Республика 17:31 / 2.4.2021 633

Власти Якутии обсудили вопросы завершения строительства проблемных многоквартирных домов

Власти Якутии обсудили вопросы завершения строительства проблемных многоквартирных домов
Текст: АГИП (РС) Я

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Кирилл Бычков провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам строительства проблемных объектов на территории республики. Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся завершения строительства объектов застройщиков ООО «Монолит Строй», ООО СПФ «Черов и К», РОФ ПИП «ИИТИИ» в Чурапчинском районе, также был рассмотрен вопрос конкурсного производства в отношении ООО «Строймонтаж-2002» и проблемы завершения строительства нежилого объекта застройщика ООО «Чороон».

В работе комиссии приняли участие руководители и представители исполнительных органов государственной власти республики, территориальных отделений федеральных органов власти.

По сообщению первого вице-премьера, на сегодняшний день по республике в реестре проблемных объектов находятся 11 многоквартирных домов семи застройщиков и 2 объекта нежилого назначения, всего 13 объектов и 877 граждан.

На заседании министр строительства республики Павел Кылатчанов описал ситуацию по вышеуказанным объектам и представил отчёт об исполнении поручений по завершению строительства проблемных объектов и итогах проводимой работы по восстановлению прав обманутых дольщиков.

По объекту «Многоквартирный жилой дом по ул. Автодорожная в квартале 11 г. Якутска. 16-ти этажный жилой дом (2 очередь)» застройщика ООО «Монолит Строй» наблюдательным советом публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» было принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства объекта. На данный момент ведутся работы по внесению изменений в проекты планировки и межевания территории для продолжения строительства объекта.

Насчет 32-квартирного жилого дома в микрорайоне «Ильинка» г. Якутска, блоков Г-1, Г-2 застройщика «Дорстрой» федеральным Фондом было принято решение о предоставлении компенсационных выплат дольщикам Г-3 и Г-4. На текущий период Фондом выплачено 62 млн рублей 32-ум дольщикам, выплаты ожидают еще 15 человек.

По многоквартирному жилому дому с офисными помещениями по ул. Ленина в с. Чурапча Чурапчинского улуса РС (Я) застройщика РОФ ПИП «ИИТИИ» специалистами Фонда проведена строительно-техническая экспертиза объекта в целях определения размера финансирования, необходимого для завершения строительства объекта. Также, Фондом будет определен размер предполагаемого возмещения гражданам на основании отчета оценщика, привлеченного Фондом, о рыночной стоимости 1 кв.м всех помещений в объекте. После проведения всех процедур вопрос будет вынесен на заседание Наблюдательного совета для принятия решения о способе восстановления прав граждан.

По объекту «Многоквартирный жилой дом по ул. Кальвица г. Якутска» в отношении застройщика ООО «Строймонтаж-2002» заключено дополнительное соглашение по предоставлению имущественного взноса республики в имущество публично-правовой кдолгостройомпании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства», включающее объект ООО «Строймонтаж-2002».

По поводу объекта «Административное здание в квартале 51 г. Якутска» застройщика ООО СК «Чороон» было выявлено, что у застройщика имеется общая задолженность перед ПАО «Якутскэнерго» по заключенным договорам технологического присоединения к сетям электроснабжения и тепло-водоснабжения. ПАО «Якутскэнерго» будет рассматривать возможность заключения дополнительного соглашения по изменению графика реструктуризации суммы оплаты задолженности ООО СК «Чороон» с мая по август 2021 года.

Подводя итоги, Кирилл Бычков отметил, что необходимо обеспечить контроль за соблюдением сроков на каждом этапе необходимых процедур по всем имеющимся объектам и по возможности максимально ускорить процесс. Также первый вице-премьер дал ряд поручений ответственным ведомствам в части технического присоединения проблемных объектов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров