Политика 15:22 / 6.5.2021 2721 2

Отмена прямых выборов мэра, полная федерализация: Что стоит за поправками в Конституцию Якутии

Отмена прямых выборов мэра, полная федерализация: Что стоит за поправками в Конституцию Якутии
Текст: Yktimes.ru
Фото: Андрей Сорокин

YAKUTIA.INFO. Пакет поправок в Конституцию Якутии, внесенный Айсеном Николаевым в Ил Тумэн, на прошлой неделе, скрывает за собой ряд важных политических потерь для республики. Так, жители Якутска могут потерять прямые выборы мэра, а отказ от Конституционного суда республики означает практическую федерализацию региона, сообщает «Яктаймс» со ссылкой на telegram-канал «Незыгарь».

Переживаемый посттравматический синдром региональной власти после конфликта с бывшим мэром Якутска Сарданой Авксентьевой дает о себе знать и заставляет действовать в пожарном режиме, чем умело воспользовались федеральные игроки, пишет «Незыгарь».

Глава республики Айсен Николаев внес в парламент региона пакет поправок в Конституцию республики, который за красивым фасадом (защита детей, сохранение культуры) несет радикальные перемены в расстановке сил на политической карте региона, говорится в материале.

«За весьма размытой формулировкой о том, что муниципалитеты и республиканские органы власти “осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач, в интересах населения”, стоит не что иное, как возможность в дальнейшем принять закона о непрямых выборах мэров. Процедура, использующая в других регионах страны, предполагает по факту полный контроль со стороны республиканской, а значит и федеральной власти – мэров местные депутаты будут “выбирать” из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией, где решающие роли отведены представителям губернатора», - отмечает издание.

Отмечается, что «возможность искоренения “феномена Авксентьевой” и получение правительства, подотчетного только главе республики (это одна из поправок к Конституции Якутии) – это своего рода умело брошенная “косточка” Николаеву.

«Губернатор, получая потенциальную возможность избавления от восшествия на муниципальные “престолы” неугодных, формально зависящее только от его воли правительства, вынужден отступить и дать возможность провести окончательную практическую федерализацию региона. Так, например, согласно поправкам, в Якутии ликвидируется орган, сохранившийся лишь в республиках – Конституционный суд. Вместо него появится Конституционный Совет – орган с весьма размытыми и в отличии от суда – с рекомендательными полномочиями», -пишет телеграм-канал.

Также отмечается, что парламент Якутии по аналогии с другими регионами получает возможность назначать председателя и аудиторов местной Счетной Палаты.

Комментарии

  • земляк
    18:14 / 8.5.2021

    Вы правы какой на фиг феномен этой мэрши. Одним словом, республику полностью ждет федерализация. Отсюда все последствия. Государственность республики в опасности!!! Один Николаев Михаил который вроде суверенитет объявил потом отменили, теперь Николаев Айсен который - турист вгоняет и дает добро на полную федерализацию и отказ от государственности и языков. Язык саха вновь под угрозой. Мэров выбирать никто не будет выбирать. Думаю, придет время и слова ИЛ ДАРХАН покажутся москве лишними и непонятными для федералов. А ИД ТУМЭН давно ведь собирались назвать заксобранием региона. Профукаем последнее ... к 100 летию автономии.

  • Иван
    12:06 / 8.5.2021

    Какого на фиг феномена Авксентьевой?! Это феномен мини-Малдера. Авксу никто и не знал.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров