Город 11:49 / 31.3.2021 565

МКУ «Главстрой»: Трещины дорожного полотна возникают по причине резкого перепада температур

МКУ «Главстрой»: Трещины дорожного полотна возникают по причине резкого перепада температур
Текст: Якутск.рф
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. «Поперечные трещины возникают по причине резкого перепада температур, в результате высвобождается напряжение, вызванное температурным сужением и набуханием материалов», - разъяснил заместитель директора по дорожному строительству МКУ «Главстрой» Афанасий Александров дефекты, образовавшиеся на дорожных объектах, отремонтированных в 2020 году.

Комиссия Окружной администрации г. Якутска проводит ежедневные объезды по проверке отремонтированных объектов улично-дорожной сети. По информации МКУ «Главстрой», на 14 улицах из 20-ти выявлены морозобойные поперечные трещины дорожного полотна, а также крошение асфальтобетонного полотна.

В рамках гарантийных обязательств подрядные организации будут устранять дефекты путем санации трещин, пролива битумом и заполнения инертными материалами. Работы выполняются весной и осенью в сухую погоду, когда трещины асфальтобетонного покрытия имеют наибольшее раскрытие. К работам по устранению дефектов подрядчики смогут приступить в мае, с наступлением благоприятных погодных условий и устойчивых положительных значений температуры воздуха.

Сразу после завершения всех объездов и подписания актов обследования подрядным организациям будут направлены письма об устранении дефектов, образовавшихся в ходе эксплуатации дорог, за счет собственных средств. Заказчик МКУ «Главстрой» будет держать этот вопрос на особом контроле. К приемке гарантийных участков после ремонта будет привлечена общественность.

Напомним, подрядные организации, выполняющие ремонт дорог в рамках муниципальных контрактов, несут гарантийные обязательства по выполненным работам в течение 5 лет после проведения ремонта. Пока действуют гарантийные обязательства, ремонт проводится за счёт подрядной организации.

Напомним, Якутск принимает участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2019 года. В 2020 году в рамках национального проекта «БКАД» в городе Якутске проведены капитальный ремонт, строительство и реконструкция 28 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью 23,5 километров, из них 14 объектов – в пригородных селах, сообщает пресс-служба мэрии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров