Институт биологических проблем криолитозоны: В борьбе с шелкопрядом в Якутии могут помочь мухи-тахины
YAKUTIA.INFO. Прошедшая зима в Якутии выдалась на редкость холодной. Но несмотря на длительные морозы, стоявшие в декабре-январе и позднюю, достаточно холодную весну, гусеницы шелкопряда пережили 50-градусные морозы и начали выходить из спячки. С 12 мая сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» приступили к исследованиям численности шелкопряда.
Как сообщила научный сотрудник Института, кандидат биологических наук Альбина Бурнашева, в настоящее время еще не все гусеницы вышли из зимовки, но среди уже вышедших преобладают гусеницы старшего возраста, вылупившиеся летом 2019 года. Уже в июле они превратятся в бабочек и в течение месяца будут активно откладывать яйца.
«Низкие зимние температуры в определенной мере влияют на зимующих гусениц, какая-то часть их популяции гибнет. Но помимо условий зимовки на их численность влияют еще естественные враги шелкопряда, паразитирующие на гусеницах и яйцах — это мухи-тахины, наездники и яйцееды. Из собранных нами в августе прошлого года 279 яиц лишь 45 оставались визуально целыми. На остальных были обнаружены отверстия, оставленные паразитами. Зараженность яйцеедами составила более 77%, а успешно вылупились до 22% гусениц шелкопряда», — поясняет Альбина Бурнашева.
По словам биолога, в июне 2020 года в очаге на территории Якутского лесничества в лесах по левой стороне Покровского тракта на деревьях обитало в среднем по 126 особей. Гусеницы шелкопряда предпочитают лиственничные разнотравно-брусничные леса где они массово размножаются. Так, на 29-м километре Покровского тракта в окрестностях села Табага на каждое дерево приходилось в среднем по 214 гусениц, причем там доминировали взрослые гусеницы, которые являются наиболее прожорливыми.
«В регулировании численности шелкопряда огромную роль играют именно паразиты, особенно яйцееды, но холодная зима могла так же негативно сказаться и на их численности», — резюмирует Альбина Петровна.
Отметим, что сибирский шелкопряд входит в список наиболее опасных карантинных вредителей леса Российской Федерации. Согласно проведенным научным исследованиям, массовые появления вредителя на территории Республики Саха (Якутия) регистрируются с периодичностью примерно 8-12 лет и им предшествуют периоды продолжительных засух, а также ослабление лиственничных лесов из-за пожаров. Сообщает пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.