Республика 12:47 / 29.7.2021 1515

При помощи «Циклона» удалось вызвать несколько дождей

При помощи «Циклона» удалось вызвать несколько дождей
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. С начала июня в Якутии на тушении пожаров эффективно работает самолет Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «Веер» для искусственного вызывания осадков. Это единственный в стране подобный самолет (базируется в Иркутске). При этом самолету удалось вызвать в западной и центральной Якутии дожди продолжительностью 2-3 дня, что позволило внести позитивный вклад в тушение пожаров.

Для успешности вызова дождя самолет использует кучевые облака, по которым на высоте примерно 5 км выпускается специальный препарат (йодистое серебро). Находящаяся в облаках влага концентрируется на частицах распыленного реагента, осадки набирают критическую массу, в результате чего выпадают на землю. Эффективность установки достигает 70%.

В конце мая — начале июня можно начинать применять самолет, чтобы использовать дождевые фронты, проходящие в это время.

При этом можно достичь двойной пользы: не только провести профилактику пожаров, но и сельхозработы – при их синхронизации по времени. Главы районов Якутии уже запрашивали самолет для сельхозработ.

Самолеты Ан-26 помогут качественно изменить ситуацию в больших регионах с труднодоступными территориями, в идеале такой самолет должен быть в каждом крупном пожароопасном регионе (Якутия, Красноярский край, Иркутская область и др.). Чтобы эффективно охватить всю территорию Якутии, Ан-26 должен базироваться в основных аэропортах региона для эффективной работы: аэропорту Мирного (западные районы), Нерюнгри (чтобы работать в Южной части Якутии) и Якутска (центральная, заречная и восточная часть Якутии), Батагай или Среднеколымск (северные районы).

Сейчас Ан-26 за день пролетает по летному плану только 4 района, примерно 2,5 часа полета в одну сторону и 2,5 часа обратно. На данный момент самолет побывал в Горном, Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Хангаласском, Намском районах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров