Жизнь 11:07 / 17.11.2021 551

17 ноября - Международный день недоношенных детей

17 ноября - Международный день недоношенных детей
Текст: Минздрав Якутии
Фото: Минздрав Якутии

YAKUTIA.INFO. 17 ноября в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми был учрежден Международный день недоношенных детей. Это подтверждает то, что проблема преждевременных родов и как следствие выхаживание недоношенных детей является актуальной как в развивающихся, так и в развитых странах мира.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

Недоношенными считаются дети, появившиеся до окончания гестационного периода, то есть до срока, когда беременность считается доношенной, в промежутке от 22 до 37 недели беременности.

Различают четыре степени недоношенности, в зависимости от того, на каком сроке беременности (условно) родился малыш, а также какими были его длина и масса тела при рождении: 1 степень – ребенок родился в 36-37 недель беременности, его вес составляет от 2 до 2,5 килограммов, длина его тела от 41 до 45 сантиметров; 2 степень – младенец родился на сроке от 32 до 35 недели, он весит от 1,5 до 2 килограммов, длина его тела от 36 до 40 сантиметров; 3 степень – новорожденный появился на 28-31 неделе с весом от 1 до 1,5 килограммов и длиной тела от 30 до 35 сантиметров;4 степень – роды произошли в срок до 28 недели беременности, вес такого младенца составляет меньше килограмма, а длина тела – меньше 30 сантиметров.

У недоношенного ребенка нет иммунитета, очень хрупкая кожа и не до конца развиты внутренние органы.

По данным Минздрава России, еще 20 лет назад почти 80% малышей, рожденных с весом менее килограмма, погибали или получали глубокую инвалидность. За последние годы, благодаря медицинским технологиям и современному оборудованию, которым оснащены роддома и перинатальные центры, эту цифру удалось сократить. В настоящее время, по данным Минздрава РФ, выживаемость недоношенных детей в России составляет 98%.

Выхаживание недоношенного ребенка – очень сложный процесс: круглосуточное наблюдение, контроль температуры и влажности в инкубаторах, искусственное вскармливание. Иногда в таких условиях маленький человек находится до четырех месяцев. В большинстве случаев недоношенный малыш впоследствии становится обычным ребенком.

Известно, что спровоцировать раннее рождение могут инфекции матери. В зоне риска – беременности, наступившие в зрелом возрасте, в результате искусственного оплодотворения – ЭКО, после аборта. Еще одна причина, которая может вызвать преждевременные роды: паталогическое течение беременности, перерастяжение матки, вызванное многоплодной беременностью, многоводие, беременность крупным плодом, высокое давление у матери, неблагополучное состояние самого плода. Риск недоношенной беременности повышается в связи с некоторыми заболеваниями женщины – например, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями и т. д.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров