Республика 12:29 / 2.6.2021 1064

Мусорная недореформа: В Якутии в действующих тарифах регоператоров не предусмотрена статья на покупку спецтехники

Мусорная недореформа: В Якутии в действующих тарифах регоператоров не предусмотрена статья на покупку спецтехники
Текст: Министерство ЖКХ и энергетики Якутии

YAKUTIA.INFO. Анализ деятельности региональных операторов по обращению с ТКО за 2020 год рассмотрели на Межведомственной комиссии по организации деятельности в области обращения с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова.

Как отметила директор ГАУ РС (Я) «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности» Наталья Сивцева, анализ финансово-хозяйственной деятельности регоператоров проведен рабочей группой в составе Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я), Министерства экономики РС (Я), Министерства финансов РС (Я) и Государственного комитета по ценовой политике РС (Я).

В 2020 году у регоператоров отмечается значительное снижение собираемости платежей – от 10 до 42 % по сравнению с 2019 годом. Задолженность населения и юридических лиц перед регоператорами составила 466,3 млн рублей.

Также анализ показал острую нехватку у регоператоров собственной специализированной техники. Предприятия вынуждены обращаться к услугам организаций-транспортировщиков.

«Статья по приобретению спецтехники не обеспечена финансовыми источниками: ни в тарифах, ни в других источниках», - отметила Наталья Сивцева.

Всего в собственности регоператоров находится 106 единиц спецтехники. Для эффективной работы регоператорам не хватает 209 единиц мусоровозов с вместимостью от 8 до 22 м3. За 2020 год выпадающие доходы регоператоров составили 147,5 млн рублей. Межведомственная комиссия приняла результаты анализа рабочей группы. Сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров