Культура 12:02 / 29.3.2021 889

Фильмы о якутских народах победили на кинофестивале «Крымский кадр»

Фильмы о якутских народах победили на кинофестивале «Крымский кадр»
Текст: Пресс-служба Совета общин КМНС
Фото: Пресс-служба Совета общин КМНС

YAKUTIA.INFO. Завершился фестиваль этнографических фильмов «Крымский кадр», который проходил с 26 по 28 марта в Симферополе. Фильмы о культуре якутских народов были трижды отмечены жюри и организаторами.

По итогам работы жюри, которое возглавляет заслуженный артист России Михаил Богдасаров, определены лучшие фильмы в нескольких номинациях. Особенной интригой отличилась борьба за победу в номинации “Многонациональный мир России”.

Настоящим открытием фестиваля стали несколько фильмов из цикла “Земля людей”. Фильмы о коренных народах Саха (Якутии) “Русскоустьинцы. Под солнцем Арктики” (занял 1-е место в номинации «Многонациональный мир России». Реж. Алексей Прописцов), “Эвены. Хранители оленьего царства» (фильм получил специальный диплом организаторов фестиваля. реж. Алексей Борисов), “Юкагиры. В созвездии оленя” (фильм был выбран для просмотра в ходе официальной церемонии закрытия фестиваля. реж. Ярослав Куриленко) представил зрителям и жюри фестиваля директор проекта “Земля людей” Николай Шкаруба.

– Симферопольский фестиваль показал стране и миру, как много самобытных режиссеров, свежих авторов работает в этнокино, – рассказал директор цикла фильмов “Земля людей” канала “Культура” Николай Шкаруба, – Показом нашего фильма “Юкагиры. В созвездии оленя” завершается работа фестиваля, мы воспринимаем это как знак доверия к нашему творчеству и сигнал к началу новых этнопроектов в кино и на телевидении.

Председатель жюри Михаил Богдасаров вручает статуэтку за 1 место директору фильма “Русскоустьинцы. Под солнцем Арктики” Николаю Шкарубе

Присутствовавший на фестивале арктический этноблогер «Чукча-писатель» вот что сказал в своем посте, посвященном фестивалю: «Что лично мне понравилось на кинофестивале «Крымский кадр»? Сразу скажу – меня практически загипнотизировали фильмы из серии «Земля людей». Впервые так красиво показаны наши эвены, русскоустьинцы и юкагиры – я просто влюбился бы в Северную Якутию, если бы увидел ее впервые в этих фильмах. Меня всегда удивляло, что такие удивительно красивые места с таким необычным населением не стали всё еще постоянной площадкой для мирового кинематографа и вот – хеттрик – три удачных фильма про якутские народы на одном фестивале. Их сняла студия «Август» для телеканала «Культура». Вернусь домой на Север – найду и просмотрю все фильмы серии «Земля людей». (https://www.instagram.com/p/CM-ca47BluR/?igshid=ttprqicqp145).

На фестивале команда “Земли людей” представлена не в полном составе – сейчас часть группы под руководством главного продюсера Анны Коряковцевой находится в уссурийской тайге на съемках нового этнопроекта “Народы Амура”.

Напомним, крымская земля благоволит фильмам, созданным этой командой. Прошедшей осенью коллектив получил приз фестиваля “Святой Владимир” в Севастополе (“Заонежане” увозят в Карелию приз “Святого Владимира”).

Фестиваль организован Фондом содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей» и Межрегиональной общественной культурно-просветительской организации «Фестиваль «Святой Владимир»» при деятельной поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров