Республика 15:15 / 24.8.2021 1035

В Нерюнгринском районе наблюдается рост заболеваемости ковидом

В Нерюнгринском районе наблюдается рост заболеваемости ковидом
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В течение последнего месяца в Нерюнгринском районе наблюдается устойчивое увеличение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Еженедельный прирост составляет порядка 20-30%. Об этом на заседании районного оперштаба доложил руководитель управления Роспотребндзора Сергей Воробьев. Основной источник заражения - семейные очаги, которых сегодня в районе насчитывается 45 и ежедневно фиксируются 5-6 новых. Среди заболевших стало больше детей. Выявляются случаи повторного заражения.

По единодушному мнению специалистов, самый надежный способ предупреждения заражения – вакцинация. В настоящее время в районе в достатке завезена вакцина. Работают прививочные пункты в учреждениях здравоохранения и дополнительные пункты в ЦКиД и ТЦ «Мир».

Сергей Воробьев предупредил, что в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия), если на предприятиях вакцинировано менее 70% сотрудников, будет решаться вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности.

Размеры штрафов: на должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В 70% входят исключительно сотрудники, прошедшие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.

Что касается работников, возвращающихся из отпусков, они должны сдать ПЦР-тесты. От исполнения этого требования освобождаются вакцинированные и переболевшие (включённые в Единый госреестр перенесших COVID). При этом неважно, выезжал или не выезжал человек за пределы района.

На оперштабе также обсуждалась ситуация с медотводами от вакцинации, которые предоставляются по решению иммунологической комиссии. При этом следует иметь ввиду, что, имея медотвод, непривитый гражданин остаётся в группе риска и может быть отстранён от работы по решению работодателя.

В рамках заседания оперштаба также обсуждался вопрос о соблюдении санитарных мер на избирательных участках в ходе предстоящего в сентябре голосования. Председатель Нерюнгринской ТИК Мария Федорова доложила об исчерпывающих мерах, которые предприняты для безопасности избирателей и членов комиссий.

Обращаясь к главам поселений, Роман Щегельняк подчеркнул, что рост заболеваемости свидетельствует о недостаточно тщательном соблюдении профилактических ограничений. «Буквально по каждому случаю заражения коронавирусной инфекцией должен быть проведен анализ причин и приняты меры для недопущения подобных ситуаций впредь», - сказал глава района.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров