Адвокат шамана Алексей Прянишников: Надеемся на помощь новых депутатов от Якутии

YAKUTIA.INFO. Верховный суд Якутии оставил без изменений постановление нижестоящего Якутского Городского суда о направлении на принудительное лечение шамана Александра Габышева. Заседание проводилось сегодня в режиме видеоконференцсвязи.
Как сообщил один из адвокатов шамана Алексей Прянишников, в ближайшее время следует ожидать отправки Александра Габышева в специализированное медицинское учреждение с интенсивным наблюдением. Но, что примечательно, Верховный суд в своём постановлении не указал, в какой населенный пункт должен быть направлен Габышев. Всего в России восемь специальных психиатрических учреждений с интенсивным наблюдением для преступников с подтвержденными психиатрическими диагнозами. Куда именно направят осужденного, можно только предполагать.
— Сейчас разговаривали с представителем органов опеки и попечительства. Он предположил на основании опыта работы, что скорее всего его [Александра Габышева] направят в Санкт-Петербург. Как только получим апелляционное определение, будем подавать кассацию в девятый кассационный суд во Владивостоке, - прокомментировал редакции «Якутия.Инфо» адвокат шамана Алексей Прянишников.
На вопрос, сколько времени может занять процедура рассмотрения кассационной жалобы, Прянишников отметил, что в существующих условиях это сложно определить.
— Сложно за них говорить. Вы же видите: когда им нужно быстро – они быстро всё рассматривают. У нас ведь, если по-хорошему, сейчас только должно было начаться рассмотрение апелляционных жалоб. А сейчас уже финал. Я предполагаю, что рассмотрение будет до декабря – не раньше.
— И всё это время он будет находиться в СИЗО?
— Тут сложно сказать, это как они решат. По идее сейчас уже постановление вступило в законную силу и у них есть основание для его отправки в стационар с интенсивным наблюдением. Но куда и в какой регион, пока непонятно.
— То есть существует риск, что опротестовывать решение Верховного суда будут уже, когда он будет находится в спецучреждении?
— Я предполагаю, что да. Уж точно к тому моменту, когда Кассационный суд приступит к рассмотрению, он уже будет там. Мы сейчас будем всячески мониторить эту ситуацию, следить за тем, куда его направляют, чтобы уже принимать какие-то меры принимать для выстраивания с ним какого-то общения. Разумеется, мы продолжим борьбу и дойдем до Верховного суда России.
Адвокат Прянишников отметил, что в деле имеются грубые процессуальные нарушения – это вопрос правомерности вторжения сотрудников Росгвардии в дом Габышева – с чего всё и началось. А также обвинение в применении Габышевым насилия в отношении одного из сотрудников Росгвардии.
— Они действовали неправомерно, не в рамках закона. Мы это указывали в апелляционной жалобе. Также существенной ошибкой, на мой взгляд, является квалификация самого деяния, - говорит адвокат. – Если объяснять упрощенно – Верховный суд в своё время постановил, что не может считаться применение насилия опасным для жизни и здоровья, если самого вреда жизни и здоровью как такового нет. У нас в деле есть заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенное следствием, где обозначено, что вреда здоровью потерпевшего Жиркова не причинено. Более того, отсутствует даже какая-то временная нетрудоспособность.
По мнению Алексея Прянишникова, даже без учета нарушений закона о полиции и Росгвардии при проникновении в дом к Габышеву, произошедшее можно было квалифицировать как менее тяжкое преступление не по второй части статьи 318 УК РФ – более тяжелой, а по её первой части – более легкой.
— Там, конечно, куча других нарушений, но ещё есть такой базовый момент – это выбор учреждения и режима пребывания. Я на бытовом уровне объясню: специализированная организация с интенсивным наблюдением – такое назначают серийным маньякам-насильникам, убийцам. В таких же учреждениях содержатся те, кто нарушал режим стационарного лечения. Но у нас на руках есть выписки, в том числе после последней госпитализации, где указано, что Габышев режим соблюдал. Рекомендациям врачей следовал – то есть никаких нарушений. Неопровержимое этому доказательства – документы, выданные в ЯРПНД – он все требования врачей и правила распорядка выполнял. Мы с Ольгой Михайловной [вторым адвокатом] надеялись, что хотя бы уберут интенсивное учреждение и направят Александра в учреждение общего типа. Ведь очевидно, что даже по формальным критериям он не подпадает под такие меры, о чём, говорили свидетели, в том числе и обвинения. В том числе сам замминистра МВД по Якутии Олег Лебедь характеризовал Габышева положительно.
На вопрос, о том могут ли помочь Александру Габышеву в сложившейся ситуации новоизбранные депутаты Государственной Думы РФ, Алексей Прянишников ответил, что в любая помощь будет нелишней. Она может выражаться хотя бы в смягчении условий принудительного психиатрического лечения.
В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».
Ранее Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.
Против Габышева также было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (стать 318 УК). По версии следствия, шаман во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.
Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», летом 2020 года уже отправляли принудительно на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.
Комментарии
Ето кто еще больной?
Сразу надо было лечить, понятно было что на всю голову больной
Да очень жаль Я помню КГБ ище психушку где провел полгода за критику СССР.
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.