Город 13:27 / 25.11.2021 1349 12

Председатель квартала многодетных «Северный»: Якутские власти продолжают нарушать закон – мы живем в голом поле

Председатель квартала многодетных «Северный»: Якутские власти продолжают нарушать закон – мы живем в голом поле
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска и Якутии который год не исполняют обязательства по обеспечению многодетных семей коммунальной инфраструктурой. В результате этого люди фактически вынуждены жить в голом поле – без газа, дорог, освещения и автобусов. Об этом заявила в своей жалобе, направленной в прокуратуру Якутии, председатель квартала «Северный» Наталья Мухортова.

«Федеральным законом от 14 июня 2011 г. № 138-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации" многодетным семьям, родителям, воспитывающим более трех (включительно) несовершеннолетних детей, предоставлена возможность получить бесплатные участки земли для индивидуального жилищного строительства», - говорится в жалобе.

Мухортова пишет, что, начиная с 2012 года многодетным семьям предоставлено около 2000 участков на Намском тракте 17 км – в квартале «Северный», микрорайон Марха (ГО г. Якутск), без развитой инфраструктуры (в голом поле). Она ссылается на так называемые Майские указы главы государства от 2012 и 2018 гг., в которых поставлены «первоочередные задачи о мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации, о повышении качества жизни семей с детьми». Также приводится Указ Президента Российской Федерации №1351 от 9 октября 2007 года, которым утверждена концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В жалобе также есть ссылка на Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 07.11.2016 №1464 «Об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей» установлено, что первоочередным направлением мер государственной поддержки жилищного строительства в Республике Саха (Якутия) необходимо считать обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей, приемным родителям, имеющим трех и более детей».

«Прошло 10 лет, как были выделены участки многодетным семьям в квартале «Северном», но необходимой инфраструктуры для достойного проживания многодетных семей до сих пор нет. Прошу в адрес Главы ГО "город Якутск" внести представление об устранении нарушений закона с требованием принять исчерпывающие меры по обеспечению развитой инфраструктурой в полном объёме земельных участков многодетных семей квартала Северный, мкр. Марха, г. Якутск», - заявила в жалобе Мухортова.

На этой неделе в администрации Мархи состоялась встреча с представителями прокуратуры и структурными подразделениями мэрии Якутска по проблемным вопросам микрорайона «Северный». На ней председатель квартала многодетных передала свою жалобу лично ио прокурора города Дмитрию Тену.

Ио прокурора сообщил, что, по его данным, на сегодня в микрорайоне есть проблемы по обустройству дорог, освещению, газификации, а также проблемы, связанные с транспортировкой детей в образовательные учреждения. «Хотелось услышать от вас, что мы упустили в ходе проверочных мероприятий», - отметил он.

Мухортова заявила, что главной проблемой на сегодня остается газификация.

«Нам говорили, что подключение жителей к газу начнется в сентябре 2021 года на дворе уже конец ноября. Между тем в «Сахатранснефтегазе» нам заявили, что для социальной газификации, под которую мы подпадаем, обязательно должно быть оформлено капитальное строение – то есть дом. Но у нас у многих просто нет средств на строительство дома – обычно люди вначале строят баню или гараж, а уже потом капитальное строение. Но «СТНГ» требует документацию и оформление именно на капитальный дом – только с этим условием они начнут выводить стояки под социальную газификацию. Слишком много условия ставит «СТНГ» - все-таки Путин, издавая распоряжение, думал, что всё будет намного проще. Я не понимаю, в чем тогда помощь государства», - сказала председатель квартала многодетных.

Прокурор отметил, что фактически газ в микрорайон проведен. «Теперь вопрос в документальном оформлении для ввода в эксплуатацию газопроводов», - сказал он.

Руководитель Службы эксплуатации городского хозяйства Айал Егинов сообщил, что «объект большой и сложный, мы его начинали в 2019 году».

«В 2019 году мы провели аукцион, организация работы выполнила. 6 сентября получили соответствие объекта, он находится на финальной стадии и должен быть оформлен в чью-то собственность – только после этого газ в дома может быть подан. Мы прорабатываем все вопросы, чтобы максимально оперативно провести работы», - сказал он.

Мухортова выразила сомнение, что оформление будет закончено к декабрю этого года. При этом она сообщила, что «Сахатранснефтегаз» подводит газ к домам только при условии, что жители будут пользоваться услугами по подключению и обслуживанию у газового монополиста.

«Никто не имеет права обязывать нас выбирать услуги конкретной компании. Провести газ от стояка до дома, подключить и обслуживать может любая газовая компания – например, мы хотели подключиться через «Якутскую газовую компанию». Однако «Сахатранснефтегаз» настаивает, чтобы заключали договора на подключение и обслуживание именно с ними. Но у них очень высокие тарифы, поэтому многодетные не хотят заключать с ними договора», - заявила она.

Со слов многодетных, помимо проблемы с голубым топливом, в микрорайоне тормозятся прокладка дорог, установка освещения и организация доступности общественного транспорта.

«У нас 50 улиц, а в 2019 году отсыпано всего три, в 2023 году запланировано пять. С такими темпами по пять улиц мы выполним все работы только через 20 лет», - выразила тревогу Наталья Мухортова.

Как следствие, при отсутствии дорог не проводится освещение и не организуется общественный транспорт. «Чтобы дойти до ближайшей остановки «Тундра» на Намском тракте, нужно преодолеть путь длиной в пять – девять километров», - пожаловались жители.

Более того, по этой же причине в микрорайон отказывается приезжать Скорая. «Так и говорят – приезжайте сами», - говорят многодетные.

Какие меры будут приняты в адрес властей за неисполнение федеральных законов и указов, на сегодня пока неизвестно. Пресс-служба прокуратуры лишь отчиталась о результатах встречи кратко: «Вопросы дальнейшего обеспечения необходимой инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям, остаются на контроле прокуратуры».

Комментарии

  • Редакция
    16:14 / 29.11.2021

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие оскорбления и нецензурные выражения. Все остальные публикуются. Если ничего из перечисленного не было, оснований для удаления комментариев нет.

  • Вроде заказная статья
    19:54 / 27.11.2021

    Якутияинфо комментарии против Натальи Николаевны не печатает, а одни положительные. А сами себя рекламируют как свободное СМИ или платные только? Денису Адамову надо пересмотреть того кто проверяет комментарии.

  • Кто такая
    17:25 / 27.11.2021

    Наталья Николаевна кто? первый раз слышим. Что то не слыхали, чтобы ее избрали. Или самозванка может, таких нынче много у которых свои личные интересы

  • Августа
    17:08 / 27.11.2021

    Кто ее уполномачивал говорить от имени жителей квартала? Интересно никакого такого выбора не было как помним. Может она чьи то интересы представляет и лоббирует совсем малоизвестную газовую компанию. А вдруг случится авария зимой эта компания сможет ли устранить экстренно аварию? Соберет деньги и улетят как бывает . Кто выбрал эту Газовую компанию? Она. Про цену у кого выше ниже почему конкретно не говорит, столько стоит газ у Сахатранснефтегаз и Газовой компании? Две цифры если знает пускай скажет.

  • Валерия
    22:03 / 25.11.2021

    Наталью Николаевну, выбрал народ, и мы благодарны ей, что она делает для нас.... Ведь уже 10лет прошло, а от властей одни громкие обещания!!!!

  • Мария
    21:56 / 25.11.2021

    Татьяна у вас участок на Северном? Откуда такие мысли и обсуждения

  • Мария
    21:55 / 25.11.2021

    Кто такая эта Татьяна?????

  • Мария
    21:43 / 25.11.2021

    Наталья Николаевна многое сделала для Северного и в дальнейшем ещё много работы???Вы кто такая Татьяна?

  • Мария
    21:39 / 25.11.2021

    Татьяна! Вы кто? На каких основаниях, вы так комментируете? Обоснуйте

  • Евгения
    21:38 / 25.11.2021

    Татьяна, почему вы решили что Наталья Николаевна не председатель квартала Северный? У вас есть участок в квартале Северный? У меня есть участок там. И оочень благодарна Наталье Николаевне.

  • Евгения
    21:28 / 25.11.2021

    Татьяна, почему вы решили что она не председатель квартала Северный? Вы член квартала Северный? У меня есть участок в квартале Северный, и оочень благодарна Наталье Николаевне, за то, что она делает ради жителей и ради многодетных семей квартала Северный

  • Татьяна
    20:30 / 25.11.2021

    Никакого председателя квартала Северный, во-первых нет, поэтому она не может выступать и представлять интересы всех собственников квартала. Во-вторых, Если она хочет обслуживать своё оборудование В Якутской газовой компании это ее право, у других собственников тоже есть право выбора, кроме Этой компании и стнг есть другие компании. В третьих, вопрос обслуживания оборудования преждевремен, так как городскими властями документация ещё не подготовлена. Если она обращается в прокуратуру или к властям, почему она выступает от имени всего квартала?! Если никто ее на это не уполномочивал.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров