Культура 15:38 / 6.4.2021 1832

В Якутии Тотальный диктант — 2021 пройдет на 96 площадках

В Якутии Тотальный диктант — 2021 пройдет на 96 площадках
Текст: Министерство культуры РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Якутии Тотальный диктант — 2021 пройдет на 96 площадках, из них в Якутске будут работать 24. Главной площадкой столицы Тотального диктанта стал Дом дружбы народов им. Кулаковского, откуда автор диктанта, писатель Дмитрий Глуховский в 14 часов в прямом эфире прочтет текст.

Также диктант можно будет написать на площадках Северо-Восточного университета, Национальной библиотеке, Историческом парке «Россия – моя история», Академии науки республики и других. Всего по миру будет работать от полутора до двух тысяч площадок в 750 населенных пунктах России и 200 населенных пунктах 60 стран. Впервые в этом году онлайн-марафон будет транслироваться из двух студий: основной в Москве и дополнительной в Якутске.

С полным списком площадок можно ознакомиться на сайте totaldict.ru. Здесь можно пройти регистрацию для написания диктанта на площадке. Тотальный диктант можно написать в формате «Пишем дома» в 8, 11, 14 и 23 часа по московскому времени в ходе онлайн трансляции на сайте totaldict.ru. Также есть возможность написать текст онлайн с помощью автоматизированной системы проверки, которая будет доступна всем участникам акции в течение дня 10 апреля с 7 часов утра до 23:30 по московскому времени.

В ходе онлайн-марафона пройдут лекции экспертов в области лингвистики, литературы. Центральными темами онлайн-марафона 2021 года станут не только русский язык, но и семейные ценности – именно они лежат в основе текста диктанта этого года. Напомним, что впервые по тексту тотального диктанта — рассказ «Обещание» Дмитрия Глуховского — снят фильм. В день акции кинокартина будет представлена на каждой площадке акции.

Гостями онлайн-марафона станут российский телеведущий и спортивный комментатор Виктор Гусев, журналист, кинокритик Антон Долин, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН и научный консультант «Яндекса» Борис Иомдин, автор блога о русском языке «Истоки слова» Светлана Гурьянова, команда, работающая над фильмом «Обещания», а также автор текста Тотального диктанта – 2021 Дмитрий Глуховский

Напомним, «Тотальный диктант» является ежегодной всероссийской акцией, привлекающей все большее внимание жителей России. По всей стране она проводится с 2011 года, и за это время количество участников выросло до 236 тысяч человек из 1200 городов в 81 стране мира. Основная цель акции — просветительская. В Якутске «Тотальный диктант» проводится с 2013 года. Организатором акции в Якутске является филологический факультет СВФУ, которому с первого года неизменно помогает Национальная библиотека республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров