Республика 15:00 / 22.3.2021 785

22 марта - Всемирный день воды

22 марта - Всемирный день воды
Текст: minpriroda.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. 22 марта, сразу же после Дня леса, во многих странах мира отмечается World Day of Water (Всемирный день воды, или по-другому, Всемирный день водных ресурсов). У праздника относительно недавняя история, он был введен по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году.

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В России этот день впервые отмечался в 1995 году под девизом «Вода — это жизнь».

Цель Всемирного дня водных ресурсов — обратить внимание на важность пресной воды для нормальной жизни людей, а также пропагандировать рациональное использование водных ресурсов и меры по обеспечению доступа к пресной воде в странах с засушливым климатом.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. 85% населения Земли проживает на преобладающе засушливой части планеты.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.

В ХХ веке население земного шара выросло в три раза. За этот же период потребление пресной воды увеличилось в семь раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды — в 13 раз.

Российская Федерация — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории России насчитывается около 2,7 миллиона рек и ручьев, более 2,7 миллиона озер и других объектов водного фонда. Наша страна занимает второе место по объему водных ресурсов, на ее территории находится около 25% запасов пресных вод мира и около 10% возобновляемых ресурсов вод. В частности, озеро Байкал является крупнейшим пресным озером мира и резервуаром чрезвычайно чистой воды. Практически всё население России имеет нормальный доступ к пресной воде. А больше всего запасов пресной воды имеют Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Напротив, наиболее засушливые регионы — Республики Калмыкия и Ингушетия, Белгородская, Курганская и Курская области.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров