Экономика 18:10 / 20.5.2021 4062

Проведена первая часть дефектоскопии  «Силы Сибири»

Проведена первая часть дефектоскопии  «Силы Сибири»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Специалисты завершили первую часть внутритрубной дефектоскопии 792-километрового участка линейной части магистрального газопровода «Сила Сибири». Эксперты ООО «Газпром трансгаз Томск» провели важнейшие работы, необходимые для обеспечения безостановочного функционирования магистрали.

Внутритрубная дефектоскопия оставшегося участка, в том числе трансграничного, будет проведена в следующем году.

Гарантия безопасности

Благодаря внутритрубной дефектоскопии удается дать оценку реальному состоянию газопроводов без остановки транспорта газа, а также своевременно выявлять дефекты. Компания «Газпром трансгаз Томск» в год проводит обследование порядка 2 500 километров магистральных газопроводов. На любом газопроводе подобные проверки организуют не реже раза в десятилетие. Особо важные участки обследуют один раз в трехлетку. На «Силе Сибири» диагностика завершилась сейчас, то есть в начале второго года эксплуатации. Это связано с тем, что газопровод проходит и через горные породы, которые способны деформировать трубы. Нужно помнить, что в первое время использования труб происходит их осадка.

Как отметил начальник производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» Павел Огрызков, «Сила Сибири» – один из важнейших объектов Восточной газовой программы. Поэтому регулярные проверки магистрали особенно важны. Зимой ликвидировать аварии на газопроводе крайне непросто. Так, гидравлика у грузоподъемной и землеройной техники выходит из строя уже при -35 градусах. Необходимо предупреждать любые потенциальные возможности возникновения аварии.

Опыт для работников

Специалисты начали проводить работы ещё зимой. Они изучили 800-километровый отрезок газопровода, в том числе три подводных перехода через реки Нюя и Лена.

Ленское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» отвечает за более чем 550 километров «Силы Сибири», начиная от Чаяндинского месторождения и заканчивая 566-м километром. Организация следит за узлом подключения компрессорной станции КС-2 «Олёкминская» («Петр Бекетов») и подводным переходом через реку Лену. Работники филиала совместно с подрядной организацией первыми начали проводить дефектоскопию экспортного газопровода.

Ход диагностики контролировал куратор филиала, главный инженер – первый заместитель директора Алтайского ЛПУМГ Павел Торбеев. Выполнять план начали в середине января. Эксперты лишь успели пропустить очистное устройство по одному из участков. После в Якутии ударили 50-градусные морозы. Такой холод держался несколько недель. Крайне низкие температуры делают сталь хрупкой. Таким образом, перестановка трубопроводной арматуры может вызвать чрезвычайную ситуацию. Диагностика проходила лишь при температуре не ниже -40 градусов, а экспертам надо было учесть множество деталей.

Заместитель начальника линейно-эксплуатационной службы Ленского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Сергей Трубников отметил, что его коллеги были вынуждены все время разогревать диагностические снаряды. Электронные системы не могут функционировать при столь низкой температуре.

Когда погодные условия благоприятствовали, рабочие трудились круглыми сутками. К этому привлекли все службы филиала. Диспетчеры организации постоянно держали связь с коллегами из ООО «Газпром добыча Ноябрьск», которые обеспечивали подачу голубого топлива в газопровод с Чаяндинского месторождения.

Начальник Олекминской промплощадки Ленского ЛПУМГ Максим Качалов отметил, что, несмотря на тяжелые условия, его подчиненные достигли поставленных целей, выполнив все задачи. Персонал показал высочайшую степень ответственности и профессионализм. Специалисты способны качественно выполнять работу в любых погодных условиях.

За участок от 556-го километра до КС-3 «Амгинская» («Максим Перфильев») отвечает Алданское ЛПУМГ. Его сотрудники весной приняли эстафету от коллег из Ленска.

Начальник ЛЭС филиала Андрей Никитин подчеркнул, что всего запустили и приняли шесть снарядов. Каждый из них имеет свое предназначение - очистка, профилеметрия, дефектоскопия. Общими усилиями коллег, трудившихся в составе бригад мобильных постов и комплексной бригады, а также при поддержке всех служб филиал справился с поставленными задачами.

Специалисты ИТЦ на основе анализа данных внутритрубной дефектоскопии составят рекомендации о необходимости шурфовок и выполнения ремонтных работ. Но, по мнению экспертов, при том уровне строительного контроля, который реализовали на проекте, вероятность появления опасных дефектов в ближайшее время минимальна.

СПРАВКА

ООО «Газпром трансгаз Томск» является активным участником реализации государственной Восточной газовой программы. Она утверждена осенью 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.

Координатором работы по реализации проекта назначено ПАО «Газпром».

Программа предусматривает создание на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири новых центров газодобычи и единой системы транспортировки газа. Работы в этом направлении уже активно ведутся. Реализация проекта позволит обеспечить поставки голубого топлива потребителям в российских регионах на долгосрочной перспективе, а также сформировать новый мощный канал транспортировки российского газа в государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров