Строй и создавай, но с определенными правилами: Руслан Васильев о развитии Залога как исторической зоны
YAKUTIA.INFO. В Залоге или в так называемой Охранной зоне №2 «Якутск деревянный. Залог» начались первые работы по реализации концепции его развития. Начались с малого – с субботника, организованного местным отделением ВООПИиК, общественной организации, которая в свое время и разработала эту концепцию.
Порядка пятидесяти человек занимались уборкой территории вокруг домов №26 и №28 по улице Чернышевского. Было вывезено несколько десятков мешков с мусором. Дом №26 примечателен тем, что там в советское время жил писатель Дмитрий Кононович-Суорун Омоллоон. Как раз в сентябре отмечается 115-летие со дня его рождения. А мероприятие прошло под эгидой волонтерского проекта, названного в честь писателя — «Суорун Омоллоон феста», направленного на восстановление памятников архитектуры Якутии. Об этом «Якутия.Инфо» не раз уже писала. Более того, субботник дал трудовой старт школе волонтеров наследия, которая вскоре откроется для тех, кто захочет научиться основам реставрационных работ. Также выяснилось, что за последнее время в отношении развития Залога, как исторической территории, было принято несколько важных документов, которые должны дать толчок этому развитию. Все эти вопросы «Якутия.Инфо» обсудила с председателем ЯРО ВООПИиК Русланом Васильевым.
— Что за дома и кто будет заниматься их восстановлением?
— В доме по Чернышевского, 26, проживал Дмитрий Кононович-Суорун Омоллоон. Этот дом передан нашей организации на ответственное хранение и восстановление. Дом муниципальный, последнего жильца переселили по программе ветхого и аварийного жилья. Второй объект по Чернышевского, 28, находится в частной собственности. Есть ивестор, который выкупил участок с домом. И он должен теперь восстановить объект.
— Кто этот инвестор?
— Это предприниматель, строитель Айкарам Давтян. То есть два объекта — один у ВООПИК, другой у него. Но задача у нас одна.
— На какие средства ВООПИК будет восстанавливать дом?
— У нас есть члены ВООПИК, которые готовы вкладывать собственные средства.
— Что будет располагаться в этих домах, после проведения реставрационных работ?
— Думаю, что в доме № 28 будут скорее всего какие-то услуги. Например, как у Андрея Высоких есть салон красоты «Цирюльня». Что касается дома № 26, то, во-первых, мы сделаем там кабинет Суоруна Омоллоона. Уже переговорили с родственниками и его сын Айсен Дойду готов передать мебель писателя, книги. Будет такое место для собраний творческих людей. Помимо этого, в здании будет располагаться детский образовательный центр.
— Социальной направленности объект.
— Да.
— Вообще можно уже сказать, что с началом этих работ положено начало реализации проекта «Старый город 2»?
— Да. На данный момент уже есть постановление правительства от 26 августа об установлении объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. Там есть два объекта культурного наследия и вот сейчас на всю территорию заложены градостроительные регламенты. Определены материалы, из которых можно строить, какой этажности могут быть дома и так далее.
— Разве эти регламенты не были установлены ранее, еще до проведения архитектурного конкурса?
— Нет, раньше не было. Проблемы была вот в чем. Эти два дома – объекты культурного наследия – Дом Скрябина и Дом Чепалова, имели вокруг себя двухсотметровые защитные зоны. И в этих пределах нельзя было проводить никаких видов работ. И вместе с тем эти зоны охватывали практически весь этот микрорайон. Так называемые красные линии проходили местами по середине домов. Поэтому тот, кто хотел что-нибудь строить, как, например, по Чернышевского 28, не мог подать документы в градсовет, потому что по дому проходит красная линия. То есть дом надо было сдвигать. Теперь же, с принятием постановления, эти красные линии сдвинуты к дорогам. И поэтому дома могут восстанавливаться на своем родном месте.
— То есть теперь разрешены работы по реставрации и восстановлению.
— Да, это большое дело. Эта территория взята на республиканский уровень. Уже создана дорожная карта, где задействованы все министерства. Недавно, кстати, проходило совещание «сетевиков» – электроснабжение, канализация и так далее. То есть теперь это задача государства — провести инженерные коммуникации в Залоге. Также мы ставим задачу, чтобы все эти коммуникации не были наружными. Так, чтобы историческая среда была воссоздана доподлинно. Кабели и так далее — все под землю.
И, конечно, когда коммуникации будут проложены, то для малого бизнеса будет проще осваивать эту территорию. Строй и создавай, но с определенными правилами.
— Какие-то сроки есть?
— В дорожной карте по каждому направлению уже прописаны сроки.
— Можно по-настоящему сказать, что лед тронулся?
— Да. Там очень много пунктов и по каждому из них есть ответственные, есть сроки исполнения. Всё становится реальным. Например, за все коммуникации будет отвечать «Республиканское ипотечное агентство».
— Развитие этой территории будет вестись в соответствии с победившей архитектурной концепцией?
— Совершенно правильно. Эта концепция начинает реализовываться. В Залоге много объектов, которые построены незаконно, и с ними сейчас идет работа по инвентаризации объектов. Где есть нарушения с застройкой, идет административная процедура по сносу этих объектов. Есть там автомойка, есть капитальное строительство из деревобетона, гаражи. Теперь все должно соответствовать градостроительному регламенту.
— А что с собственниками жилья?
— Они будут разговаривать с инвесторами, которым будет интересно туда зайти. Что самое главное, сейчас разрабатывается программа по комплексному развитию территорий. И когда она будет готова, то с жильцами будет проще разговаривать. Ведь мы знаем по опыту, что это общение бывает непростым. Все помнят дом возле моста с «Триумфом». Сколько он там стоял? Назначил цену и все. И много таких моментов, когда собственники пытаются получить максимальную выгоду. Но при принятии программы цена недвижимости будет определена. К тому же собственник может там и остаться, включившись в проект по развитию Залога. Реконструировать и так далее. Тем, кто захочет уйти, будет предоставляться равноценное жилье и цену он поднять не сможет. Заламывать цену будет нельзя. Все должно быть в рамках разумного.
— А какие еще будут работы в Залоге, помимо 26 и 28 домов.
— Есть два дома, которые уже готовы к переносу в Залог. Конкурс будет завершен 4 октября, и с тем, кто его выиграет, будет заключено концессионное соглашение.
— Среди этих домов есть Дом Валериана Васильева?
— Да. Наш многострадальный дом. Наконец вопрос будет решен.
— Если вернуться к домам, с которых мы начинали разговор. Когда их приведут в достойный вид?
— В следующем году будут стоять коробки и уже начнется внутреннее наполнение. Потом инженерные коммуникации. Думаю, что к концу следующего года будет виден результат.
— В работах принимали участие волонтеры наследия. Вы упоминали о том, что будет открыта еще и Школа волонтеров наследия.
— Да, они впервые были в Залоге. Школа волонтеров будет организована в рамках федерального проекта «Культура». Мы должны будем обучить пятьдесят человек. И эти волонтеры будут нужны нам на всех наших объектах. Они получат как теоретические, так и практические знания. Мастера им будут показывать, как, например, работать со старым кирпичом, как его реставрировать. И со всеми другими материалами — с деревом, металлом. Волонтеры, которые пройдут школу, получат федеральные сертификаты и их уже можно будет задействовать в реставрационных работах. То есть у человека будет не только желание помогать, но еще и знания. Записаться можно на сайте добро.ру. Обучение будет, кстати, бесплатное. Восстанавливать историю — это сложный процесс, где нужны навыки. Мы приглашаем всех, кому интересно работать в этом направлении, прийти в школу волонтеров наследия.
P.S. К сожалению, во время работы над этим интервью, поступила информация о том, что в доме №28 по Чернышевского случился пожар. И, видимо, сгорел этот дом дотла. В День государственности Якутии сгорел исторический дом среди бела дня.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.