Политика 7:00 / 19.10.2021 7289 17

Страсти вокруг отставки: Уйдёт ли Ил Дархан досрочно, нужен ли нам варяг и что с кредитом доверия

Страсти вокруг отставки: Уйдёт ли Ил Дархан досрочно, нужен ли нам варяг и что с кредитом доверия
Текст: Yakutia.Info
Фото: News.Ykt.Ru, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Всё настойчивее и настойчивее через социальные сети и СМИ распространяется версия о скорой возможной отставке главы Якутии Айсена Николаева. Основным доводом для такого исхода событий приводятся результаты минувших выборов депутатов в Государственную Думу России. Напомним, что местное отделение партии власти и одномандатные кандидаты от неё с треском провалили выборную кампанию.

Такой показатель доверия к «Единой России» в Якутии естественно не устроил федеральное руководство. Именно в связи с этим Ил Дархану предрекают скорую отставку. Вот, что об этом пишут в СМИ – «О планах ухода в отставку главы региона проинформировал источник в полпредстве президента России на Дальнем Востоке.

В настоящий момент ведётся поиск кандидатуры на место главы республики. Этим вопросом занимается лично полпред Юрий Трутнев», — сообщает ИА «Регнум» со ссылкой на республиканский телеграм-канал 14News.

Источник спорный, однако именно на этом канале в конце 2020 года появилась информация о добровольной отставке экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. И хотя она поначалу отрицала данные «слухи», в итоге спустя месяц её добровольный уход всё-таки состоялся.

На этом же телеграм-канале появилась информация об отставке Авксентьевой

Вбросы в помощь

Сейчас история повторяется – активно муссируется скорый уход Ил Дархана, однако в Администрации главы и правительства до последнего времени делали вид, что не замечают этого. Пока на днях не всплыла (то ли намеренно, то ли случайно) переписка из некой «патриотической» ватсап-группы, участники которой выражали искреннюю поддержку главе Якутии и обличали его противников. В частности, журналиста и теперь уже политика Виталия Обедина.

По версии патриотов, по вине Обедина и прочих распространяющих негатив об Ил Дархане, главу республики, представляющего титульную нацию, могут отставить, а на его место посадить так называемого «варяга», что якобы несомненно обернется злом для республики.

По этой причине сторонники действующего главы не исключают повторения массового сборища по образцу весны 2019 года. Напомним, что тогда в спортивном комплексе «Триумф» собралось более трёх тысяч якутян, возмущенных фактом изнасилования мигрантами жительницы Якутска.

Можно ли расценивать утечку данной переписки как некий ответный шаг на информацию о возможной отставке Айсена Николаева?

Утечка данной переписки...

...как некий ответный шаг на информацию об оставке?

В принципе – да. Но возникает вопрос: было ли это согласованное действие или чья-то личная неуклюжая инициатива?

Ведь намек на национальную составляющую выглядит опрометчиво и смахивает на неприкрытый шантаж федеральных властей – мол, только попробуйте снять нашего главу и навязать варяга. Понятно, что главу национального региона за такие шалости точно не похвалят, независимо от того, кто за ними стоит.

И здесь Виталий Обедин прав, говоря: «С такими защитниками можно даже врагов не заводить – сами утопят».

А что если данный вброс о «Триумфе» был сделан специально, чтобы, так сказать, ускорить процесс возможной грядущей отставки?

Рыбу чистят с хвоста

Параллельно со слухами об отставке сам Айсен Николаев начал проводить замены и перестановки в своём управленческом аппарате. Глава Якутии не скрывал, что это связано с результатами прошедших думских выборов.

«Население хочет видеть новых людей, новые решения, новые подходы к решению задач. Есть проблемы, которые решаются не так быстро, как хотелось бы. Безусловно, по итогам выборов будут серьезные перестановки как в администрации главы и правительства, так и в правительстве», – сообщил Николаев.

Естественно, в этой ситуации напрашивается мысль, что Николаев попросту определил для себя ответственных за провал думской кампании. Но сможет ли не очень талантливый дирижер стать более успешным только за счет обновления состава в своём оркестре?

Ведь для определения более-менее объективной картины происходящего в республике нужно уметь слушать людей. Понятно, что провал думских выборов для Николаева стал неожиданным холодным душем.

Такая приятная и успокоительная картина всеобщей поддержки среди населения оказалась совершенно неверна. Значит, по логике Ил Дархана виноваты те, кто в своих докладах и отчетах рисовал главе несуществующие идиллические пейзажи.

Однако здравомыслящие люди понимают: если начальник не готов принимать реальность, какая она есть, и выражает гнев по отношению к тем, кто подсовывает ему под нос мрачные, но реальные картинки, - то вскоре окружение начинает докладывать исключительно то, что нравится начальству.

Готов ли глава Якутии внимать тому, что будет до него доносить обновленный аппарат администрации и правительства? Возможно, от этого и будет зависеть – до конца отсидит свой срок Ил Дархан или нет.

«Новые люди, новые решения, новые подходы к решению задач»?

Ил Дархан не уйдет, пока не исполнит все обязательства?

С другой стороны, нужно учитывать, что, если есть те, кто желает отставки Айсена Николаева – то есть и те, кому это может быть совершенно не выгодно. Ведь действующий глава отвечает за исполнение в республике различных проектов.

Вспомним навскидку обсуждаемый в республиканских СМИ чрезмерно дорогой и сомнительный с точки зрения стоимости контракт по строительству городских школ в Якутске, подписанный экс-мэром Айсеном Николаевым со структурой, аффилированной с группой компаний «ВИС». Также существуют контрактные обязательства, взятые республикой по строительству моста через реку Лена. А также Арктический культурный центр за которыми опять же маячит группа «ВИС».

Реализация подобных проектов в любых регионах зачастую оговаривается в обмен на поддержку при согласовании кандидатуры. И пока обязательства не будут исполнены, с отставкой вполне могут и повременить. Кроме этого, у партнеров возникает повод поторговаться по вопросу содействия в выдвижении на второй срок.

Пока обязательства не будут исполнены, с отставкой вполне могут и повременить

Страшилки про варяга

Но вернемся к теме варягов, которые стали страшилкой для многих якутян, особенно тех, кто апеллирует аргументами в духе «лучше свой, чем приезжий». При этом за этой риторикой нередко откровенно маячит национальная карта. Не секрет, что многие националистически настроенные якутяне апеллируют понятиями «уолбутун сиэн эрэллэр» (нашего парня едят), призывая поддержать именно своего, саха. Причем неважно, хорошо он работает или нет, слушает народ или нет, честен перед обществом или нет. Именно страшилка варяга с националистическим намеком и является основным аргументом в пользу местных правителей.

От редакции отметим, что сама по себе постановка вопроса – варяг или свой – по сути неправильная. Свой подконтрольный или варяг подконтрольный – вот как правильно ставить вопрос. А когда говорят – пусть лучше свой будет, хоть и вор, – это как в анекдоте:

- Говорят, вас кто вчера вечером избил, ограбил и вещи отобрал – какие-то приезжие?

- Да не, какие-то местные ребята.

- Аааа, ну тогда нормально.

Есть и другое мнение: если Айсена Николаева уберут сейчас, а далее поставят варяга или изберут местного князька, в чем-то будет даже лучше. Логика в том, что если Айсен Николаев уйдет сейчас досрочно «по-плохому», то новый Ил Дархан – неважно, избранный заново или назначенный варяг – будет больше прислушиваться к мнению населения, лучше работать во благо людей.

Назначенному варягу прям конкретно тыкнут: товарищ, Якутия регион сложный – тут надо поаккуратнее, все-таки надо к людям хоть немного, но прислушиваться. Поэтому есть уверенность, что если НАС уйдет досрочно, то следующий глава будет более чутким к запросам людей (хотя бы первое время).

У Николаева было много возможностей сделать что-то такое, что вызовет одобрение у здравомыслящей части населения республики. Подчеркиваем: не большей, а здравомыслящей части. Пока что, к сожалению, наблюдается обратное, и чем дальше, тем хуже. В плане строительства – чрезмерно дорогие по затратам социальные объекты – школы и больницы. Провалы с пожарами, провал с экологическим контролем за промышленными компаниями, очень непростая ситуация с ковидом, а как итог – провал с выборами в Госдуму. И это только часть проблем, особенно ярко выпятившихся в последнее время. Всё это происходит на фоне растущей бедности населения в республике при резко возросших ценах на всё. Увы, но приходится констатировать, что свой кредит доверия перед якутянами Айсен Николаев почти полностью исчерпал.

Поэтому версия о досрочном уходе главы республики вполне имеет основания и даже большие шансы реализоваться. Однако отсюда вопрос, волнующий всех якутян – что дальше? Назначенный варяг или снова выборы?

Свой кредит доверия перед якутянами Айсен Николаев почти полностью исчерпал

Почему у нас должен быть сильный Ил Тумэн

При этом станет ли меньше претензий к республиканской власти, если она не будет давать чёткие ответы на конкретные вопросы? Думается, нет. Потому что поводом для их возникновения является безапелляционность действий властей региона при принятии тех или иных решений, которые на практике никак не совпадают не с мнением и ожиданиями людей. Взять те же меры по введению QR-кодов, которые ориентированы лишь на без того пострадавший в пандемию общепит. Ведь в этой отрасли страдают не только владельцы бизнеса, но и наемные работники. При этом никаких мер по улучшению санитарной обстановки в общественном транспорте и в социальных учреждениях, где толпятся очереди, не принимается.

Можно ли рассчитывать в этом случае на поддержку со стороны населения, которое понимает, что с его мнением считаются в последнюю очередь? В этой ситуации дальнейшие оправдания по поводу заговора неких сил и врагов Ил Дархана в республике или за её пределами будут восприниматься всерьёз все меньше и меньше. Поскольку кредит доверия не бесконечен.

Интересно, что аналогичный вывод про кредит доверия мы сделали еще в отношении предыдущего главы республики Егора Борисова еще в 2014 году. Это наводит на грустные мысли о том, что мышление власть имущих за эти годы абсолютно не изменилось.

Отсюда возникает вопрос – что делать дальше? Пожалуй, ответом на все вышеперечисленные рассуждения является необходимость усиления общественного контроля за любым главой республики – будь то действующим, вновь назначенным или заново избранным. А этот контроль на сегодня реально возможен за счет сильного и независимого парламента республики. То есть уже сегодня люди, связывающие свое будущее с республикой, должны готовиться к выборам Ил Тумэн. Вот где сосредоточен реальный контроль граждан за любой исполнительной властью.

Комментарии

  • Роман
    0:34 / 7.11.2021

    Пахайсен убери Балаболкину, она уже испортила тебе имидж и грят роет под тебя

  • Цапа
    11:37 / 25.10.2021

    чем он предал народ? Пожар? денег и самолететов у него нет финансирование идет из Москвы. Лесничество ? это указ из Москвы. Ковид? QR? это для вашей безопасности, не Айс тут распространяет а НАРОД. Очереди? так народ виноват который всюду гуляет и болеет.

  • Евгений
    14:57 / 20.10.2021

    Вы читали новый законопроект Клишаса и Крашенинникова о региональной власти? Вот это будет бомба! Отставка Айса будет цветочками по сравнению ч эффектом от этого закона.

  • григорий
    14:34 / 20.10.2021

    провал выборов- это подавляющая победа Партии ЕдРосии

  • григорий
    14:31 / 20.10.2021

    Результаты выборов не считаю провалом для народа, это значит, что выборы были честными, а не как всегда

  • Усложняемся
    12:24 / 20.10.2021

    Якутам нужен президент, который умеет защищать якутов от тех, кто сейчас грабит в Якутске.

  • Пил Бархан
    10:52 / 20.10.2021

    Аэрофлот не считает Якутию частью Дальнего Востока и России. Нас нет в списке субсидируемых авиабилетов от аэрофлота. Вот истинное мерило авторитета и влияния Ил Дархана. Никто с ним не считается на федеральном уровне. Не может для якутян выбить субсидии на авиаперевозки федеральными авиаперевозчиками - ПОЗОР Айсену!

  • НИНА
    10:31 / 20.10.2021

    А что для народа, людей глава, мэрия делали и делают??? Ничего ! Все для себя ! Не достучаться к ним! Сушествуем в трущобах, теряя здоровья , везде грязь , неуютность, серость !!! Надо народ считать за Людей и относиться, как к Людям!!!....

  • Нина
    10:21 / 20.10.2021

    А что Глава и Мэрия делают для народа??? Живем в трущобах , лишаясь здоровья и к ним не достучаться!!! Везде грязь, антисанитария, никаких прав у народа! Делают все для себя , не для народа за последние года ! Задыхаемся от вони, гнили , а этот год еще и от дыма !!! За Людей нас надо считать , за ЛЮДЕЙ !!!.....

  • Нина
    10:09 / 20.10.2021

    За последние года ни мэрия , ни президент не работали и не работают для Народа , а только для Себя !!! Не достучаться к ним !!! Везде Трущобы , в которых теряешь Здоровье , грязь , мусор , Народ при "" Алмазах и Золоте"" Нищий !!! Уезжают многие, потому , что здесь ""существуют"", а не Живут и это благодаря власти !!!

  • Владимир
    9:53 / 20.10.2021

    В этом году Николаев А.С прагматик сумел нас объединить нас.Пожары получены.Выборы прошли на высоком уровне. Демократично.Даже ЕР несколько улучшила свои показатели в красной зоне, В РС. Новые стратегии защищают жизни наши,даже на наличие лукиных. Бясь-Кюель-Кюель возрождения усилиями Ил Дархана досрочно. Дармоеды не видят этого.

  • Уол
    9:53 / 20.10.2021

    Педалий Обидин когда стал политиком?

  • Митя
    8:26 / 20.10.2021

    Нельзя законноизбранного главу снимать с поста, без законных на то оснований. И национальность при этом не причем. Результаты выборов- это волеизьявление народа, не является основанием.

  • Владимир
    18:43 / 19.10.2021

    А почему провал выборов? Впервые 5 депутатов от республики в Госдуме! По-моему это победа!

  • Эмме
    17:16 / 19.10.2021

    А что хорошего сделал саха который предал республику?

  • Эмма
    16:57 / 19.10.2021

    Думается, что якуты недальновидный, глупый народ. Якутов скоро не станет, благодаря якутам, которые пишут такие статьи типа мол варяг будет лучше

  • Татьяна
    11:23 / 19.10.2021

    Хватит кормить ДОРМОЕДОВ КОРРУПЦИОНЕРОВ ЛИЦЕМЕРОВ ХАМЕЛЕОНОВ МАРИОНЕТОК ЛГУНОВ ТУНЕЯДЦЕВ РАСПИЛОВЩИКОВ СКОЛЬКО МОЖНО ГНОБИТЬ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ И УБИРАЙТЕ БОЛОБОЛКИНУ БОРИСОВУ И ИГНАТЬЕВУ ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДА И ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОМЕНЯТЬ ПАРЛАМЕНТ

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров