Республика 9:22 / 28.4.2021 2582

Рубим лес - кормим животных: Комментарий Минэкологии Якутии на публикацию сетевого издания «Якутия.Инфо»

Рубим лес - кормим животных: Комментарий Минэкологии Якутии на публикацию сетевого издания «Якутия.Инфо»
Текст: minpriroda.sakha.gov.ru
Фото: veganstvo.info

YAKUTIA.INFO. Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии официально озвучило свою позицию по ранее опубликованной статье - ««Министерство эксплуатации природы»: Минэкологии Якутии выступает за вырубку леса в зоне проживания КМНС» от 24.04.2021 года.

Позиция Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) как уполномоченного органа по обеспечению многоцелевого, рационального, непрерывного и не истощительного использования лесов неизменна. Леса принадлежат Российской Федерации и пользоваться всеми благами леса могут все граждане Российской Федерации.

В настоящее время в производстве Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) находятся три дела:

- иск ООО «Ангара» к Минэкологии РС (Я), третьи лица: ОАО Коренных Малочисленных народов Севера «Хатыстыр», Родовая Кочевая Община Коренных Малочисленных народов Севера - Эвенков «Амга», Кочевая Родовая Община Малочисленных Народов Севера - Эвенков «Улахан Эресе» о признании недействительным аукциона на право заключения договора аренды лесного участка, признании недействительным договора аренды лесного участка от 10.01.2020 № 27А ООО «Ангара» и применении последствий недействительности сделки;

- иск ООО «ВудЛэнд24» к Минэкологии РС (Я), третьи лица: ОАО Коренных Малочисленных народов Севера «Хатыстыр», СХПК (Родовая община) «Юнгюэле» о признании недействительным аукциона на право заключение договора аренды лесного участка, о признании недействительным договора аренды лесного участка №28А от 10.01.2020 ООО «ВудЛэнд24» и применении последствий недействительности сделки;

- иск СХПК (Родовая община) «Юнгюэле» к Минэкологии РС (Я), ООО «ВудЛэнд24» о признании недействительным аукциона на право заключения договора аренды лесного участка, о признании недействительным договора аренды лесного участка №28А от 10.01.2020 ООО «Вудлэнд24» и применении последствий недействительности сделки.

В настоящее время иски ООО «ВудЛэнд24» и СХПК (Родовая община) «Юнгюэле» объединили в одно производство. Данные иски Минэкологии РС(Я) оспариваются ввиду того, что все процедуры аукциона были соблюдены и надлежащим образом выполнены. Подавая эти иски арендатор пытается уйти от ответственности установленной договором аренды. При этом законность аукциона была проверена Рослесхозом, природоохранной прокуратурой, УФАС.

Заключая договор аренды, внеся арендные платежи, арендатор понимал законность договора аренды, в суд на незаконность не подавал.

В сетевом издании «Якутия.Инфо» говорится об обременениях участка и что они не были доведены до сведения арендатора. Данные обременения были обозначены в выписке из ЕГРН, которые были приложены к аукционной документации.

*прим. ред. «На сегодняшний день имеет место существенное нарушение прав ООО «ВудЛэнд24», выраженное в оплате крупных сумм за аренду лесного участка в размере 7 879 863, 61 рублей. Следующая оплата в сумме 1 449 037, 98 рублей должна быть произведена ООО «ВудЛэнд24» не позднее 15.01.2021. В связи с тем, что в ходе проведения аукциона на право заключения договора аренды ответчиком была предоставлена недостоверная информация об отсутствии обременении лесного участка, которая существенным образом нарушила права и законные интересы истца», - отмечено в исковом требовании ООО «ВудЛэнд24». - Этот абзац говорит за себя сам.

При этом, данное ТТП было создано без функциональных зон, без ограничений по заготовке древесины, также нет соответствующего положения ТТП – данный документ недооформлен. Заготовка древесины по условиям договора, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы будет вестись на части арендованного участка, а это только 1,5 % от общей площади арендованного участка ежегодно. По правилам заготовки древесины сплошная рубка на всей площади лесного участка запрещается.

Федеральное законодательство об охоте не запрещает проведение хозяйственной деятельности в среде обитания объектов животного мира. Лесным законодательством также закреплен принцип многоцелевого использования лесов, согласно которому на одном и том же лесном участке могут находиться лесопользователи с разными видами использования лесов. (* прим.ред. На бумаге может быть что угодно. Как это стыкуется с практикой в реальности? В частности - охота и лесозаготовка одновременно на одной территории. )

В качестве примера приводим судебную практику: постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 2111/10 по делу о наложении лесных участков по договорам аренды по видам использования: для ведения охотничьего хозяйства и заготовки древесины. Что еще раз подтверждает об отсутствии запрета на предоставление лесных участков разным лесопользователям для осуществления разных видов деятельности.

Общеизвестно, что животные мигрируют в зависимости от природных условий. Там, где нет кормовой базы, животных нет. В старом лесу кормовая база маленькая (нет новых веточек, поросли, травки и т.п.) и поэтому животных мало, они мигрировали туда, где есть корм. И наоборот, после заготовки перестойного леса, в обновленный лес придут животные . (* прим. ред. Вопрос в том через какое время вернутся животные и вернутся ли?).

На арендованном ООО «Вудлэнд24» лесном участке СХПК РО «Юнгюеле» не выступает как лесопользователь, так как данное юридическое лицо не оформлено надлежащим образом на территории земель лесного фонда. У организации имеется лицензия на животный мир, то есть на этой территории СХПК РО «Юнгюеле» имеет право охотиться, а на землю не имеет прав. И оплату они производят по лицензии за пользование животным миром, а не за земельный участок в отличие от ООО «Вудлэнд24».

* примечание редакции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров