозу распространения птичьего гриппа в России
Текст: РИА Новости
Фото: Andreas Göllner

YAKUTIA.INFO. Угроза распространения птичьего гриппа в России пока незначительна, рассказал РИА Новости доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Он объяснил, что заболевших птичьим гриппом всего несколько человек, а между людьми эта инфекция не передавалась.

Но если выяснится, что птичий грипп все же передается от человека к человеку, то, естественно, угроза вырастает, добавил Вознесенский. "Пока этого нет", — считает он.

Врач отметил, что уже есть четко разработанный алгоритм, который позволит создать вакцину от птичьего гриппа в течение полугода.

"Причем вакцина, скорее всего, будет зарегистрирована не по упрощенному сценарию, при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, а вполне штатно, потому что вакцина от гриппа нам давно известна и мы ее переделываем ежегодно", — сказал он.

Вирус птичьего гриппа A(H5N8) 18 февраля выявили у семи работников птичьей фермы в Астраханской области. Все зараженные — люди в возрасте от 29 до 60 лет, среди них пять женщин, симптомов у них не наблюдается.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров