Политика 21:00 / 1.4.2021 1063 3

Когда поражение круче, чем победа: О двух достижениях на выборах мэра Якутска

Когда поражение круче, чем победа: О двух достижениях на выборах мэра Якутска
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Yakutia.Info, Instagram/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Подводя итоги выборов, первое, что многие хотят сказать и, наверно, говорят это – да, чуда в этот раз не случилось. «Чуда мэра» 2.0 не будет – партия власти и соответствующий кандидат одержали победу. Но все же победа есть, пусть она и не позволит занять кресло мэра на этот раз альтернативному кандидату. Можно это даже назвать не победой, а несколькими достижениями.

Во-первых, первая победа (или достижение) заключается в том, что Якутск подтвердил свой статус города оппозиционного или протестного. И пусть бывший «чудо-мэр» Сардана Авксентьева и утверждает обратное. Но цифры, (даже официальные) как раз и говорят о настрое жителей города. Главный оппозиционный кандидат Виталий Обедин, баллотировавшийся от «Справедливой России», набрал около 40%, а кандидат от КПРФ Савва Михайлов получил около 11%. Победитель же Евгений Григорьев, напомним, заручился поддержкой 44% избирателей города. Итог – свыше 50% проголосовали против кандидата от партии власти.

Один мой знакомый из Москвы сказал мне – этот результат ничем не удивительный, поскольку в других регионах было бы так же, но там цифры более умело приписывают. Очень даже возможно, но проверить это крайне сложно. А вот в Якутске это уже третье голосование, которое можно назвать протестным. Еще раз можно их перечислить: выборы «чудо-мэра» в 2018 году, голосование по поправкам в Конституцию в 2021 году и нынешняя кампания. Вырисовывается некая оппозиционная стабильность.

Теперь Виталий Обедин стал в Якутске узнаваем и

Второе достижение в том, что Виталий Обедин, несмотря на очень короткую предвыборную кампанию и довольно небольшой бюджет, сумел проявить себя ярко и в целом заявить о себе как человеке политическом. Для абсолютного новичка 40% голосов – это очень высокий результат. Поэтому его не без оснований стали называть «новой политической фигурой Якутии». И ведь это действительно первый политический опыт известного журналиста. Конечно, это достижение нельзя назвать самостоятельным, поскольку весь процесс шел в четком взаимодействии с опытным политиком Владимиром Федоровым, снятие которого как раз и «вынесло» Обедина в одного из фаворитов кампании.

Уже на исходе кампании Обедина поддержала Сулустаана Мыраан. В в любом случае это именно тот случай, когда поражение еще круче, чем победа. Ведь ни для кого не секрет, что за одержавшим победу кандидатом от партии «Единая Россия» Евгением Григорьевым стоят совершенно другие возможности – как финансовые, так и административные. И, даже несмотря на все это, перевес в его сторону составил всего 4%. Ситуацию можно сравнить с тем, как если бы один исполнитель записал бы в очень дорогой студии альбом и потом потратил на его раскрутку еще больше, а другой музыкант сделал продукт за несравненно меньшие средства, но потом слушатели в итоге покупали эти работы примерно одинаково. Понятно, что тот музыкант, который потратил меньше, приобрел в итоге больше.

Конечно, в политике несколько по-другому. Но все-таки теперь Виталий Обедин стал в Якутске узнаваем и его уже ассоциируют с определенными политическими силами. Другой вопрос в том, будет ли он «укреплять» свой яркий взлет и займется политической деятельностью или же вернется в СМИ и продолжит борьбу как журналист. Но все-таки вероятность того, что «триумвират» Обедин-Федоров-Мыраан еще о себе заявит, достаточно высок.Стоит напомнить, что уже осенью нынешнего года состоятся выборы в Госдуму.

Комментарии

  • Патриот
    15:32 / 3.4.2021

    Обедин сам тут не причем, люди проголосуют хоть за черта, но только против ЕР. Поэтому власти следует призадуматься и менять тактику. Во первых нужно работать с настоящими идейными общественниками и притянуть их на свою сторону, назначать их на ключевые места и избавиться от старых засидевшихся чиновников, которые по другому уже работать не могут. Во вторых работу чиновников нужно сделать максимально прозрачной и открытой. Каждое свое движение они должны обнародовать, чтобы люди знали, чем они занимаются, должны отчитываться за каждую копейку. В третьих нужно избавляться от лишнего бюрократизма и избавиться от излишнего вмешательства прокуратуры в деятельность организаций, иногда складывается такое ощущение, что на самом деле прокурор руководит организацией, а не ее руководитель.

  • Патриот
    20:12 / 2.4.2021

    Вас самого бы отправить на шахты, чтобы научились уму разуму.

  • Обрадовались
    15:25 / 2.4.2021

    В других регионах на выборы приходят еле еле 20% избирателей и то меньше. У нас активность большая всегда, поэтому это не протест. Как обычно плохо голосуют южные города, Мирный Нерюнгри Алдан, где проживают в основном заезжие , готовые покидать республику в любой момент и всегда не довольные. Вот отправить бы таких в минус 50 ну 40 гонять оленей, или работать в животноводстве с коровами лошадьми, поднимать сельское хозяйство и зарплату сами себе добывают продажей молока мяса И так далее. В том числе Федорова и Обедина, не хотят учиться , пускай работают в грязной пахнущей навозом работе, а потом и в князи, так сказать.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров