Экономика 12:47 / 11.5.2021 1858 1

Имеем то, что сами выбрали: Якутяне отстают по доходам от дальневосточных соседей

Имеем то, что сами выбрали: Якутяне отстают по доходам от дальневосточных соседей
Текст: Александр Злобин, Yktimes.ru
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. Власти в Якутии и в Магаданской области сменились практически одновременно – в начале 2018 года. За эти три года реальная среднемесячная зарплата в Якутии выросла на 11,4 %, а в Магадане – на 21,7%, пишет «Яктаймс».

Якутия давно имеет самый большой бюджет на Дальнем Востоке, как по доходной, так и по расходной части. Свыше четверти триллиона рублей. И это при не самом большом количестве населения среди субъектов ДВФО. Также республика является самым крупным на Дальнем востоке получателем федеральных дотаций. Иными словами, Республика Саха (Якутия) – самый богатый регион Дальнего Востока.

Но почему-то в этом самом богатом регионе простые люди живут совсем небогато. А в последнее время темпы роста, а точнее падения уровня жизни в республике стали намного хуже, чем у соседей.

Смотрите сами.

По данным Росстата, в 2020 году денежные доходы в среднем на душу населения Якутии выросли всего на 0,2%. Тогда как в целом по ДВФО рост составил 1,6%. То есть доходы рядового якутянина росли в 8 раз медленнее, чем в среднем у остальных дальневосточников. По этому показателю Якутия находится на предпоследнем месте в ДВФО.

Реальные располагаемые денежные доходы у рядового якутянина в 2020 году упали на 3%. Это 8-е место в ДВФО. У 7 регионов округа падение реальных денежных доходов оказалось меньше, а кое у кого из дальневосточников они даже подросли. А вы говорите — кризис.

Соответственно, в связи с падением доходов, значительно уменьшились потребительские расходы. В 2020 году простой Ньюргун в Якутии тратил на 7,9% меньше, чем в 2019 году. В среднем по Дальневосточному Федеральному округу потребрасходы сократились на 3,5%. Падение потребительских расходов в среднем на душу населения в Якутии оказалось самым большим в ДВФО. Это последнее место в округе.

В первую очередь, на наш взгляд, такое падение уровня жизни в Якутии связано с низкими темпами роста зарплат.

По данным Росстата, реальная среднемесячная зарплата в республике за три года – с 2018 года по 2020 год – выросла всего на 11,4%. Это предпоследнее место в ДВФО. Меньше чем в Якутии, зарплаты подросли только в Хабаровском крае. У всех остальных регионов Дальневосточного округа темпы роста зарплат намного выше.

Самые высокие темпы роста в ДВФО реальной среднемесячной зарплаты отмечены в Магаданской области – за три года она выросла на 21,7%. Почти в два раза больше, чем в Якутии. При этом в области за это время не реализовывались какие-то крупные дорогостоящие инвестиционные объекты и не делались большие федеральные вливания. Дотаций она получает почти в 10 раз меньше Якутии.

И что интересно, губернатор Магаданской области Сергей Носов был назначен на должность в мае 2018 года. Практически одновременно с главой Якутии Айсеном Николаевым. Но результат работы обоих такой разный.

Но так в Якутии было далеко не всегда. Раньше республика была в лидерах ДВФО по темпам роста зарплат. Например, только за один 2012 год темпы роста реальной начисленной зарплаты в Якутии были больше, чем за три последних года – 11,9% за год против 11,4% за три последних года.

В 2013 году темпы роста реальной начисленной зарплаты в два раза превышали средний результат по Дальневосточному округу. А в кризисном 2016 году Якутия оказалась единственным регионом ДВФО, где зарплаты выросли, а не упали. Пусть немного, всего на 0,2%, но в остальных субъектах зарплаты снизились, и только в Якутии — нет.

К сожалению, те времена давно прошли и сегодня мы имеем то, что сами выбрали. А власти Якутии и не думают исправлять ситуацию с повышением зарплат и, соответственно, уровень жизни населения республики. Как следует из данных Росстата, за январь-февраль 2021 года темпы роста среднемесячной начисленной зарплаты в организациях республики составили всего 5,2%. Это один из самых низких показателей в ДВФО. Меньше чем в Якутии, зарплаты подросли только на Сахалине.

По темпам роста среднемесячной начисленной зарплаты Якутия находится на предпоследнем месте в Дальневосточном округе. А это значит, что рост уровня жизни якутян по-прежнему будет отставать от дальневосточных соседей. Их жизнь будет улучшаться намного быстрее, чем у рядовых жителей республики.

Комментарии

  • земляк
    17:36 / 11.5.2021

    О борьбе с бедностью в Якутии совсем не говорят власти нигде. Ее как бы нет получается. На самом деле бедность и нищета процветает по всей Якутии. А этот глава региона бьется о станку головой, чтобы построить арктический центра за 18 млрд рублей и мост за огромные рубли. Москве этот мост не нужен. Нужен ли он Якутии? Народу? Но то что доходы падают и рост зарплат никакой, народу это не нравиться. Как же эта власть намеревается встретить 100 летнии юбилей ЯАССР? Осталось всего ничего. Год. Народам Якутии надо собраться и выразить недоверие властям и парламенту.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров