Республика 12:17 / 23.4.2021 730

Запуск ракетоносителя «Союз-2-1б» с 36 спутниками OneWeb назначен на 26 апреля

Запуск ракетоносителя «Союз-2-1б» с 36 спутниками OneWeb назначен на 26 апреля
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель председателя Госкомобеспечения Иннокентий Андросов провел совещание по вопросу обеспечения безопасности запланированным пускам ракеты-носителей «Союз-2-1б» с космическими аппаратами OneWeb (Миссия №45) с космодрома «Восточный».

О ходе эвакуации отделившихся фрагментов ракет-носителя от предыдущего запуска 25 марта 2021 года доложил первый заместитель начальника ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Василий Тарский.

Начальник отделения районов падения филиала АО «ЦЭНКИ»-НИИ СК Андрей Воронин рассказал о запланированных пусках ракет-носителя «Союз-2-1б» с космическими аппаратами OneWeb с космодрома «Восточный». В районах падения фрагментов уже находятся сотрудники Роскосмоса и готовы к началу предпусковых облетов. Все идет в штатном режиме, воздушное пространство для полетов авиации закрыто, сформирована группа контроля. В районы будут доставлены беспилотные летательные аппараты для проведения поисковых работ. Вертолет не всегда может сесть из-за глубины снега.

Представители администраций Алданского и Кобяйского районов отметили, что все подготовительные мероприятия проходят в штатном режиме. С 19 апреля 2021 года организовано смс-оповещение жителей.

Главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить оповещение населения, в частности, оленеводов о необходимости передислокации в населенные пункты на период проведения пусков ракеты-носителей в районах падения отделяющих частей космических объектов в целях исключения нештатных ситуаций.

Кроме того, необходимо обеспечить готовность пунктов временного размещения при чрезвычайных ситуациях, связанных с возможными нештатными аварийными ситуациям, медицинских учреждений, взаимодействие с Управлением мониторинга и прогноза рисков возникновения ЧС ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» и оперативное предоставление информации.

Напомним, что 26 апреля 2021 года определена основная дата запуска ракет-носителя «Союз-2б» с космическими аппаратами OneWeb (миссия № 45). Районами падения отделяющих частей космических объектов определены территория Алданского и Кобяйского районов.

Ведется работа по оповещению населения о проведении пусков ракет-носителей через средства массовой информации, социальные сети.

Определены ответственные по оперативному взаимодействию на период проведения пусков ракеты-носителей в районах падения отделяющих частей космических объектов. Сформированы группы спасателей по обеспечению безопасности в Алданском и Кобяйском районах. Сообщает Служба спасения Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров