Экономика 16:43 / 11.6.2021 1163

Конституционный Суд РФ: Существующие правила поставки тепла не соответствуют основному закону

Конституционный Суд РФ: Существующие правила поставки тепла не соответствуют основному закону
Текст: erzrf.ru
Фото: erzrf.ru

YAKUTIA.INFO. Конституционный Суд Российской Федерации обязал Правительство РФ внести изменения в действующее правовое регулирование. В частности, предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу в многоквартирных домах, подключенных к централизованным сетям теплоснабжения по независимой схеме.

КС РФ рассмотрел вопрос о размере платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме (МКД), подключенном к централизованным сетям теплоснабжения по независимой схеме — через индивидуальный тепловой пункт.

Речь идет о МКД, который оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, при этом большая часть помещений в нем оборудована индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (Правила), плата за коммунальную услугу по отоплению в МКД, подключенных к централизованным сетям теплоснабжения через индивидуальный тепловой пункт (ИТП), определяется по принципу распределения тепловой энергии, израсходованной на отопление дома в целом, между собственниками и пользователями отдельных помещений с учетом площади этих помещений, т.е. не принимая во внимание показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

КС РФ указал, что вопреки ст.17 (часть 3) Конституции Российской Федерации и в ущерб интересам законопослушных собственников и пользователей помещений в конкретном МКД данные нормы создают условия, поощряющие недобросовестное поведение потребителей этой услуги, позволяя им расходовать тепловую энергию за счет отнесения части платы за нее на иных потребителей (в том числе экономно ее расходующих).

Вместе с тем добросовестное, законопослушное поведение собственников и пользователей помещений в МКД, отвечающее конституционно одобряемой цели охраны окружающей среды и задачам политики государства по энергосбережению, выражающееся в обеспечении сохранности индивидуальных приборов учета тепловой энергии, их своевременной замене и надлежащей эксплуатации, требует поддержки и поощрения.

Учитывая вышеизложенное, КС постановил:

• Правительству РФ внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в подключенных к централизованным сетям теплоснабжения по независимой схеме — через ИТП МКД, которые оснащены коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и где не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний последних;

• до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения по независимой схеме — через ИТП МКД, который оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии и где не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, расчет размера платы за отопление для случаев, когда поступающая в МКД тепловая энергия не используется для производства горячей воды, надлежит производить в соответствии с абз.4 п. 42(1) Правил.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров