Республика 17:05 / 15.3.2021 605

В Якутии участились случаи завоза коронавируса из других регионов

В Якутии участились случаи завоза коронавируса из других регионов
Текст: пресс-служба АГиП РС (Я)
Фото: Мария Васильева, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В Якутии участились случаи завоза новой коронавирусной инфекции. Якутянам, возвращающимся из-за пределов республики, нужно соблюдать все меры предосторожности и придерживаться режима добровольной самоизоляции. Об этом сегодня, 15 марта, сообщила вице-премьер Ольга Балабкина.

На традиционном брифинге с журналистами Ольга Балабкина, заместитель руководителя оперативного штаба, ознакомила с текущей эпидемиологической ситуацией.

По ее словам, за последние сутки в республике выявлено 30 новых случаев коронавируса, в том числе в Якутске – 20. Ухудшилась обстановка в Чурапчинском районе, где обнаружено 5 случаев COVID-19. По одному случаю заболевания зарегистрировали также в Вилюйском, Горном и Нерюнгринском районах, два случая – в Мирнинском районе.

«Необходимо обратить внимание на эпидемиологическую ситуацию в Чурапчинском улусе, где за последние сутки выявлено пять новых случаев COVID-19. В основном это внутрисемейные контакты. Перед районным оперативным штабом поставлена задача по усилению мер предосторожности, в том числе по дезинфекции образовательных учреждений как перед каникулами, так и после них», - сказала Балабкина.

Она сообщила, что за сутки лаборатории республики провели 870 исследований на коронавирус. Всего с начала пандемии обработан 987 281 тест.

Как отметила Ольга Валерьевна, в Якутии стали появляться завозные случаи коронавируса. Тех, кто приезжает из других субъектов России, она призвала соблюдать меры предосторожности и придерживаться режима добровольной самоизоляции.

Балабкина добавила, что в республике использовали 98,6% поступившей вакцины. На сегодня первую партию вакцины получили 55 132 человека, вторую – 33 100 человек.

Отдельное внимание она уделила указу главы республики, которым до конца марта продлён срок приостановления деятельности отдельных организаций, в том числе ночных клубов, караоке-залов, и режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

Тем не менее, с 16 марта смягчается ряд ограничений. Допускается проведение основных республиканских мероприятий и мероприятий муниципальных образований республики, конференций, форумов, культурных и просветительских мероприятий только по согласованию с оперативным штабом.

Указом также увеличивается допустимая загрузка зрительного зала в кинотеатрах и театрах и концертных организациях до 75 процентов, разрешается деятельность парков культуры и отдыха, аттракционов. Обязательным при этом остается соблюдение нормы по социальному дистанцированию (одновременному нахождению на территории и в помещениях одного человека на 4 кв.м.) и использование средств индивидуальной̆ защиты органов дыхания.

Кроме того, новым указом отменены требования о закрытии объектов для проведения генеральной и санитарной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств. С 16 марта 2021 года организации обязаны будут еженедельно проводить генеральную и санитарную уборку помещений в удобное для них время.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров