Республика 11:28 / 5.7.2021 2204

Факт загрязнения рек в Алданском районе подтвердился

Факт загрязнения рек в Алданском районе подтвердился
Текст: minpriroda.sakha.gov.ru
Фото: minpriroda.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. «Жители Алданского района уже не первый год становятся свидетелями систематического загрязнения окружающей среды со стороны золотодобывающего предприятия, в зоне промышленной деятельности ООО «Прогресс»». Сообщает в открытом письме к Главе Якутии член общественного движения «Защитим природу Якутии» Любовь Киприянова.

В письме отмечено, что данное предприятие на регулярной основе сбрасывает отходы своей деятельности в реку Ыллымах. Это подтверждается фото и видеоматериалами, опубликованными в СМИ, социальных сетях и мессенджерах.

«Жители Алданского района понимают роль промышленности в социально-экономическом развитии страны, но не готовы мириться с нарушениями природоохранного законодательства со стороны недропользователей, так как данный вопрос затрагивает вопросы здоровья жителей. Просим принять меры в отношении предприятия и требуем начать процедуру приостановления деятельности и отзыва лицензии на добычу золота до устранения всех нарушений!

Справка о привлечении к административной ответственности ООО «ПРОГРЕС» в период с 2017 по 2020 годы

За 2017 года на территориях Алданского района проведено два контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «ПРОГРЕС» (ручей Перебуторный-Привлекательный и ручей) Амбурдак.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий ООО «ПРОГРЕС» и его должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 4, ст. 8.13 КоАП РФ и ст. 7.6 КоАП РФ.

По выявленным нарушениям предъявлено 4 административных штрафов в отношении должностных и юридических лиц на общую сумму 160 тыс. рублей, из них взыскано 160 тыс. рублей.

Кроме того, по факту загрязнения водных объектов Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) предъявлены 2 иска о возмещении вреда водным объектам на общую сумму 868,19 тыс. рублей, вся сумма иска взыскано в 2017 и 2019 годах после судебных тяжб.

За 2018 года на территориях Алданского района проведено 1 контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «ПРОГРЕС» в ходе которого выявлено нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов, связи с чем привлечен к административной ответственности должностное лицо по статье 8.33 КоАП РФ на сумму 5 тысяч рублей, штраф взыскан в полном объеме.

В 2019 году нарушений природоохранного законодательства на объектах золотодобычи ООО «ПРОГРЕСС» не выявлялось.

За 2020 год на территориях Алданского района в период с 11.06.2020 по 15.09.2020 проведено 4 контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «ПРОГРЕС» (ручей Сухой, ручей Близнец-1, река Джеконда и ручей Сланцевый).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий ООО «ПРОГРЕС» и его должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 4, ст. 8.13 КоАП РФ, ч. 1, ст. 8.14 КоАП РФ, ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ, ст. 8.5 КоАП РФ.

Всего за 2020 год по ООО «ПРОГРЕСС» наложено 9 штрафов на общую сумму 533,0 тыс. рублей, все оплачено.

Рассчитан, предъявлен и оплачен 1 ущерб на сумму 428,912 рублей». Сообщает в открытом письме Любовь Киприянова.

Сегодня на сайте Министерсва экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии по данному поводу была опубликована следующая информация.

В сети «Интернет» 1 июля т.г. появилась публикация о загрязнении водного под названием «В Нерюнгринском районе жители заявили о загрязнении реки золотодобытчиками» https://vse.ykt.ru/rubric/19/122802.

В статье, респондент утверждает, что реку Большой Ыллымах загрязняет (сливаются отстойники) артель, расположенная в данной местности (акватории).

Река Большой Ыллымах (якут. Улахан Ыллымах) — река в Якутии, левый приток Тимптона. Образуется при слиянии Левого и Правого Ыллымахов. Длина 150 км (с Правым Ыллымахом). Берет начало с Томмотской гряды Алданского нагорья.

Напомним, что ООО «ПРОГРЕСС» ведет работу промышленного освоения на территории Алданского района по разработке месторождения россыпного золота.

Между тем, ранее в мае и июне т.г. государственными инспекторами Алданского комитета государственного экологического надзора проведено рейдовое мероприятие бассейна реки Левый Ыллымах, в ходе обследования было выявлено загрязнение реки Сланцевый, в связи с чем по факту загрязнения водного объекта возбуждено административное дело.

В целях выяснения обстоятельств загрязнения реки Большой Ыллымах незамедлительно выехали госинспекторы Алданского комитета государственного экологического надзора для выяснения обстоятельств.

На данный момент госинспекторами проводятся обследования реки Левый Ыллымах (притоки руч. Амбурдак, руч. Сланцевый, руч. Маристый), реки Большой Ыллымах (притоки руч.Юкунгра, руч. Холодная, руч. Русский).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров