Хватит это терпеть 10:30 / 16.6.2021 2974

Решение о ликвидации «Яфановской» прокуратура признала незаконным

Решение о ликвидации «Яфановской» прокуратура признала незаконным
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутии выявила ряд нарушений в поликлинике ФГБНУ «ЯНЦ КМП» («Яфановской»). Самое главное в том, что решение о ликвидации поликлиники признано незаконным.

Стали известны результаты прокурорской проверки (есть в распоряжении «Якутия Инфо»), которая проходила в «Яфановской» поликлинике. Запрос в надзорный орган был сделан врачом Еленой Винокуровой, не согласной с решением о закрытии структуры. Она также указала на целый ряд нарушений, которые, по ее мнению, имели место в работе. В итоге в прокуратуре признали неправомерным решение о ликвидации, подчеркнув, что поликлиника должна была проработать как минимум до конца текущего года. Она должна, обязана оказывать медпомощь всем прикрепленным пациентам, согласно договору на оказание и оплату медпомощи по ОМС, который был заключен 18.01.2021 на весь год.

Вот, что написано в документе:

«Согласно договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию от 18.01.2021 № 62, заключенному между ТФОМС по РС(Я), страховыми медицинскими организациями и ФГБНУ «ЯНЦ КМП», медицинская организация обязана до 31.12.2021 оказывать медицинскую помощь в амбулаторных условиях застрахованным лицам, прикрепившимся к поликлинике, в количестве 10 089 человек в соответствии с Территориальной программой обязательного медицинского страхования РС(Я).

Таким образом, учреждением неправомерно издан приказ об упразднении поликлиники при наличии Тарифного заключения на оплату медицинской помощи на 2021 год и договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, в связи с чем прокуратурой г. Якутска 09.06.2021 на приказ директора ФГБНУ «ЯНЦ КМП» от 26.03.2021 № 08-06-/96 «Об упразднении поликлиники» принесен протест, который находится на рассмотрении».

То есть помимо того, что решение о ликвидации само по себе вызвало много вопросов и полемики, оно еще попросту является незаконным.

Помимо этого, работники прокуратуры нашли и ряд других нарушений. Как, например, то, что сотрудники «ЯНЦ КМП» не обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты, что в условиях распространения ковида является весьма печальным фактом. Также установлены нарушения Трудового кодекса. В частности, это касается того, что работники де-факто исполняли обязанности, которые согласно договору исполнять не были должны. Видимо, этот пункт касается и медработников, работавших с больными коронавирусом:

«В ходе проверки установлено, что работники ФГБНУ «ЯНЦ КМП» получали стимулирующие выплаты за риски заражения при оказании медицинской помощи гражданам, у которых впоследствии выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

При этом установлено, что в нарушение ст.ст. 67, 72.2 Трудового кодекса РФ дополнительные соглашения с работниками, фактически участвовавшими в оказании медицинской помощи таким пациентам, не заключались, в том числе содержащие условия оплаты».

В порядке начисления заработной платы проверка выявила следующее:

«Работодателем не обеспечено повышение уровня реального содержания заработной платы работников (индексация заработной платы) в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в 2018-2020 г.г.». То есть инфляция идет, а заработок не увеличивается. И это все на фоне пандемии с одной стороны и заявлений руководства страны о том, что медицинские работники должны получать высокую зарплату.

Напомним, что поликлинику должны были ликвидировать уже в начале июня, но благодаря общественному давлению, в том числе публикациям Якутия Инфо, она будет сохранена в качестве филиала Республиканской клинической больницы №3. Все прикрепленные пациенты «Яфановской» будут переведены туда автоматически, а это на данный момент более восьми с половиной тысяч человек. Но и здесь тоже не все так просто. Есть информация от самих пациентов о том, что, несмотря на решение о сохранении поликлиники, им звонят и говорят о том, что «Яфановская» закрывается, и просят прикрепляться к другим медицинским учреждениям. То есть попросту обманывают людей.

Есть еще и вопросы о том, как будет функционировать поликлиника как филиал, сколько медперсонала там будет работать и сколько кабинетов он в итоге получит. Предварительно учреждению отдали всего 16 кабинетов на первом этаже. Ранее она занимала весь первый этаж, были кабинеты и на втором этаже. Но каким все-таки образом «Яфановская» будет продолжать работать при фактически прежнем количестве пациентов, но в таком усеченном формате.

По словам врача-хирурга «Яфановской» Елены Винокуровой, это будет не просто:

«В шестнадцати кабинетах обслуживать восемь тысяч пациентов просто не реально. Нам не хватало и того, что у нас было раньше. Пандемия закончится, и люди массово пойдут в поликлинику. Мы принимали много пациентов. Людям лечиться надо. И, кстати, по врачам. Главный врач Ольга Татаринова разъяснений не дает. Врачи увольняются, ясности никакой нет».

Эти маневры кажутся тем более странными, учитывая тот факт, что есть решение прокуратуры о незаконности ликвидации поликлиники. Всей поликлиники. Здесь же получается, что ее уже передали РКБ №3, но не всю, а только часть занимаемых кабинетов. Конечно, самое главное, что поликлинику все-таки удалось сохранить. И людям не придется в условиях пандемии «прикрепляться» к какому-то другому медучреждению, принимая во внимания тот факт, что поликлиники в городе и так все переполнены.

Но, с другой стороны, то, как сохраняют «Яфановскую», тоже вызывает вопросы, как у персонала, так и у пациентов. К тому же создается впечатление, что большинство из этих самых прикрепленных к ней пациентов вообще остаются в неведении относительно происходящих перемен и считают, что поликлинику закрывают.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров