Политика 15:17 / 24.11.2021 2542

Эксперт Раис Сулейманов: Пропуск в транспорт в Татарстане по QR-коду - это «профанация» и «кампанейщина»

Эксперт Раис Сулейманов: Пропуск в транспорт в Татарстане по QR-коду - это «профанация» и «кампанейщина»
Текст: Yakutia.Info
Фото: sntat.ru

YAKUTIA.INFO. В Татарстане в первый день введения QR-кодов пассажиропоток в общественном транспорте уменьшился на 30%, сообщил замминистра транспорта республики Андрей Егоров. 22 ноября 2021г. Татарстан первым в России запретил непривитым пользоваться всеми видами общественного транспорта, сделав исключение только для пассажиров с медотводом от вакцинации. Действия властей вызвали возмущение граждан, которое они выражают в соцсетях и в комментариях инстаграм-аккаунта главы Рустама Минниханова. Сам он ситуацию пока не комментирует. На его странице в «Инстаграме» 22 и 23 ноября появились всего два поста – пожелания доброго утра, которое сопровождает фотография, сделанная из окна рабочего кабинета.

Прививочная кампанейщина

«Уровень озлобленности по отношению к этим мерам просто гигантский, – сказал «Клубу Регионов» политолог, эксперт Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов. – Возмущены не только пассажиры, но и работники транспорта. Ну, представьте, женщине-кондуктору нос сломали, а парню-кондуктору брызнули в глаза из газового баллончика, и его увезли в больницу. Недовольны водители, которым нужно выполнять план, владельцы транспортных предприятий, один из директоров сказал, что будет вынужден выпускать на маршрут в два раза меньше автобусов, чтобы в них было по два кондуктора. А самое интересное, что правительство Татарстана говорит, что ответственность за провоз пассажира без QR-кода несет автотранспортное предприятие, а его как юрлицо могут оштрафовать чуть не на полмиллиона. И, как ни крути, весь общественный негатив принимает на себя Минниханов». Политолог, однако, не ждет масштабных акций протеста, ведь они в регионе запрещены, опять же, из-за коронавирусных ограничений.

Сулейманов считает, что, вводя QR-коды на транспорте, руководство региона пытается нарастить число вакцинированных, которое в республике было одним из самых низких в России, и реабилитироваться перед федеральным центром. Однако реальных условий для популяризации вакцинации власти не приняли, продолжает политолог. Так, он сообщил, что в поликлиниках и торговых центрах, где можно поставить прививку, скапливаются огромные очереди, в которых вообще не идет речь о соблюдении социальной дистанции. А если еще и сократят число автобусов на маршрутах, то это тем более никак не поможет бороться с эпидемией. Сулейманов характеризует действия руководства республики словами «профанация» и «кампанейщина».

Люди не решают

«Безусловно, это [непопулярные меры] влияет на имидж власти, причем не только Минниханова, но, скажем, и мэра Казани Ильсура Метшина», – говорит директор по исследованиям центра информационных коммуникаций «Рейтинг», старший преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Сперкач. Он прогнозирует единичные протестные выступления по этому поводу, но в целом считает, что дальнейшее поведение граждан будет зависеть от того, захотят ли местные элиты воспользоваться ситуацией. «Но мне кажется, что в Татарстане элиты сплоченные и организованные, и там нет элитных групп, которые в этой ситуации будут работать против властей республики. Все это очень неприятно для тысяч людей, но они, к сожалению, решают намного меньше, чем элитные группировки», – сказал политолог.

Ранее на совещании в правительстве, посвященном мерам по предотвращению ковида, Минниханов заявил, что ограничения вводят именно на транспорте, поскольку там «можно заразиться быстрее всего». «Конечно, люди неоднозначно относятся к данным нововведениям, но других вариантов у нас нет. В странах, которые пошли по этому пути, ситуация уже стабилизируется», – объяснял он свое решение.

Воля федерального центра и попытка заработать баллы

Политолог Дмитрий Михайличенко не исключает, что эксперимент с QR-кодами на транспорте мог быть навязан федеральным центром для того, чтобы урезонить Татарстан, элиты которого недавно дружно выступили против законопроекта Клишаса–Крашенинникова. «Проверить это мы сможем через несколько недель, когда увидим, как применяется эта практика [проверки кодов]. Я думаю, что уже через несколько дней контроль ослабнет, ведь в миниатюре вся эта конструкция повторяет действия государства и реакцию на них общества. Но когда применяется какое-то непопулярное решение, чаще всего российский народ уходит от конфликта, он не идет протестовать. Это в Европе маленькие пространства, там все быстро закипает и начинаются крестовые походы. А в России пространства огромные, и всегда была возможность уйти на Дон или за Урал. Собственно, и сейчас строгость законов смягчается необязательностью их исполнения, и чем больше будет непопулярных мер со стороны государства, тем больше общество будет уходить в теневые схемы, что связанных с транспортом, что с фискальной политикой», – рассуждает эксперт. Вместе с тем он допускает, что если социология покажет серьезное ухудшение рейтингов руководства Татарстана, власти республики «сделают все, чтобы амортизировать негативный эффект».

Александр Сперкач связи с недавним протестом Татарстана против законопроекта Клишаса–Крашенинникова или попытки ослабить влияние Минниханова не видит. По его мнению, в этой ситуации руководству республики проще перевести стрелки на федеральный центр, да и местные элиты показали, что могут вполне успешно бороться с федеральными инициативами, так что ничего не мешало им отказаться от эксперимента с QR-кодами на транспорте. Кроме того, «месть за титул», по мнению политолога, должна быть менее публичной, например, в виде сокращения финансирования. «Ну и, кроме того, борьба за титул президента не связана с конкретной личностью Минниханова, она безлична, тут речь не о фигуре, а об общей идее», – добавил он.

«Мне кажется, что дело в другом, – делится мнением Сперкач. – Длительное время флагманом введения всех антиковидных мероприятий был [московский мэр Сергей] Собянин, а сейчас другие региональные лидеры пытаются заработать дополнительные баллы в глазах федерального центра. Тут можно вспомнить губернатора Севастополя, который ввел QR-коды на въезд и на выезд из города, правда, всего на три дня. Кроме того, подобные акции, которые касаются транспорта, – это попытка отработать новые методики, но у нас в принципе очень мало регионов и городов, где это можно реализовать. Для этого подходит не каждый город-миллионник, поскольку это требует централизации городского транспорта и больших оргресурсов. Использовать для этого Москву слишком серьезно, а Казань – это хороший вариант». Сперкач полагает, что другие губернаторы вряд ли захотят добровольно повторить татарстанский эксперимент, но воля федерального центра, если он посчитает это необходимым, будет превалировать.

Добавим, в первый день проверки QR-кодов из общественного транспорта в Казани высадили около 800 человек. Из-за задержки рейсов ради проверок многие жители опоздали на работу, на дорогах утром и вечером возникли девятибалльные пробки, цены на услуги такси подскочили в несколько раз. Жители Татарстана назвали 22 ноября «черным понедельником». Комментируя происходящее в регионе, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что власти Татарстана реализуют особые полномочия, предоставленные регионам для борьбы с эпидемией. По его словам, подобные решения на начальном этапе не могут обойтись без проблем.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров