Республика 7:00 / 4.8.2021 4661 1

Глава Авиалесоохраны Якутии: Добровольцы – молодцы, но для тушения не хватает профессиональных огнеборцев

Глава Авиалесоохраны Якутии: Добровольцы – молодцы, но для тушения не хватает профессиональных огнеборцев
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Сложнейшая пожароопасная ситуация сложилась в Якутии. Так, в нескольких районах наблюдается несколько крупных пожаров при неблагоприятных погодно-климатических условиях – отсутствии осадков и сильных ветрах с порывами до 12 м/с. Между тем в минувшие сутки лесной пожар подошел вплотную к селу Кылайы Усть-Алданского улуса.

Как прокомментировал «Якутия.Инфо» руководитель ГБУ «Авиалесоохрана» республики Владимир Леонов, на сегодня в республике сложилась «крайне сложная пожароопасная ситуация».

«На сегодня огонь вплотную подошел к населенным пунктам, поэтому главная наша задача – не допустить трагедий и уничтожения населенных пунктов. Поэтому сегодня главное – усиление состава профессиональных огнеборцев, в первую очередь «Авиалесоохраны». Это специалисты, умеющие работать с верховым огнем и управлять ресурсами в критически сложных ситуациях, умеющие организовать прокладку минерализованной полосы. Очевидно, что такие специалисты готовятся не за один месяц и даже не за один сезон», - комментирует Леонов.

По словам руководителя Авиалесоохраны, сегодня республике не хватает не только своих профессиональных огнеборцев, но и привлеченных бойцов из других регионов – в частности, Амурской области и Тувы.

«Людей катастрофически не хватает. Сотрудники «Авиалесоохраны» трудятся в тайге безвылазно вот уже третий месяц, выжаты фактически все соки», - говорит Леонов.

Касательно привлеченных на помощь добровольцев глава «Авиалесоохраны» высказал мнение так:

«Очень хорошо, что ребята желают помочь, но все-таки именно сегодня на самых сложных участках горения нужны именно профессионалы. Только профессиональных огнеборцев, прошедших нужную подготовку, мы можем направить на борьбу с верховыми пожарами, на организацию встречных палов и другие сложные и рискованые для жизни и здоровья работы. Это люди, прошедшую нужную подготовку в течение как минимум одного полного сезона. Только таких специалистов я могу направить на сложные участки, поскольку руководствуюсь правилом – каждый должен заниматься своим делом».

Владимир Леонов: Нужны специалисты, умеющие работать с верховым огнем

Ранее в комментарии «Якутия.Инфо» глава Якутской «Авиалесоохраны» заявил, что численный состав «Авиалесоохраны» нужно увеличивать в разы.

«Существующая численность — 300 человек плюс наземная служба — не достаточна для своевременного тушения возгораний, поскольку рассчитана только на малую горимость. При высокой горимости, которая сейчас наблюдается на территории республики, численность парашютно-десантных войск должна быть не менее 900 человек на охраняемой территории. При этом с прошлого года площадь охраняемой территории увеличилась на 13 миллионов, однако численный состав увеличили всего на 60 человек. Это очень мало. Даже прибывших на помощь Якутии 700 сотрудников из других регионов все равно не хватает», - были его слова.

Также он добавил, что в настоящий момент зарплата сотрудника «Авиалесоохраны» в Якутии не достаточна – ее нужно увеличить как минимум вдвое. «В несезонный период она рассчитана исходя из минимального размера оплаты труда и не составляет свыше 30 тысяч рублей. Мы считаем, что в целом по отрасли оплата должна быть выше, поскольку действующие зарплаты рядовых сотрудников не соизмеримы с той нагрузкой и рисками, которые им приходится нести», - пояснил он.

Между тем на прошлой неделе в Общественном добровольческом штабе сообщили, что нехватка волонтеров-огнеборцев достаточно остра. Есть даже районы, куда просто не могут набрать нужное количество людей. Заявки в частности есть от Хангаласского, Верхневилюйского, Нюрбинского и Намского районов.

При этом на сегодняшний день вся сумма народных пожертвований на борьбу с огненной стихией в Якутии фактически израсходована. В связи с этим руководитель штаба Афанасий Алексеев выступил с публичным обращением в адрес государственных компаний и недропользователей, призвав их оказать помощь в борьбе с экологической катастрофой.

Комментарии

  • Татьяна
    11:24 / 4.8.2021

    Все вопросы к нашему губернатору Николаеву А С который думает только о личной выгоде а на безопасность горожан в период пожароопасного сезона ему наср..ть каждый год одно и тоже а этот год показвл ему где раки зимуют так ему и надо надо было весной набирать добровольцев пожарников десантников проводить еурсы подготовки а он ездил развлекался по городам России решил сэкономить но увы скупой платит дважды каждый год одно и то же но он выводов не делает зато постоянно просит денег у федералов для очередного распила и "якобы" для тушения пожаров а почему он заранее не думает своей тыквой о пожарной безопасности заранее сначала проводили бы теорию с профессионалами а потом практику в начале пожароопасного сезона так нет он делает так как ему выгодно а на жителей республики ему наср...ть вот теперь и чеши свою репу от своей тупости и разгильдяйства и беспредела природа ошибок не прощает

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров