«Детские конкурсы красоты ничего, кроме травмы, не дают»: Психотерапевт Валентина Алексеева о культе красоты
YAKUTIA.INFO. Красота – страшная сила! Действительно, она творит порой чудеса: ради красивых женщин совершались войны, за предметами искусства охотились столетиями. Красота во все времена была предметом поклонения общества, но если в цивилизованном мире зацикленности на внешнем виде все меньше и меньше, то в России сейчас культ красоты достиг своего пика. Целые индустрии работают на то, что имеет отношение к красоте. Мы рассмотрим культ красоты с точки зрения психологии, его влияния на развитие человека и общества в целом с психотерапевтом Валентиной Алексеевой.
— Я считаю, что на сегодняшний момент внешняя привлекательность уже не имеет первостепенного значения для людей при выборе пары противоположного пола, как например, это могло бы быть раньше. Но многие все еще другие качества, как ум, характер, добропорядочность отодвигают на второй план. Кто прав? Почему спрашиваю, потому что ведь внешние качества тоже важны: не зря человечество обращает на это внимание – это важно для того, чтобы потомство от данного человека было здоровым.
— Я думаю, что критериев единых нет, а еще мне нравится выражение «красота в глазах смотрящего»: что для одного будет красиво, для другого красивым не будет. Поэтому мы выбираем очень субъективно и по большей части с широко закрытыми глазами. Отчасти прав Лобковский, который говорит, что выбираем мы людей по похожим комплексам. Я, например, считаю, что дружить, жить с партнером, сходиться с коллективом по работе мы можем только с теми, с которыми у нас похожие психотравмы. Если наши психотравмы не сходятся – с этим человеком, как правило, не о чем поговорить, с ним не интересно, кажется, что человек пустой: «Что он может знать о жизни? Да ничего!».
А по поводу внешности – конечно, нашу биологическую часть никуда не денешь, она у нас можно сказать все еще ведущая. Если посмотреть на строение мозга, то кора больших полушарий занимает минимальное место в мозге – подкорковые структуры более развиты, более мощные.
— Мне кажется все женщины красивы, но однажды знакомая визажист сказала мне, что очень красивые женщины, у которых все по стандарту, чаще бывают недовольны собой и своей внешностью. Почему так?
— Недовольство собой не зависит от того, как человек выглядит. То есть бывает очень нестандартный, по моему мнению, некрасивый человек – а у этого человека самооценка выше крыше. Это восприятие и ощущение себя внутри «насколько я красив или некрасив» совершенно не зависит от того, как я выгляжу.
— Говорят, что, несмотря на то, что красивым женщинам проще найти хорошую работу, им сложнее жить, ведь им чаще завидуют, а получается, и чаще подставляют, у них больше недоброжелателей. Почему людям так мешает красота другого человека?
— Опять-таки я не думаю, что это связано конкретно с внешней красотой. Потому что я знаю достаточно людей, у которых всяко-разная внешность, так они говорят то же самое – «вот мне завидуют, вот меня подставляют, соседи свинью подложили, начальник домогается». Это не зависит от внешности и, на мой взгляд, это есть ощущение внутреннего недостоинства, какая-то недостаточность и внутреннее сценарное решение на то, что «я достоин плохого отношения, достоин унижений, достоин подстав». Почему так происходит? Мы всегда выстраиваем отношения с людьми, с коллегами, с мужчинами, с женщинами, с коллегами, с детьми – и это то, что для человека является нормой. Самые ранние отношения, которые мы простраиваем, – это отношения с мамой и папой, и вот то, насколько они качественно были простроены, будет влиять на всю жизнь. Если для человека в отношении с родителями было нормой, когда говорят «да что ты нос не дорос», «вякать мне тут будешь, ишь ты хочет она мне туфли новые, а у матери ничего нету, ишь ты какая», то у человека формируется постоянное ощущение собственной недостойности. И потом это будет как вариант нормы.
— То есть люди не завидуют красоте, а перенимают его отношение человека к себе и подстраиваются?
— Вы понимаете, мы же существа социальные и если что-то у тебя человек просит, то ты ему даешь, это ведь не вербально происходит. Человек может подойти и попросить «дай мне попить», мы можем дать, а можем и не дать. И то же самое на невербальном уровне: «подставь меня». А «завидуй мне» формируется тогда, когда человек говорит: «посмотри какая у меня кофточка за триста тысяч». Это всегда какая-то сцепка и у того, который завидует, своя травма. В общем, надо разбираться, каждый раз это очень индивидуально.
— В Европе считают, что культ красоты в СМИ и интернете мешает им быть счастливыми. Что вы думаете об этом?
— Я думаю, что все-таки красота в глазах смотрящего – для кого-то могут быть красивыми и коротенькие крепкие ножки, широкая спина, а кому-то нужны очень длинные ноги. Когда нам навязывают что-то определенное типа рост должен быть 180, грудь должна быть третьего... Ну не всем, наверное, нравится грудь третьего размера. А связано ли это с ощущением счастья? У всех у нас есть внутренние стандарты жизни, как, например, на завтрак мы едим яичницу и это норма. И такие же внутренние стандарты есть у человека, и они формируются довольно рано: лет до пяти до семи. И это семейное, оно формируется в окружении. А потом мы вырастаем и попадаем в иное информационное поле и, на мой взгляд, тогда могут происходить расщепления.
В 90-х годах было много юмористов и я слышала одного, который постоянно шутил над новыми русскими, у которых жены топ-модели – ноги от ушей: «А вы видели, - говорит, - их любовниц? Такие толстенькие низенького роста». И здесь эта внешняя и внутренняя норма очень разнится. Недавно видела тоже прикол: приходит очень сексуальная женщина к простой: «Мой муж ночует у вас, ах ты такая сякая, разрушаешь нашу семью!», а та говорит «ничего я не разрушаю» и приходит муж: «я всю жизнь работал и отказывал себе во всем, чтоб жить с чем-то красивым (показывая на сексуальную), но без борща, говорит, тоже не могу».
— Есть мнение, что журналы проповедуют миф о красоте, как новое Евангелие и что, читая их, женщины участвуют в создании вероучения не менее влиятельного, чем любая другая из мировых религий. И чем стремительнее теряют авторитет традиционные верования, тем охотнее женщины принимают его, чтобы заполнить образующуюся духовную пустоту. С другой стороны, общество также очень активно поддерживает и насаждает эту новую религию, чтобы заменить ею власть церкви и передать ей функции контроля над женщинами. Вы согласны с данным утверждением?
— Чтобы ботокс продавать? Я думаю, что да, это «бизнес, ничего личного» и это маркетинг, ведь это целая индустрия и их задача – заработать денег и нет там никакой духовности. На самом деле здоровье и красота все равно как-то связаны и наличие, например, тонкой талии и широких бедер, большой груди биологически как-то оправданы. Но здоровье физическое и ментальное – оно где-то посередине и еще все это очень индивидуально и стандартов там нет. В психологии ведь тоже нет стандартов. Когда медицину загнали в стандарты, произошло много чего плохого, потому что человек индивидуален. Поэтому всегда важно отличать яростную пропаганду – для чего она делается.
— Как вы считаете, изменилось ли в обществе в последнее время отношение к культу красоты? Какую вы наблюдаете тенденцию?
— Все больше и больше людей, которые не вписываются в общие стандарты, но которые считаются очень красивыми. По сути, что надо человеку – это не бояться показаться таким, каков он есть. И это все. Если ты не боишься, пускай ты коротконогий и у тебя узкие глаза и толстые щеки, например, но что-то внутри людей будет сильно привлекать. Но чтобы суметь показать себя, надо иметь четкое внутреннее ощущение «я могу, я достоин и именно таким каков я есть, меня и ждет мир». Классная здоровая позиция и у скольких людей она есть? Мало. Тем не менее в крупных мировых журналах все чаще и чаще размещают бодипозитивных женщин – крупных, габаритных и появилось много моделей plus size.
— В мире учатся принимать красоту разную. Как дела обстоят в Якутске? Часто ли к вам приходят с подобными посылами «я не красивая и полная и поэтому у меня ничего не складывается»?
— Есть много людей с расстройством пищевого поведения и даже фитнес индустрия способствует этому. У меня есть тренер, я хожу в качалку, и она иногда тоже меня берет за горло: «ты скачала приложение Fat Secret?!», «ты восполняешь норму белка? Почему у тебя так много углеводов?» и все такое прочее. И вот именно это способствует тому, что невротизация человека увеличивается, он начинает переживать, что съел печеньки, что это все на боках отложится и он станет жирным. То есть фитнес-индустрия абсолютно не способствует тому, чтобы человек именно с точки зрения пищевого поведения стал здоровым. Я считаю, что фитнес-индустрия также направлена на то, чтобы как можно больше продать.
— Как вы считаете, люди, которые не вписываются в стандарты красоты в Якутске, чувствуют себя лучше, чем раньше? Или все становится хуже с развитием огромного количества фитнес-марафонов и прочего?
— Вы знаете, у нас в Якутии есть блогер, у которой небольшой лишний вес, и она ведет фитнес-марафоны. У нее был пост о том, что она отказывается от всего, потому что ее все время упрекают в том, что она сама с лишним весом. То есть ее очень сильно хейтят, при этом нельзя сказать, что она совсем ничего не делает, она прошаренный развитый человек в плане похудения, тренировок, питания. Она как-то писала, что худела и тогда у нее возникли проблемы.
Есть биологическая норма для каждого человеческого тела, и тело все равно возьмет свое. У меня это тоже есть, я могу сидеть на низкоуглеводной диете и потом у меня бах – контроль отключается и тело берет свое, хочешь ты или нет. Мы не можем идти против природы. Это все равно что сказать: «ты дышишь двадцать раз в минуту, а двадцать – это плохо, надо пятнадцать раз дышать», «почему не дышишь пятнадцать раз? Надо пятнадцать! Делай вдох через раз». Вот это примерно та же история про питание. Или, например, человек ходит в туалет раз в день, но ввели в норму: раз в месяц. «Если ты хочешь в туалет каждый день, то ты вообще какой-то сумасшедший! Не знаем, что с тобой».
— То есть если нам предназначено быть пухленьким, то мы им будем?
— Говорят, что исследования про индекс массы тела сейчас тоже под большим вопросом. И даже большое количество людей, которые имеют больший индекс массы тела, чем по стандартам, более здоровые чем те, у кого индекс массы тела в пределах нормы. Потому что если мы возьмем двух разных людей и посмотрим костную ткань, мышечную и жировую ткань, с одинаковым индексом массы тела, то там может быть абсолютно разный состав. Про расстройство пищевого поведения хочется сказать, что единственное, что спасает от него – это интуитивное сбалансированное и постоянное здоровое питание, когда человеку предлагается в одно и тоже время разнообразная пища и главное – разрешаются десерты и ни в коем случае нельзя отказывать себе.
— О чем говорит обилие селфи и своих фото в Инстаграм? Это что, недостаток внимания? Это нормально вообще?
— Я тоже выставляю много селфи в Инстаграм и в моем случае я очень жду лайки, мне это нравится. Это ведь одобрение, похвала, поддержка. Голод по признанию есть у всех людей абсолютно. А чтобы разобраться в том, норма это или нет, надо смотреть, для чего это делает человек. Я знаю много инстаграм-блогеров, которые монетизуют свой блог, получается, что иногда обилие поп и губ в ленте оправдано. Привлекать внимание своей внешностью иногда – желания одобрения. К примеру, я часто вижу в инстаграм девушек, которые просто фотографируют свое лицо без текста с посылом «я такая няшечка». Сказать однозначно, норма это или нет, я не могу, но элемент какого-то нарциссизма или жажды подтверждения, что он хороший, что он чукурушка, присутствует. Возможно, человек не получил его от того самого человека, который должен был это сказать и сейчас пытается как-то это наверстать.
— Есть ли какие-то опасности культа красоты для психики юных девушек? Что плохого несет в себе преклонение перед красотой?
— Много чего плохого для неокрепшей детской психики. Ведь в чем сложность детского состояния? Ребенок все еще формируется и пока он формируется, он себя-то не знает, не понимает. Бывают и взрослые люди относительно зрелого возраста, которые тоже себя не знают. Неокрепшая детская и подростковая психика все-таки является достаточно мягкой для того, чтобы мочь ее продавливать, и что-то вкладывать такое, что может быть этому конкретному ребенку чуждо. И ребенок, и подросток могут не понять, что вообще-то ему это не подходит. Например, что он не может при росте 170 весить 45 кг. И что ему не обязательно делать блефоропластику и, может, ему и без европеизации глаз будет неплохо. Но если подростку это навязывают, что если у тебя нет европейских глаз, то ты какой-то не такой, не вписываешься в стандарты и «мы тут тебе не очень-то рады». А внутри каждого из нас всегда сидит страх отвержения и это древняя история, что в первобытно-общинном строе, если человек был не такой, как все, человека изгоняли и в дикой природе он сам не выживал. Эта память остается и человек продолжает бояться, что его изгонят.
— И он пытается подстроиться?
— И при этом ребенок-то не знает себя, не знает, подходит ему это или нет. Может, ему губы-пельмешками не нужны, может ему с губами-пельмешками неудобно говорить будет. А может и нет.
— Сегодня обилие конкурсов красоты сбивает с толку девушек, как бы внушая им, что внешняя красота – это путь к успеху везде и во всем, а все остальное неважно. Как с этим бороться?
— Бороться с этим не надо. Важно с самого раннего возраста ребенку показывать примером собой ощущение, что «я такой, какой я есть и это и есть ценность». Это всегда идет от родителей и если мама или папа не довольны собой и своей внешностью, если есть ощущение внутренней недостойности, то ребенок будет воспринимать это как норму, и он внутри тоже будет такой же недовольный собой. Поэтому я и предлагаю родителям работать над собой и убирать эту внутреннюю недостойность, менять это сценарное решение и тогда детям это все передается. Дети – они же как маленькие обезьянки, все перенимают.
— Как вы относитесь к тому, что родителей сегодня склоняют к лоббированию своих чад для участия во всевозможных конкурсах – начиная от «Юная мисс» и заканчивая «Мисс Виртуальная Якутия» и так далее? Нет ли в этом вредного влияния?
— Это невротичное и травматическое поведение родителей, то есть по сути они пытаются таким образом удовлетворить свои амбиции через ребенка. Пытаются самоутвердиться. На самом деле это сам родитель очень сильно хочет на этот конкурс красоты, но понимает, что он не подходит по каким-то параметрам, и тащит ребенка. По сути все детские конкурсы красоты – это конкурсы между родителями. Понятное дело, что в этом много плохого влияния, потому что это делается родителем с травмированной его части, то есть родителю не хватало признания в свое время, и он пытается получить это признание через ребенка, но ребенку это не надо. А ребенка же никто не спрашивает: «тебе то, что надо?». На самом деле ребенку не нужно признание большой аудитории, признание многих поклонников. Маленькому ребенку нужно только признание родительское – у мамы и папы. Получается, что у родителей не было признания от их родителей и они таким образом через ребенка пытаются удовлетвориться.
От родителя может быть посыл «ты обязан мне дать признание» и ребенок всеми силами пытается это сделать. И если ребенок проиграл в конкурсе, то он подумает, что подвел своего родителя, не дал ему признания. А это нарушение законов жизни и воспитания – река же течет в одну сторону, мы от родителей берем, детям даем, дети дают внукам. И это переходит из одного поколения в другое. А с маленького ребенка требовать то признание, которое родителю не дало предыдущее поколение: «Вот ты будешь мне должен за всех тех козлов, что не дали мне» – очень нездоровые взаимоотношения. К чему это может привезти? К вырождению рода. Что ребенок, которого морально изнасиловали, может просто не сможет дать потомство. Или если он даст потомство, то с этого потомства то же самое будет тянуть назад, потому что он сам был выжат своими родителями. Даже те, кто выигрывает эти конкурсы, ничего кроме травмы не получает.
— Разве это не праздник красоты, эстетики?
— Если мы говорим с конкретно травматической теории, то да, конкурсы красоты для детей несут большой вред для психики. Но это же еще очень сильно зависит от биологической части личности. Человек не однозначен и не плоский – это многогранное существо. Понятное дело, что какая-то часть будет травмирована вследствие этих историй и даже вследствии победы, но если биологическая часть достаточно сильная, то он может выйти из этого достаточно легко. Я часто вижу, что гены бывают слабые, ведь не могут все люди быть сильными уравновешенными и подвижными. Люди все разные, но если какая-то часть оказалась слаба, то травматическая часть будет преобладать и человек может пойти по наклонной.
— То есть это не развлечение для детей…
— Это большая работа, это тот труд, к которому ребенок ни физически, ни эмоционально не готов. Родители готовы, это они соревнуются на самом деле.
— История одну из победительниц конкурса «Мисс Якутия», когда она напала с ножом на человека, чтобы добыть деньги на наркотики, была воспринята многими как пример того, что конкурсы красоты вредны для неокрепших умов. Девушка рано почувствовала себя центром внимания, а отсюда все вытекающие проблемы, – в том числе в ее жизни появились наркотики. Как думаете, есть ли взаимосвязь?
— Исходя из моего опыта в психиатрии люди, которые занимаются саморазрушением, то есть наркоманией и алкоголизмом, перенесли очень много насилия. Не разовое насилие, а целенаправленное постоянное, глубокое насилие от близких, и оно не обязательно может быть физическим, оно может быть моральным, тогда, когда человека заставляют делать то, что он не хочет. Или, когда его унижают.
— Говорили, что она из очень благополучной семьи.
— Я знаю много благополучных семей снаружи. А по поводу взаимосвязи с конкурсом красоты не могу сказать, но между насилием и наркотиками есть прямая связь. Испортить вниманием и лаской невозможно. У нас есть такое, что нельзя баловать, что тогда ребенок вырастет не пойми кем, но это абсолютная неправда. Перелюбить человека невозможно, сложность возникает тогда, когда это неадекватно: к примеру, разрешают, разрешают, а потом бах – и нельзя. Или, допустим, папа не разрешает, а мама разрешает – тогда у ребенка нет единой нормы, единого стандарта, то есть это по сути все равно моральное насилие над ребенком. А про то, что она получила много внимания, – не из-за этого она стала наркоманкой. Перелюбить невозможно.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.