Поправки в ФЗ «Об охоте» позволят «долгосрочникам» получать квоты на добычу охотничьих ресурсов
YAKUTIA.INFO. Министерством юстиции РФ 9 апреля 2021 года за № 63043 зарегистрирован приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 марта 2021 года, вносящий изменения в Порядок подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов. Данный документ позволяет охотпользователям, имеющим долгосрочные лицензии, получить квоты на добычу лимитированных охотничьих ресурсов, наравне с охотпользователями, действующими на основании охотхозяйственных соглашений.
Приказом Минприроды России от 09.03.2021 № 163 внесены изменения в Порядок подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и внесения в него изменений, утвержденный приказом Минприроды России от 27.11.2020 № 981, позволяющие охотпользователям, действующим на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром, подавать заявки на установление квот добычи охотничьих ресурсов, на которых устанавливаются лимит их добычи, в предстоящий сезон охоты. Также, продлены сроки приема заявок на установление квот добычи охотничьих ресурсов до 25 апреля.
Особенно важным документ является для представителей коренных малочисленных народов Севера, чьим родовым видом деятельности является охотничий промысел.
На сегодняшний день из 337 охотпользователей Якутии 180 охотпользователей являются объединениями коренных малочисленных народов Севера. Из них 132 имеют право пользования животным миром на основании долгосрочных лицензий. По информации профильного министерства региона по состоянию на 10 апреля 2021 года с объединениями КМНС заключено всего 48 охотсоглашений.
Отказ от заключения охотсоглашений связан с необходимостью платы за гектар при получении документа, и с учетом низкой продуктивности охотугодий. Большинство охотпользователей закрепили большие площади для ведения промысла, и ставка в размере 1 рубля за 1 гектар является для них очень большой суммой, которая зачастую несопоставима с предполагаемым доходом. Так, например, охотпользователь, имеющий 1 800 тыс. га должен единовременно оплатить 1 800 000 рублей и ежегодно оплачивать 120 000 рублей за аренду. В случае отказа охотпользователей от долгосрочных лицензий, высвобождающиеся охотугодья будут реализованы на аукционах, в итоге может сложиться ситуация, когда пострадает кадровый охотник, лишившись традиционных мест охоты.
До текущего года проблем с выдачей квот добычи для вида охотничьих ресурсов не существовало, но в 2019 году был создан прецедент в Новосибирской области, когда охотпользователю отказали в выдаче квоты в связи с тем, что он не заключил охотхозяйственное соглашение.
Согласно решения Верховного суда Российской Федерации от 23 мая 2019 г. № АКПИ19-223, определения апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 5 сентября 2019 г. № АПЛ19-309 и определения Конституционного суда Российской Федерации от 23 апреля 2020 года у охотпользователя с долгосрочной лицензией нет права пользования объектами животного мира (лимитируемыми видами охотничьих ресурсов, как лось, дикий северный олень, благородный олень, косуля, кабарга, снежный баран, соболь и бурый медведь) и, соответственно, нет права на подачу заявок на определение квот их добычи, такие права есть только у лиц, заключивших охотхозяйственное соглашение.
27 ноября 2020 года издан Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 981 «Об утверждении порядка подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, внесения в него изменений и требований к его содержанию и составу», согласно которому квоты добычи для каждого вида охотничьих ресурсов для закрепленного охотничьего угодья утверждаются только за охотпользователями, заключившими охотхозяйственные соглашения.
Согласно части 3 статьи 71 Федерального закона №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охотпользователи, имеющие долгосрочные лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов вправе заключить охотхозяйственные соглашения без проведения аукциона на срок сорок девять лет. Это право у них появилось с 29 июля 2017 года, до этого действовал мораторий в связи с признанием части 3 статьи 71 Федерального закона № 209-ФЗ не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 N 17-П.
Между тем, согласно части 5 Федерального закона № 209-ФЗ охотпользователи, имеющие долгосрочные лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, при заключении охотхозяйственных соглашений обязаны единовременно внести плату за заключение таких соглашений. Плата определяется как произведение ставки платы за единицу площади охотничьего угодья и площади соответствующего охотничьего угодья. По Республике Саха (Якутия) ставка составляет 1 рубль за 1 гектар.
В связи с чем, охотпользователи столкнулись с проблемой единовременной выплаты за заключение охотхозяйственных соглашений.
В республике сложилась ситуация, когда на предстоящий сезон охоты охотпользователям, действующим на основании долгосрочных лицензий не будут выделяться квоты на добычу охотничьих ресурсов, а значит, они не имеют возможности продолжать охотхозяйственную деятельность.
В связи этим с начала года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с участием представителей Минэкологии РС (Я), Минарктики РС (Я), Охотобщества, Общественной палаты РС (Я) прошел ряд совещаний по заключению охотсоглашений с охотпользователями.
Так, 18 января и 3 февраля 2021 года постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии были проведены рабочие совещания по рассмотрению данного вопроса, в которых приняли участие члены двух комитетов парламента Якутии, руководители профильных министерств и ведомств, охотничьего сообщества региона. На рабочем совещании 3 февраля также приняла участие депутат Государственной Думы Галина Данчикова.
По итогам январского рабочего совещания 28 января 2021 года постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева, совместно с постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомаревой было направлено письмо Главе Якутии Айсену Николаеву с предложением поддержать охотпользователей республики в виде предоставления субсидий на затраты, связанные с внесением единовременной платы за заключение охотхозяйственных соглашений, что позволит закрепить за ними охотничьи угодья на 49 лет.
Согласно протоколу рабочего совещания от 18 января 2021 постоянным комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии парламента Якутии года был разработан проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» в части государственной поддержки охотпользователей, действующих на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром, по оплате единовременной платы за заключение охотхозяйственных соглашений.
29 января 2021 года Владимир Прокопьев направил письмо Председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву с просьбой рассмотреть вопрос внесения в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «Лесной кодекс Российской Федерации» в части приравнивания в правах охотпользвателей, ведущих деятельность на основании охотсоглашений и охотпользователей, ведущих деятельность на основании долгосрочных лицензий, либо провести работу по внесению изменений в соответствующее постановление Правительства Российской Федерации.
Глава Якутии Айсен Николаев, председатель правительства республики Андрей Тарасенко, депутат Государственной думы Галина Данчикова, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамин Афанасьев в свою очередь, неоднократно обращались в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, в адрес Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова по вопросам заключения охотсоглашений на территории Республики Саха (Якутия).
Принятие данного документа стало результатом активной и кропотливой совместной работы всех ветвей власти региона: Главы РС (Я), Правительства РС (Я), депутата Государственной Думы ФС РФ Г.И. Данчиковой, профильных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) С.М. Афанасьева, Общественной палаты РС (Я), а также представителей охотничьего сообщества Якутии наравне с другими субъектами РФ.
Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) продолжаются работы по заключению охотхозяйственных соглашений в Республике Саха (Якутия). Сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.