Хватит это терпеть 13:47 / 26.8.2021 2874

Надеемся, суд вынесет законное решение: Жители Еланки снова выступили против мошенничества и коррупции

Надеемся, суд вынесет законное решение: Жители Еланки снова выступили против мошенничества и коррупции
Текст: Yakutia.Info
Фото: Александр Ариносов
Видео: Александр Ариносов

YAKUTIA.INFO. Жители села Еланка Хангаласского улуса не оставляют попыток освободить земли поселения от мошеннических и коррупционных посягательств. В среду, 25 августа, они подали иск в Хангаласский районный суд о признании права собственности на земельный участок у часовни недействительным, поскольку тот был оформлен мошенническим путем под прикрытием местных чиновников.

«Сегодня в Седьмой раз подали в Хангаласский районный суд исковое заявление о признании права собственности недействительным к Хатылык Дыгын Хаана по земельному участку возле часовни. Земельный участок является культурно-историческим местом нашей деревни Еланка. Ранее 20.08.2021 аналогичный иск к Хатылык Дыгын Хаана подала прокуратура Хангаласского района по пяти земельным участкам в связи с нарушениями земельного законодательства», - сообщил в соцсетях председатель ДНТ «Еланка» Александр Ариносов.

Ариносов выразил надежду, что в этот раз Хангаласский районный суд примет к производству исковые заявления и вынесет законное решение по делу. «Ранее суд шесть раз возвращал исковое заявление нам и около трех раз прокуратуре Хангаласского района по различным, как мы считаем, "надуманным" основаниям», - отметил он.

См. видео «Якутия.Инфо»

Ранее мы сообщали, что попытки местных жителей освободить незаконно захваченные земли не увенчались успехом. Создаётся стойкое впечатление, что мошенникам содействуют местные судьи, так как суд каждый раз находит всяческие формальные основания для отказов в принятии исковых заявлений местных активистов (дополнение не подписали электронной подписью, не представлен договор, который ранее неоднократно направлялся, представленные доказательства не являются доказательствами), а также возвращают исковые заявления прокуратуры района.

Историю о сомнительной схеме выдачи земельных участков мы подробно описывали в предыдущих публикациях. Проблема касается порядка выдачи земельных участков в селе. Их хотят оформить не только потомки ямщиков, которые проживают в селе, но и люди, которые хотят поживиться на перепродаже земель за счет привлекательности данной местности.

Расследование уголовного дела на сегодня не окончено. Тем не менее, факт мошенничества подтвердился.

Все лица известны: Хатылык Даган Хаана, на которую оформлены земельные участки; Илья Миронов, который по доверенности оформлял на Хатылык земельные участки и сам имеет более пяти земельных участков (оформленных по разным основаниям) на территории Еланки и начальник КУМИ Хангаласского района Василий Борисов, которым проверялись и подписывались все документы по выдаче в собственность Хатылык земельных участков.

Во всех договорах о выделении земельных участков стоит подпись директора КУМИ Хангаласского улуса Василия Борисова. В обязанность Борисова входит проверка законности выдачи земельных участков и порядка формирования документов, и без его ведома земельные участки с явными нарушениями земельного законодательства выдаваться не могли.

Указанное подтверждено выводами прокурорской проверки. Таким образом, дело из разряда мошеннического по идее нужно переквалифицировать в коррупционное.

Также на днях стало известно, что музей ямщицкого подворья в Хангаласском улусе будет передан на правах аренды жителям села Еланка. Такое решение администрация района Хангаласского района приняла после того, как жители выступили с открытым обращением в адрес главы государства Владимира Путина.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров