Политика 19:33 / 23.9.2021 2646 3

Адвокат шамана Алексей Прянишников: Надеемся на помощь новых депутатов от Якутии

Адвокат шамана Алексей Прянишников: Надеемся на помощь новых депутатов от Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Верховный суд Якутии оставил без изменений постановление нижестоящего Якутского Городского суда о направлении на принудительное лечение шамана Александра Габышева. Заседание проводилось сегодня в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщил один из адвокатов шамана Алексей Прянишников, в ближайшее время следует ожидать отправки Александра Габышева в специализированное медицинское учреждение с интенсивным наблюдением. Но, что примечательно, Верховный суд в своём постановлении не указал, в какой населенный пункт должен быть направлен Габышев. Всего в России восемь специальных психиатрических учреждений с интенсивным наблюдением для преступников с подтвержденными психиатрическими диагнозами. Куда именно направят осужденного, можно только предполагать.

— Сейчас разговаривали с представителем органов опеки и попечительства. Он предположил на основании опыта работы, что скорее всего его [Александра Габышева] направят в Санкт-Петербург. Как только получим апелляционное определение, будем подавать кассацию в девятый кассационный суд во Владивостоке, - прокомментировал редакции «Якутия.Инфо» адвокат шамана Алексей Прянишников.

На вопрос, сколько времени может занять процедура рассмотрения кассационной жалобы, Прянишников отметил, что в существующих условиях это сложно определить.

— Сложно за них говорить. Вы же видите: когда им нужно быстро – они быстро всё рассматривают. У нас ведь, если по-хорошему, сейчас только должно было начаться рассмотрение апелляционных жалоб. А сейчас уже финал. Я предполагаю, что рассмотрение будет до декабря – не раньше.

— И всё это время он будет находиться в СИЗО?

— Тут сложно сказать, это как они решат. По идее сейчас уже постановление вступило в законную силу и у них есть основание для его отправки в стационар с интенсивным наблюдением. Но куда и в какой регион, пока непонятно.

— То есть существует риск, что опротестовывать решение Верховного суда будут уже, когда он будет находится в спецучреждении?

— Я предполагаю, что да. Уж точно к тому моменту, когда Кассационный суд приступит к рассмотрению, он уже будет там. Мы сейчас будем всячески мониторить эту ситуацию, следить за тем, куда его направляют, чтобы уже принимать какие-то меры принимать для выстраивания с ним какого-то общения. Разумеется, мы продолжим борьбу и дойдем до Верховного суда России.

Адвокат Прянишников отметил, что в деле имеются грубые процессуальные нарушения – это вопрос правомерности вторжения сотрудников Росгвардии в дом Габышева – с чего всё и началось. А также обвинение в применении Габышевым насилия в отношении одного из сотрудников Росгвардии.

— Они действовали неправомерно, не в рамках закона. Мы это указывали в апелляционной жалобе. Также существенной ошибкой, на мой взгляд, является квалификация самого деяния, - говорит адвокат. – Если объяснять упрощенно – Верховный суд в своё время постановил, что не может считаться применение насилия опасным для жизни и здоровья, если самого вреда жизни и здоровью как такового нет. У нас в деле есть заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенное следствием, где обозначено, что вреда здоровью потерпевшего Жиркова не причинено. Более того, отсутствует даже какая-то временная нетрудоспособность.

По мнению Алексея Прянишникова, даже без учета нарушений закона о полиции и Росгвардии при проникновении в дом к Габышеву, произошедшее можно было квалифицировать как менее тяжкое преступление не по второй части статьи 318 УК РФ – более тяжелой, а по её первой части – более легкой.

— Там, конечно, куча других нарушений, но ещё есть такой базовый момент – это выбор учреждения и режима пребывания. Я на бытовом уровне объясню: специализированная организация с интенсивным наблюдением – такое назначают серийным маньякам-насильникам, убийцам. В таких же учреждениях содержатся те, кто нарушал режим стационарного лечения. Но у нас на руках есть выписки, в том числе после последней госпитализации, где указано, что Габышев режим соблюдал. Рекомендациям врачей следовал – то есть никаких нарушений. Неопровержимое этому доказательства – документы, выданные в ЯРПНД – он все требования врачей и правила распорядка выполнял. Мы с Ольгой Михайловной [вторым адвокатом] надеялись, что хотя бы уберут интенсивное учреждение и направят Александра в учреждение общего типа. Ведь очевидно, что даже по формальным критериям он не подпадает под такие меры, о чём, говорили свидетели, в том числе и обвинения. В том числе сам замминистра МВД по Якутии Олег Лебедь характеризовал Габышева положительно.

На вопрос, о том могут ли помочь Александру Габышеву в сложившейся ситуации новоизбранные депутаты Государственной Думы РФ, Алексей Прянишников ответил, что в любая помощь будет нелишней. Она может выражаться хотя бы в смягчении условий принудительного психиатрического лечения.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Ранее Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Против Габышева также было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (стать 318 УК). По версии следствия, шаман во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.

Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», летом 2020 года уже отправляли принудительно на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Комментарии

  • виктор
    0:43 / 27.9.2021

    Ето кто еще больной?

  • Учитель
    10:36 / 26.9.2021

    Сразу надо было лечить, понятно было что на всю голову больной

  • Виктор
    3:23 / 26.9.2021

    Да очень жаль Я помню КГБ ище психушку где провел полгода за критику СССР.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров