Экономика 13:30 / 4.4.2021 1178

На незамужних и бездетных предлагают распространить "Дальневосточную ипотеку"

На незамужних и бездетных предлагают распространить "Дальневосточную ипотеку"
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что министерство будет стараться расширить "Дальневосточную ипотеку" на незамужних и бездетных. Об этом он сообщил на форуме "PRO ДФО" в Чите.

"Хочу сказать, что те усилия, которое правительство предпринимает и команда Марата Шакирзяновича Хуснуллина точно, я уверен, они как раз приведут к тому, что у нас снова возобновится массовое строительство хороших современных кварталов. Президент поставил задачу, чтобы по Дальневосточному федеральному округу в 2024-м в 1,6 раза вырос объем строительства по отношению к 2018-му, то есть 3,3 миллиона квадратных метров в год должны быть построены по Дальневосточному федеральному округу", - сказал Чекунков (цитата по РИА "Новости").

"Это очень много, для многих наших территорий это будет такой взрывной рост, революция. Я бы сказал, что это приоритет номер один для нашей работы. Тогда и девушка успеет и выйти замуж, и родить, но и на незамужних и бездетных мы будем стараться расширить тоже", - добавил он, отвечая на вопрос журналистки, когда девушка без детей сможет получить "дальневосточную ипотеку".

Напомним, в начале декабря 2019 года правительство приняло постановление о запуске программы льготной ипотеки для молодых семей на Дальнем Востоке со ставкой в 2%. В рамках программы государство субсидирует процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам до уровня 2% молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет, проживающим на территории Дальневосточного федерального округа.

Программа льготной ипотеки предусматривает выдачу ипотечных кредитов в размере до 6 млн рублей по ставке в 2% годовых на срок до 20 лет. Всего в рамках программы планируется выдать около 147 тыс. кредитов на сумму до 450 млрд рублей. Получить такой кредит можно один раз. Изначально первоначальный взнос по льготному кредиту должен был составлять не менее 20%, но в августе 2020 года для всех программ льготной ипотеки его снизили до 15%. Выплатить взнос заемщики могут за счет материнского капитала, а многодетные семьи могут дополнительно смогут получить выплату от государства до 450 тыс. рублей на погашение кредита при условии рождения третьего или последующего ребенка после 1 января 2019 года.

В конце августа 2020 года глава правительства Михаил Мишустин поручил Минвостокразвития России, Минфину, Минстрою совместно с госкомпанией "Дом.РФ" проработать предложения по расширению программы "Дальневосточная ипотека" на всю территорию Чукотки и Магаданской области.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров