Жизнь 15:37 / 21.6.2021 1025

Минздрав готовит программу ревакцинации. Прививать будут и беременных

Минздрав готовит программу ревакцинации. Прививать будут и беременных
Текст: Коммерсант

YAKUTIA.INFO. С понедельника в Москве прекращается действие режима нерабочих дней, введенных в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом. При этом ограничения, введенные 12 июня, продолжат действовать до 29-го числа. Мэр Сергей Собянин предупредил, что из-за более агрессивного индийского штамма COVID-19 возможны случаи заражения у переболевших или привившихся граждан с низким титром антител. В департаменте здравоохранения Москвы добавили, что речь идет о «единичных пациентах», получивших вакцину и госпитализированных. Об этом пишет «Коммерсант».

Предварительные результаты исследования, проведенного в Институте имени Гамалеи, подтверждают эффективность вакцины: заразиться можно и после прививки, однако риск среднетяжелого и тяжелого течения заболевания снижается в 14 раз. В Минздраве готовят программу ревакцинации для людей, чей уровень антител опустился до недостаточного, и обещают с понедельника начать прививать даже беременных.

20 июня в России выявили 17 611 заразившихся коронавирусом, сообщил в воскресенье оперштаб. В Москве прирост составил 8305 больных за сутки: напомним, в конце минувшей недели число новых случаев в столице впервые с начала пандемии превысило 9 тыс. Число подтвержденных случаев заражения в столице за семь дней возросло на 51 853, сообщает ТАСС, ссылаясь на собственные подсчеты. Недельные показатели растут и в целом по стране: за семь дней подтвердили 108 139 случаев заражения. Это на 31,5% больше, чем за предыдущий аналогичный период, и максимум с начала февраля 2021 года. По официальным данным, растет и смертность: с 14 по 20 июня оперштаб рассказал о 2931 летальном исходе, а с 7 по 13 июня умерли 2643 человека. Число умерших за неделю стало максимальным с середины марта.

В Москве с понедельника отменяется режим нерабочих дней, однако часть ограничений, введенных 12 июня, продлены до конца месяца — это касается, в частности, работы ряда объектов для детей, ночной работы ресторанов и запрета работы фуд-кортов. Вечером в воскресенье в Лужниках начались работы по демонтажу фан-шопа в фан-зоне для просмотра матчей чемпионата Европы по футболу: мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что фан-зоны придется закрыть из-за ситуации с коронавирусом.

Введение новых ограничений не исключено: источник “Ъ”, знакомый с эпидемической ситуацией в Москве, полагает, что это может произойти в начале недели, по результатам выходных.

При этом власти Москвы по-прежнему рассчитывают избежать локдауна, добавил собеседник “Ъ”: «Очевидно, что вирус с нами на годы, закрывать объекты навсегда невозможно, все идет к тому, что работать люди будут, имея документы о состоянии здоровья».

В выходные в городе отмечались очереди к некоторым пунктам вакцинации. Тем временем мэр Сергей Собянин признал, что COVID-19 стали выявлять у ранее привитых и переболевших жителей столицы с низким титром антител. Он заявил, что заражение вакцинированных может происходить в том числе из-за более агрессивного индийского штамма коронавируса:

Он быстрее заражает, быстрее проникает в организм, и уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров