Республика 13:24 / 11.8.2021 1580

Власти Якутии просят ускорить сертификацию взлетно-посадочной полосы аэропорта в Якутске

Власти Якутии просят ускорить сертификацию взлетно-посадочной полосы аэропорта в Якутске
Текст: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии обратились в правительство РФ с просьбой дать поручение Росавиации и Ростехнадхору осуществить допуск взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутск к полетам в срок до 1 сентября 2021 года. Обращение от имени главы Якутии Айсена Николаева направлено в адрес вице-премьера – полпреда в ДФО Юрия Трутнева, а также вице-премьера Марата Хуснуллина, сообщили ЯСИА в пресс-службе регионального Минтранса.

Ранее планировалось, что ВПП аэропорта Якутска, которая находится на реконструкции с конца мая, откроется к 1 октября. На период реконструкции вылеты и прилеты из Якутска осуществляются на укороченную полосу длинной 1625 м. Ситуация усугубляется сложной лесопожарной обстановкой.

«В целях организации бесперебойного авиасообщения Республики Саха (Якутия), в том числе для обеспечения прав граждан на проезд в отпуск и к месту лечения, тушения лесных пожаров, мы попросили дать поручение ответственным органам (Росавиация, Ростехнадхор) осуществить допуск взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутск к полетам в срок до 1 сентября 2021 года», — сообщили в пресс-службе.

Также добавили, что в результате задымленности отмечаются неоднократные сбои в расписании региональных авиакомпаний «Якутия» и «АЛРОСА». Задержки авиарейсов достигают до пяти дней.

Кроме того, привлекаемые Минобороны России и МЧС России воздушные суда для тушения лесных пожаров Бе-200 и Ил-76 по техническим параметрам не могут осуществить посадку в аэропорту Якутск и вылететь из аэропорта Мирный.

Как уточнили в ведомстве, строительно-монтажные работы по взлетно-посадочной полосе аэропорта Якутск полностью завершены. В настоящее время подготавливается необходимая документация для получения заключения Ростехнадзора и сертификации полосы.

Ранее о содействии в ускорении сертификации новой взлетно-посадочной полосы в Якутске глава Якутии Айсен Николаев попросил президента РФ Владимира Путина в ходе совещания по ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ, которое состоялось 6 августа в Магнитогорске.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров