Республика 10:23 / 2.9.2021 1462

Роспотребнадзор напоминает, что запуск тепла в квартиры должен произойти не позднее 15 сентября

Роспотребнадзор напоминает, что запуск тепла в квартиры должен произойти не позднее 15 сентября
Текст: Роспотребнадзор
Фото: news.myseldon.com

YAKUTIA.INFO. На территории Республики Саха (Якутия) в соответствии с распоряжением Правительства РС(Я) от 12 февраля 2021 г. №106-р «О мерах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, предприятий топливно-энергетического комплекса, жилищного фонда и объектов социального назначения Республики Саха (Якутия) к отопительному сезону 2021/2022 года» запуск теплоснабжения осуществляется в соответствии с графиком.

На 01 сентября 2021 года отопительный сезон начался в 13 муниципальных районах. В остальных районах республики отопительный зимний период запустится не позднее 15 сентября 2021 г.

В соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года должна составлять 18-24 градуса, а в теплый период года – 20-28 градусов.

Нарушение оптимальных показателей температурного режима в помещениях жилого фонда, общественного назначения влияет на здоровье находящихся в нем граждан. Так, повышенная температура воздуха в помещениях может привести к снижению работоспособности (и физической, и умственной), более быстрому утомлению, увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Возрастает риск заражения простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. В свою очередь, при холоде есть риск заболеть острыми респираторными инфекциями, в т.ч новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Усугубляется течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем.

В случаях, если температура в квартире выходит за границы нормативных показателей, специалисты рекомендуют обращаться с письменным заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения не удовлетворит потребителя, то можно направить обращения в Управление Роспотребнадзора по РС(Я) или Управление жилищного надзора по РС(Я).

Начало запуска теплоснабжения в образовательных учреждениях и социально-значимых объектах республики находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров