Культура 11:39 / 19.11.2021 648

Оркестр Мариинского театра дал концерт в Якутске

Оркестр Мариинского театра дал концерт в Якутске
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В рамках мероприятий, посвящённых 100-летию образования ЯАССР, симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в Якутске.

Концерт одного из старейших оркестров России состоялся 18 ноября на сцене Театра оперы и балета и стал третьим в гастрольном туре. Ранее Валерий Гергиев вместе со своим коллективом и пианистом Александром Торадзе дали концерты в Томске и Кемерове.

Как отметил маэстро Валерий Гергиев, в Якутии особое внимание уделяется вопросам культуры и духовного развития. И столетний юбилей – тот самый рубеж, который знаменует собой успехи республики и даёт
ориентир для её дальнейшего развития.

«Я очень рад, и главным поводом для такой радости стало моё первое знакомство с проектом, который тут неподалеку растет, - это будущий крупный национальный культурный центр (Арктический центр эпоса и искусств - прим. ред.). Я уже вижу, каких масштабов этот проект! Очень хочется помочь вам сделать этот акустический зал одним из лучших не только в России. Много хороших залов сейчас появилось в Азии, идет стремительное строительство в Китае, Японии, Корее. Мы строим во Владивостоке, в Кемерове, и теперь ещё один комплекс появится здесь, в Якутске. Я постараюсь помочь вам с правильным акустическим решением в зале. Без него он потеряет престижность и свою ценность, и поэтому он не может стоить в 10 раз меньше. Будем в этом плане работать вместе», – сказал Валерий Гергиев.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что для республики великая честь, что цикл юбилейных мероприятий к 100-летию ЯАССР открывает концерт Мариинского театра, с которым республика тесно сотрудничает на протяжении многих лет.

В группу первых скрипок оркестра также входит выпускница Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) им. В.А. Босикова Екатерина Скурту, которая окончила класс профессора Ларисы Габышевой в 2018 году и была принята на работу в оркестр Мариинского театра.

Музыканты и артисты Мариинского театра неоднократно давали концерты в Якутии. С 2007 года театр сотрудничает с Филармонией Якутии. Камерные коллективы Филармонии, а также государственный струнный оркестр Symphonica ARTica практически ежегодно выступают на сцене Мариинского театра. В плане торжественных мероприятий, посвященных 100-летию ЯАССР, в 2022 году также запланирован концерт Symphonica ARTica в Санкт-Петербурге.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров