Экономика 15:03 / 19.5.2021 2029

Из-за долгов 7 млн россиян не смогут отдохнуть за границей

Из-за долгов 7 млн россиян не смогут отдохнуть за границей
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Несмотря на пандемию, границы некоторых стран уже открыты для российских туристов, однако отдохнуть за рубежом не смогут около 7 млн россиян — из-за долгов они стали невыездными, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Это почти в два раза больше, чем десять месяцев назад, когда за пределы страны не могли выехать 4 млн должников.

Растут все виды долгов: по ЖКХ, по штрафам ГИБДД, по неуплате алиментов. Но подавляющее большинство невыездных россиян — клиенты банков, при этом 90–95% задолжавших имеют одновременно банковский кредит и займ в микрофинансовых организациях. Пандемия пошла на спад, но экономика еще не восстановилась, поэтому и растет число должников, считают эксперты. В этой ситуации ограничение на выезд мало поможет: за границу выезжают всего 5% россиян.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) цифру 7 млн «Известиям» подтвердили. Это люди, чей долг превышает 30 тыс. рублей, а период просрочки превышает 90 дней, напомнили в ассоциации. Количество невыездных россиян резко выросло в период с июля по ноябрь прошлого года, однако потом ситуация выровнялась, объяснили в НАПКА.

Подробнее на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров