Политика 16:30 / 20.3.2021 1939 2

План Б: Сулустана Мыраан поддержала Виталия Обедина и Владимира Федорова

План Б: Сулустана Мыраан поддержала Виталия Обедина и Владимира Федорова
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественница Сулустана Мыраан поддержала тандем журналиста Виталия Обедина и мецената Владимира Федорова на выборах мэра Якутска. Подтверждением этому может служить предвыборные баннеры с изображением всех троих, вывешенные сегодня на здании «СахаЭкспоЦентра» и ряде других. Баннеры сопровождаются лозунгом «За свободный Якутск!».

Параллельно с этим в соцсетях распространяется обращение общественницы, где она на якутском языке объясняет свою политическую позицию.

Сулустана Мыраан была избрана депутатом пятого созыва Ил Тумэн от партии «Справедливая Россия». Ранее она стала известна как один из участников акции «Он нам не царь» в 2018 году. Будучи уже депутатом, была одним из организаторов акций в поддержку шамана Александра Габышева в 2019 году.

Мыраан прославилась на всю страну, когда в марте 2020 года единственная из депутатов Ил Тумэн проголосовала против поправок в Конституции РФ. После этого в знак она протеста объявила о сложении депутатских полномочий.

«Да, сложила [депутатские полномочия]. Конституция – это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, который внес президент Путин, нелегитимны. Президент не имеет право держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов – чушь!» - прокомментировала «Якутия.Инфо» экс-депутат.

В январе 2021 года Сулустана Мыраан была обвинена в организации и участии несанкционированной протестной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Общая сумма назначенного ей штрафа по административным статьям составила около 90 тысяч рублей. Федоров выразил готовность заплатить эту сумму. При этом он подчеркнул, что у акции в Якутске не было организаторов, а Сулустаана Мыраан не выкрикивала лозунгов, не несла плакатов, не призывала к нарушению общественного порядка.

18 марта Владимир Федоров заявил, что в связи с тем, что Верховный суд Якутии перенес дату судебного заседания по обжалованию решения о его отстранении с выборов в мэры Якутска, он вынужден отозвать свою апелляцию и сняться с выборной гонки. Причиной стал иск кандидата от партии «Родина» Айаала Прокопьева. Секретарь Федерального Совета «Партии дела» Алексей Лапушкин назвал снятие Федорова «стопроцентно политическим заказом».

Взамен себя Федоров призвал горожан поддержать альтернативного кандидата в лице журналиста Виталия Обедина. Призыв прозвучал в четверг, 18 марта, в ходе онлайн-эфира четвертых независимых дебатов «Гражданский вызов».

«Мы объединим наши усилия и сделаем все возможное, чтобы Виталий Обедин выиграл как альтернативный кандидат» - сказал он и отметил, что в случае победы он будет всячески помогать Обедину в хозяйственной и общественной работе.

Изначально кандидатами на выборах мэра Якутска 2021 года были зарегистрированы восемь человек. Это Евгений Григорьев («Единая Россия»), Микаэл Заболотный («Социальная защита»), Савва Михайлов (КПРФ), Виталий Обедин («Справедливая Россия»), Илья Паймушкин («Партия малого бизнеса России»), Айал Прокопьев («Родина») и Евгений Рябченко (ЛДПР) и Владимир Федоров («Партия Дела»).

Одновременно со снятием Федорова суд отозвал право участия в выборах у Микаэла Заболотного и Ильи Паймушкина. Вместе с тем на этой неделе право участвовать в выборах восстановили Иван Комаров от партии «Гражданская платформа» и Александр Аммосов от партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными».

В этом году досрочные выборы главы Городского округа «г. Якутск» будут проходить в течение трёх дней – 26,27 и 28 марта.

Комментарии

  • Эрхаан
    16:41 / 23.3.2021

    Трио либералов, точно не за них надо голосовать.

  • Сандрон
    13:48 / 21.3.2021

    Сулустана Мырааан разочаровала. Окрутили ее наивную деревенскую эти акулы носатые. Акары быhылах? Или должность важней? Да обманут ее и ничего не дадут эти потомки длиннорублевшиков.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров