Политика 7:00 / 6.7.2021 6952 1

Адвокат шамана Габышева: У Александра ухудшилось состояние — его специально ослабляют лекарствами

Адвокат шамана Габышева: У Александра ухудшилось состояние — его специально ослабляют лекарствами
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. У Александра Габышева, в отношении которого сейчас ведется судебное дело, ухудшилось состояние. Об этом «Якутия.Инфо» сообщила адвокат шамана Ольга Тимофеева. В минувший понедельник продолжилось рассмотрение дела Габышева в Якутском Городском суде.

«На сегодняшнем заседании Александр был очень ослабленный, еле досидел до конца судебного — сказал, что устал. Как обьяснила лечащий врач, форму лекарства поменяли на пролонгированного действия. То есть вместо ежедневных таблеток дают один раз в две недели укол. Видимо, оно более сильного действия, если один раз в две неделе дается, возможно, этим объясняется ухудшение его состояния », - прокомментировала Ольга Тимофеева.

В чем причина перехода от таблеток на уколы, официально не известно. У адвоката на этот счет свое мнение: «По моему, главная цель в целом — ослабить его, чтобы не проявлял никакой активности. Считают, что он представляет особую социальную опасность своими высказываниями».

Следующее заседание состоится в четверг, 8 июля. Общественный деятель Сулустаана Мыраан, посещающая судебные заседания, считает, что решение будет вынесено в ближайшее время.

«Сейчас идет к концу допрос свидетелей со стороны обвинения. На заседании в понедельник стало особенно заметно как суд торопится закончить дело к какому-то определенному сроку. Скорее всего, хотят успеть до срока окончания принудительного лечения, который должен закончиться к концу этого месяца. Видимо, Александра стремятся отправить в спецклинику, не выписывая с ЯРПНД. Есть подозрение, что рассмотрение со стороны защиты будут пытаться вести форсированными темпами, что никоим образом не отвечает нашим интересам», - сказала она в комментарии «Якутия.Инфо».

Ранее сообщалось, что если обвинения прокуратуры будут признаны судом состоятельными, Габышев, с учетом ранее признанной невменяемости, рискует попасть не в колонию, а на принудительное лечение с интенсивным наблюдением в заведение закрытого типа.

«Это страшные учреждения – по сути тюрьмы закрытого типа, в которые помещают убийц, маньяков на длительные сроки. Мы считаем, что Габышев не является человеком, который заслуживает этого. Это совершенно неадекватная мера», - говорит адвокат Ольга Тимофеева.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Ранее Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Против Габышева также было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (стать 318 УК). По версии следствия, шаман во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.

Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», летом 2020 года уже отправляли принудительно на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Комментарии

  • Недовольный
    11:31 / 6.7.2021

    Специально его обкалывают, что выглядел как больной и чтобы суд утвердил его состояние для отправки в клинику.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров