Экономика 12:24 / 9.4.2021 894

В апреле цены на соусы и майонез вырастут

В апреле цены на соусы и майонез   вырастут
Текст: Коммерсант

YAKUTIA.INFO. Крупные производители майонеза и соусов заявили торговым сетям о повышении отпускных цен с апреля в среднем на 10%. Причины — продолжающийся рост стоимости масла, упаковки и топлива. Некоторые игроки ждут стабилизации ситуации после введения пошлины на экспорт масла. Но другие участники рынка предупреждают, что в середине года цены поднимут поставщики почти всего продовольствия. Об этом пишет Коммерсант.

ГК «Эфко» (бренд «Слобода»), Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК; марки «Ряба», «Сдобри») и компания «Скит» предупредили ритейлеров о повышении отпускных цен на майонез и соусы на 5–12% в апреле в зависимости от вида продукции. Копия обращений производителей есть у “Ъ”. Как пишет НМЖК, цены на ключевое сырье продолжают расти: с конца 2020 года по март подсолнечное масло подорожало на 59%, тропические масла и их фракции — на 20–44%. Кроме того, выросла стоимость упаковки, ГСМ и логистики, указывает НМЖК. Там подчеркивают, что повышение цен на 10% не компенсирует рост себестоимости, а только позволит избежать убытков. Источник “Ъ” среди торговых сетей подтвердил получение уведомлений. В «Верном» заявили, что большая часть предложений о росте закупочных цен на 5–17% пока находится на рассмотрении.

Коммерческий директор «Скита» Леонид Аксельрод говорит, что рост цен на подсолнечное масло стал «катастрофой» для переработчиков, потому что пересматривать отпускные цены адекватно компании не могут.

Для торговых сетей предельная отпускная цена на бутылку установлена в размере 95 руб. за 1 л, а переработчики могут купить масло только по экспортной цене — 130–135 руб. за 1 л, указывает он. Гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеевъ») Леонид Барышев говорит, что почти все поставщики сырья и ингредиентов — уксуса, пленки, масла, сахара — ежемесячно пересматривают цены. Гендиректор ГК «Русагро» («Мечта хозяйки» и др.) Максим Басов заявил, что группа поднимает цены на часть продуктов в некоторых регионах в пределах 10%. «Прибыли практически нет»,— отметил он. В «Эфко» и НМЖК комментарии не предоставили. Источник “Ъ” на рынке указывает, что о повышении цен сообщили ключевые поставщики и сетям, скорее всего, придется принять условия.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров